Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Особенности вентиляции в деревянных домах

Актуальным вопросом в процессе возведения деревянных домов является грамотно спроектирована и оборудована вентиляционная система.

Вентиляция в доме из бруса происходит естественным образом. Воздух поступает через поры в торцах бревен и таким образом очищается.

Но стоит отметить: если это жилой дом, то в нем обязательно будут помещения с повышенным уровнем влаги. В частности, это ванная комната, кухня.

Поэтому, в таких комнатах просто необходимо обустроить дополнительную вентиляцию.

Основными функциями вентиляции являются:

1. Регулирует оптимальную влагу внутри помещения.

2. Предупреждает образование конденсата.

В противном случае, вследствие накопления влаги, могут начаться проблемы, а именно: образование грибка, плесени, что в свою очередь может привести к процессам гниения.

Самым оптимальным вариантом будет проектирования и планирования системы вентиляции деревянного дома одновременно с проектированием самого жилья.

Можно выделить следующие основные типы вентиляции в брусовом доме в зависимости от способа движения воздуха:

1. Естественная вентиляция – представляет собой систему вертикальных каналов, начинающиеся с вентилируемой комнаты и выходят под коньком крыши и извлекают воздуха из помещения. Воздухообмен происходит за счет перепадов температуры внутри дома и за его пределами. Такой тип вентиляции является хорошим вариантом для небольших по размеру деревянных домов. Ее эффективность зависит от силы тяги, на которую влияют высота каналов, количество поворотов, наличие теплоизоляции.

Естественный тип вентиляции является достаточно популярным, поскольку – легкий в монтаже и экономный.

ventulaiciya2

В процессе монтажа естественной системы вентиляции, следует придерживаться следующих особенностей:

• Каналы должны быть с одинаковым сечением по всей длине, а именно без сужений и с ровными стенками. Таким образом, уровень тяги будет достаточно высоким, а пыль не будет оседать.

• Чем выше находятся вытяжные каналы, тем лучше происходит процесс воздухообмена.

• Стоит отдавать предпочтение каналам круглого сечения.

2. Механическая вентиляция (приточно – вытяжная вентиляция) – суть в том, что благодаря вытяжке, нагретый воздух поднимается над холодным, которое находится внизу. Вытяжку в доме из сруба стоит устраивать в кухне и санузле.

ventulaiciya

Через проточные клапаны заходит свежий воздух. А вытяжные вентиляторы выводят обратное воздуха изнутри помещения.
Эффективным вариантом вентилирования является приточно – вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла – когда наружный воздух, попадая в установку, подогревается в рекуператоре.

Рекуператор – устройство, которое обеспечит приток свежего воздуха и уменьшит потерю тепла на его подогрев. Использует тепло отработанного воздуха и им нагревает холодный.

Для декорирования вентиляционной системы и направления потока воздуха используют решетки.

На сегодня существует достаточно большой выбор решеток, многие из которых отличаются только своим дизайном.

Конструкция может иметь специальные жалюзи, которые позволят направлять поток воздуха.

Чаще всего для изготовления таких декоративных накладок используется пластик или алюминий.

Наибольшее распространение получили пластиковые решетки. Это связано с их невысокой ценой и длительным сроком службы. Как правило, это накладки белого цвета, но может быть и другой цвет.

Если для удаления воздуха различных помещений используется общая вентиляционная шахта, может возникнуть обратная тяга. Для того, чтобы этого избежать достаточно будет установить обратный клапан.

Оптимальным является вариант, когда воздух выводится из каждой комнаты через отдельные вентиляционные каналы.

Для переходов между горизонтальными и вертикальными участками воздуховода целесообразно использовать гофрированные соединения.

Особенности вентиляции на кухне:

На кухне смена воздуха должна проводиться постоянно, так как здесь готовится пища. Для этого, над плитой устанавливается вытяжка. Кроме этого, монтируется приточно – вытяжная система вентиляции, которая способствует эффективному воздухообмену. Особое внимание необходимо обращать на тягу в вентиляционном канале.

В ванных комнатах и совмещенных санузлах применяется вентиляция канализации. Установку вентиляционной трубы можно осуществлять вдоль стены дома. Длина трубы должна быть выше кровельного покрытия минимум на 1 м.

В процессе обустройства системы вентиляции внутри деревянного дома стоит соблюдать следующие правила:

• При монтаже вентиляционной системы необходимо учитывать особенности усадки сруба, чтобы со временем не происходила деформация конструкции.

• Выбирая материалы для вентиляционной системы, необходимо обращать внимание на их невоспламеняемость и устойчивость к коррозии.

Безопасность – главный фактор в каком – либо доме, в том числе и в жилье из сруба.

Поэтому, чтобы Ваш дом был не только уютным и надежным, следует обращаться к хорошим специалистам, которые имеют необходимый опыт и знания по возведению деревянных домов и установке вентиляции для деревянного дома.

Интересуетесь вентиляцией в деревянных домах?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Ленточный фундамент для деревянных домов

Следующая статья: Освещение беседок

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)