Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Звукоизоляция в деревянном доме

  1. Звукоизоляция в деревянном доме
  2. Разновидности шумов
  3. Виды звукоизоляционных материалов
  4. Установка звукоизоляции

1. Звукоизоляция в деревянном доме

Достаточно часто заказчиков компании «ДеревоДом» беспокоит такой вопрос как звукоизоляция в деревянном доме из сруба. Натуральное дерево, как известно, хороший проводник звуков, поэтому конечно, что шумоизоляция срубов является важным условием комфортного проживания их жителей.

Чтобы создать благоприятные условия для проживания владельцев дома, нужно тщательно позаботиться о предотвращении попадании звуков с улицы внутрь помещения, и наоборот.

Поэтому, важно уделить этому моменту особое внимание и разобраться как в доме из сруба сделать так, чтобы его жителей не беспокоил шум с улицы или звуки из других комнат.

Для чего нужна звукоизоляция?

Наряду с огромным количеством преимуществ, дерево является отличным проводником звука. Поэтому, в построенном деревянном доме, такое свойство материала может доставить немало неприятностей хозяевам, желающих отдохнуть в тишине.

Следует учитывать, что по принципу осуществления шумоизоляции, выделяют два основных ее вида:

  • Звуколизоляция – это осуществление ряда мероприятий по снижению проникновения звуков снаружи в жилое помещение.
  • Звукопоглощение – проведение мероприятий по снижению прохождения звуков из помещения наружу.

Планируя шумоизоляционные мероприятия, следует учитывать и допустимые нормы к уровню шума. Так, для жилых помещений установлен максимальный дневной уровень в 40 дБ, а днем ​​30 дБ.

Повышенные показатели уровня шума снижают комфортность пребывания в помещении.

2. Разновидности шумов

Чтобы должным образом спланировать звукоизоляционные приемы в деревянном доме из сруба, следует учитывать источники шумов и их виды.

Шум, который распространяется в помещении можно классифицировать по способу передачи звуков.

  • Воздушный шум – передается по воздуху и не имеет физической связи с конструкциями. С ними достаточно легко справляется даже самая простая шумоизоляция в деревянном доме.
  • Ударный шум – создается при физическом контакте поверхности и объекта, распространяется по поверхности конструкции. Это может быть бег ребенка на верхнем этаже, стук дождя по крыше и тому подобное.
  • Структурный шум – создается при вхождении объекта в саму конструкцию. Этот вид шума способен распространяться на максимальные расстояния в пределах дома. К его разновидностям можно отнести: разного рода сверления, стук молотком и тому подобное.

Кроме этого показателя, шум можно различать по частотным критерием. В зависимости от этого выделяют:

  • Низкий – тот, что хорошо слышит старшее поколение, а дети меньше (работа поездов, предприятий).
  • Средний – то, что хорошо слышит большинство людей (общение, работа бытовых устройств и т.п.).
  • Высокий – то, что хорошо воспринимают дети, и несколько хуже – люди пожилого возраста.

Чтобы шумоизоляция дома была эффективной, она должна быть детально продумана во всех конструктивных элементах здания. Это касается и самого каркаса сооружения – стен и межэтажного перекрытия. Все необходимые меры с шумоподавлением необходимо выполнять одновременно со строительством, чтобы в будущем вам не пришлось выполнять дополнительные работы по шумоизоляции жилья.

Именно поэтому, еще в процессе строительства необходимо тщательно продумать качественную звукоизоляцию и подобрать необходимые звукоизоляционные материалы, которые будут соответствовать требованиям вашего дома.

3. Виды звукоизоляционных материалов

Характерной чертой деревянных домов является то, что древесина имеет много пор, через которые и может проникать звук. Поэтому, чтобы от него избавиться используются специальные звукоизоляционные материалы.

На современном рынке строительства наиболее распространенными звукоизоляционными материалами являются:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • пенопласт;
  • гипсокартон.

Все эти материалы обладают хорошими звукоизоляционными свойствами и довольно практичны в применении.

Кроме монтажа звукоизоляционных материалов, можно использовать и ряд более простых приемов. Чтобы обеспечить тишину в комнатах, снизить распространение и отражение звуков, применяйте следующие рекомендации:

  1. Используйте отделочные материалы с высокими звукоизоляционными показателями.
  2. Установите качественные стеклопакеты, надежные и прочные межкомнатные двери.
  3. Используйте в интерьере больше мебели, текстиля. Они смягчат шум. И наоборот, металлических, керамических деталей должно быть как можно меньше.
  4. Монтаж потолка, в процессе которого образовавшееся пространство между потолочным перекрытием заполняют звукоизоляционным материалами.

4. Установка звукоизоляции

Компания «ДеревоДом» оперативно и надежно выполняет строительство и отделку деревянных домов из сруба. Мы самостоятельно заготавливаем материал для дальнейшего строительства, тщательно следим за качеством обработки, хранением и транспортировок, подбираем прочные отделочные и расходные материалы, комплектующие элементы. Также при необходимости организуем работы по звуко, тепло и гидроизоляции стен, полов и потолков, фундамента и кровли.

В компании «ДеревоДом» Вы сможете заказать отдельные услуги в сфере строительства и отделки домов или сразу выбрать строительство дома «под ключ».

Интересуетесь звукоизоляцией в деревянном доме?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Выбор типа фундамента в зависимости от особенностей земельного участка

Следующая статья: Дом из сруба или каркасно-щитовой дом: что выбрать?

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)