Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Инсоляция деревянного жилого дома

  1. Инсоляция деревянного жилого дома
  2. Как можно улучшить инсоляцию в деревянном доме
  3. Способы снижения инсоляции в доме

1. Инсоляция деревянного жилого дома

Солнечный свет – важная составляющая для жизнедеятельности любого живого существа. И его отсутствие может привести к возникновению различных болезней. Поэтому, важно заранее позаботиться о доступе естественного освещения еще на этапе проектирования дома и привязки к конкретному земельному участку. Ведь, фактор освещения имеет непосредственное влияние на здоровье его владельцев. И с другой стороны, с освещением нельзя переусердствовать, так как его избыток также может негативно повлиять на организм человека, как и его недостаток.

Поэтому, рассмотрим более подробно вопрос инсоляции загородного деревянного дома из сруба.

Параметры и факторы инсоляции жилых помещений

Инсоляция жилых помещений – это степень освещенности помещения, которая определяется в расчете за одни сутки. Инсоляция зданий представляет собой точный расчет оптимальной степени освещенности.

Важными факторами, от которых зависит инсоляция жилого дома являются:

  • Географическое размещение жилья;
  • Количество и расположение комнат внутри дома.

Санитарными нормами определено, что время непрерывной инсоляции в жилом доме должно составлять 1,5-2,5 часа в день. Допускается сокращение инсоляции не более чем на 30 минут в одном помещении при условии, что другие жилые помещения освещаются согласно определенным стандартам. Вместе с тем, не стоит находиться под действием прямых солнечных лучей дольше 3-х часов в день.

Перечисленные параметры касаются, в первую очередь, жилых помещений. Это спальные комнаты, гостиная, рабочий кабинет, детские комнаты. Важно, чтобы в вашем доме была хотя бы одна «солнечная» жилая комната.

Скорректировать продолжительность инсоляции можно как на этапе проектирования, так и на этапе обустройства придомовой территории.

На слишком солнечной территории можно насадить деревьев или предусмотреть любую другую конструктивную защиту. При недостатке света, всю территорию перед окнами наоборот нужно освободить и максимально расчистить.

2. Как можно улучшить инсоляцию в деревянном доме

Основными приемами, которые позволят улучшить инсоляцию в доме являются следующие:

  1. Увеличение площади остекления в доме. Чем больше окон в деревянном доме, тем светлее в помещении.
  2. Устройство застекленной веранды или эркера. Такое архитектурное решение значительно улучшит освещенность помещений и придадут оригинальности вашему дому.
  3. Отделка помещения внутри дома в светлой цветовой гамме. Светлые оттенки наполняют комнату солнцем и придают ей яркости.
  4. Устройство многоуровневой система освещения. Рекомендуем использовать точечные светильники, а также бра. Устройство таких приборов позволит не включать основной свет достаточно долго, тем самым продлевая время естественной инсоляции вашего жилища. Также можно предусмотреть дополнительные родники освещения в рабочей зоне, например в кабинете.
  5. Минимальное количество предметов и мебели в помещении, так как их накопления часто препятствует попаданию света внутрь.
  6. Максимальное количество зеркальных и глянцевых поверхностей.

3. Способы снижения инсоляции в доме

Гиперинсоляция, как и недостаточностью освещения, опасно сказывается на самочувствии человека, ведь она представляет особую форму солнечного удара и может вызвать болезненное состояние у жителей.

Поэтому, чтобы избавиться от лишней инсоляции в помещении можно предусмотреть специальные приемы.

Наиболее популярным способами уменьшения инсоляции в доме есть:

  1. Жалюзи – является пожалуй, одним из самых популярных и распространенных средств защиты помещений от избыточной инсоляции.
  2. Шторы – современные шторы позволяют спастись не только от палящего солнца, но и регулировать интенсивность освещения. На современном рынке есть варианты из плотной ткани, которые могут полностью или частично перекрывать свет. По своей структурой они несколько похожи на жалюзи. Они так же как и жалюзи позволяют дозировать поступление солнечного света, частично или полностью, закрывая площадь окон.
  3. Тонирование стеклопакетов значительно снижает светопроницаемость и это решение является прекрасным в летнюю жару. Современные пленки для тонирования стекла могут быть абсолютно прозрачные без гнетущего эффекта. Вместе с тем, цена на них выше.
  4. Навесы или козырьки, которые закрывают свет над окнами из материи на металлическом, деревянном или ПВХ каркасе. В таком навесе можно изменять материю по своему усмотрению, таким образом продлевая срок его эксплуатации.

В процессе проектирования деревянного дома очень важно внимательно отнестись к просчета инсоляции в жилых помещениях. Эта часть проекта обязательно должна быть выполнена опытным инженером-конструктором.

Интересуетесь инсоляцией в деревянном доме из сруба?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Какой дом лучше: каменный или деревянный?

Следующая статья: Выбор древесины для отделки парной комнаты

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)