Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Разрешение на строительство жилого дома

Процесс возведения частного дома, предусматривает строительство не только фундамента, стен дома, крыши и т. д., но и подготовку и оформление соответствующих разрешительных документов.

Перед тем как начинать строительство, стоит позаботиться о его документальном обеспечение и сопровождение, ознакомиться с соответствующей нормативной базой и основными требованиями к возведению жилых домов.

Получить разрешительные документы на строительство дома – не просто, поэтому проанализируем каждый шаг, необходим для того чтобы начать законное строительство. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

Уточнение целевого назначения земельного участка

Первый этап – важным условием для строительства дома на участке есть уточнения его целевого назначения.

Целевое назначение земельного участка определяет тот способ его использования, установленный для него.

Для строительства жилого дома целевое назначение определяется- “для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений”. Под садовой дом – “для индивидуального садоводства».

Поиск земельного участка можно делать с кадастровым номером или по местонахождению земельного участка.

Кадастровый номер земельного участка – это индивидуальный цифровой код (номер) земельного участка, который не повторяется на всей территории Украины, присваиваетсяземельному участку с целью его идентификации и сохраняется за ним в течение всего времени существования такого участка.

Публичная кадастровая карта (ПКК) – это информационный портал, на котором публикуются сведения Государственного земельного кадастра.

В публичной кадастровой карте можно найти информацию о кадастровом номере земельного участка, его границы, площадь, форму собственности, целевое назначение, в соответствии с классификатором (https://map.land.gov.ua/kadastrova-karta).

Определение параметров будущего дома

Второй этап – для того, чтобы получить разрешительные документы необходимы для строительства жилого дома мы должны определить некоторые параметры будущего дома.

Среди основных параметров – общая площадь и этажность.

Если Вы планируете строительство дома общей площадью до 300 м2, то в таком случае Вам необходимо получить строительный паспорт.

Если же площадь здания превышает 300 м2, процесс получения разрешения на строительство немного усложняется. Предусматривает: обязательное получение проекта для строительства частного дома, заключение договоров авторского и технического надзора.

В проектной организации застройщик может заказать себе индивидуальный проект или проект вторичного применения, соответственно будет дешевле.

Если площадь будущего дома будет превышать 400 квадратов, дополнительно нужно будет архитектурно-планировочное задание, которое может выдать местный Комитет по градостроительству и архитектуре на основании разрешений от санитарной, экологической и пожарной служб.

Получение строительного паспорта

Третий этап – получения строительного паспорта

Стоит отметить, что все же в подавляющем большинстве заказчики выбирают дома площадью до 300 м2.

В таком случае, им необходимо получить строительный паспорт, который будет основанием для получения разрешительных документов.

Строительный паспорт – это документ, который определяет комплекс градостроительных и архитектурных требований к размещению и строительству индивидуального

(усадебного) жилого дома, садового, дачного дома хозяйственных зданий и сооружений, гаражей, элементов благоустройства и озеленения земельного участка.

Будпаспорт содержит текстовые и графические материалы, важнейшим из которых является схема застройки земельного участка.

На схему застройки должны быть нанесены здания и сооружения, которые планируется разместить на земельном участке, поскольку строительство объектов, которых нет в строительном паспорте (и, соответственно, в сообщении ГАСК) будет считаться самовольным, то есть таким, что осуществляется без документов, дают право на выполнение строительных работ (по таким объектам).

На схеме застройки обязательно указываются как расстоянии от запланированных зданий и сооружений к границам земельного участка, красных линий, линий регулирования застройки и т.п., так и к объектам на соседних земельных участках.


Паспорт выдается на безвозмездной основе, в течение десяти рабочих дней со дня поступления пакета документов.


Для получения строительного паспорта необходимо обратиться в местный Центра предоставления административных услуг и представить следующие документы:

• Заявление на выдачу строительного паспорта установленной формы.

• Копии документов на земельный участок, удостоверяющих право собственности или пользования земельным участком или договор суперфиция.

• Эскиз намерений застройки – может быть выполнен в произвольной форме. Любые требования предоставить эскиз, выполненный сертифицированным специалистом – являются незаконными. Эскиз намерений застройки выполняется в произвольной форме, поэтому утверждать его состав, содержание и порядок разработки не требуется.

• Проект строительства (при наличии) – даже если проект был разработан (или приобретено), то лучше ограничиться представлением в органы градостроительства и архитектуры только эскиза. Любые требования о предоставлении проектной документации для изготовления будпаспорту беспочвенны.

• Заверенное в установленном порядке согласие совладельцев земельного участка (жилого дома) на застройку – требуются при наличии совладельцев. Как правило, они составляются в произвольной форме, а подписи лиц на них удостоверяются нотариально.

Архитекторы компании «ДеревоДом» могут помочь Вам в разработке эскиза.


Перечень оснований для отказа в предоставлении услуги:

  • Представление неполного пакета документов, необходимых для получения государственной услуги;
  • Несоответствие намерений застройки земельного участка требованиям градостроительной документации на местном уровне, детальных планов территорий, планировочным решением проектов садоводческих и дачных обществ, государственным строительным нормам, стандартам и правилам.

Исходной точкой для составления проектной документации, а также для дальнейшего строительства объекта является геология и геодезия почв.

Геология грунтов играет непосредственную роль при строительстве фундамента и несущих конструкций, даст Вам уявляння о возможных перепадах почв, каким образом необходимо спланировать Ваш земельный участок.

Регистрация Декларации о начале выполнения строительных работ

Четвертый этап – регистрация Декларации о начале выполнения строительных работ
Дабі

Строительный паспорт является основанием для уведомления о начале строительных работ. Сообщение регистрирует Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК).

Результат получения документа разрешительного характера: есть регистрация декларации о начале выполнения строительных работ.

Получив разрешение на начало строительных работ, можно начинать строить и подключать коммуникации – свет, газ и тому подобное.

Получение технического паспорта

Пятый этап – получение технического паспорта

Когда дом построен, нужно изготовить технический паспорт – проводится техническая инвентаризация объекта.

Для этого лицу необходимо обратиться в местное государственное или частное лицензированное бюро технической инвентаризации (БТИ).

Для проведения технической инвентаризации застройщик подает в БТИ следующие документы:

• заявление – документ состоит непосредственно в организации;

• паспорт;

• налоговый идентификационный код;

• свидетельство о праве собственности на земельный участок;

• проектную документацию на дом – если она была разработана.

Как правило, в техническом паспорте должны содержаться сведения о наличии и количестве этажей в доме, площадь всего сведения и отдельных помещений, детальное планирование дома и его дополнительных сооружений, реальное наличие коммуникаций, а также законность и год его постройки.

Представление декларации о завершении строительных работ.

Шестой этап – представление декларации о завершении строительных работ

После завершения строительства заполняется и подается декларация о завершении строительных работ, которую владелец дома подает в ГАСК, которая проверяет, заявленные требования в строительном паспорте соответствуют ли они тому, что построено в реальности. Если все в норме, тогда в ГАСК подается декларация о готовности объекта к эксплуатации.

Датой ввода дома в эксплуатацию считается дата регистрации декларации. Обязательный элемент регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации – запись в техническом паспорте объекта «введен в эксплуатацию».

На основании декларации о готовности объекта к эксплуатации нужно обратиться к государственному регистратору или нотариуса для регистрации права собственности. Чтобы зарегистрировать право собственности, нужно уплатить государственную пошлину.

Только имея право собственности, в построенном доме можно прописаться и получить домовую книгу.

Если речь идет о новом объекте, то необходима также справка о присвоении адреса, который выдается органом местного самоуправления на основании уведомления о начале строительных работ и технического паспорта.

Вот такие этапы необходимо пройти, чтобы получить разрешение на строительство частного дома.

Наиболее сложной процедурой из всех вышеперечисленных является именно получение паспорта.

Это объясняется тем, что на сегодня в нашей стране действует большое количество норм и правил строительства, регулирующих условия для застройки участка.

Поэтому владельцам земельных участков бывает достаточно сложно выполнять каждое требование.

Безусловно, этот процесс является достаточно длительным и занимает много времени, но без разрешительных документов в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Именно поэтому, о них стоит позаботиться заранее.

Проведение строительных работ без разрешения или проведения деятельности не указанной в документе разрешающий строительство, является нарушением и влечет за собой административную ответственность и преследуется в соответствии с законодательством Украины.

Интересуетесь процедурой получения разрешения на строительство дома?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Солнечные батареи для частного дома

Следующая статья: Узаконивание самовольного строение

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)