Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Выбор типа фундамента в зависимости от особенностей земельного участка

  1. Выбор типа фундамента в зависимости от особенностей земельного участка
  2. Выводы

1. Выбор типа фундамента в зависимости от особенностей земельного участка

Вступ

Возведение фундамента – один из важнейший этап строительства жилья. Именно от правильного выбора этой конструкции зависит прочность и надежность всего здания.

Достаточно сложно выбрать оптимальный вариант, не зная свойств почвы земельного участка, где планируется строительство.

Тип и глубина залегания фундамента зависит от грунта, что имеет свою несущую способность, от которой напрямую зависит и долговечность будущего здания.

Ведь, если тип фундамента выбран без учета этого фактора, то со временем дом может подвергаться деформации и усадке.

Поэтому, важно учитывать такие факторы как:

  • Тип размеры здания;
  • Уровень грунтовых вод;
  • Основные характеристики грунта.

Для того, чтобы правильно определить свойства грунта на участке можно заказать геологическую экспертизу. Квалифицированные геологи дадут профессиональную оценку его основным характеристикам. В зависимости от его несущей способности и материала, из которого строится дом, фундамент может иметь разную глубину заложения и конструкционные особенности.

После проведения всех необходимых исследований, специалисты предложат максимально подходящий тип фундамента.

Фундамент для почв песчаного или скального типа

Если на вашем земельном участке, грунт песчаного или скального типа, то вам повезло, ведь такие почвы являются достаточно надежными и не проседают. Для них свойственна однородность по всему участку, при этом они не подвергаются смещению.

Для таких почв отличным решением будет ленточный тип фундамента. Он представляет собой непрерывную ленту, это своеобразные стены в земле, которые могут быть сборными и монолитными, углубленными и мелко углубленными. Его возведение не требует много усилий и значительных финансовых затрат.

Стена фундамента должна быть шириной 30см и залегать на глубину промерзания – 1м. Ров под фундамент – глубиной 1,1 м (10 см нужно для устройства песчаной подушки). Для прочности фундамент нужно проармировать (минимум два пояса арматуры диаметром 12мм).

Однако, приведенные рекомендации не всегда является оптимальным и экономически целесообразным решением. В связи с особенностями участка, на котором планируется строительство, а также требованиями к эксплуатационным характеристикам будущего здания, могут быть применены другие типы фундамента.

Фундамент для просадочных грунтов

Для более слабых типов почв оптимальным решением является плитный тип фундамента. Плитный фундамент представляет собой сплошную или решетчатую монолитную железобетонную плиту, которая располагается под всем домом. На сегодняшний день он считается самым надежным и успешно применяется для строительства любых типов зданий на всех проблемных почвах.

Такой фундамент устойчив к промерзанию, оттаивания почвы, отлично противостоит проседанию через большие площади. Благодаря этой конструкции вес дома равномерно распределяется по фундаменту, что в свою очередь предупреждает различные возможные деформации.

Плитный фундамент можно построить по-разному. Он может быть как углубленным, так и мало углубленным. Углубленный часто предусматривают для строительства дома с подвалом. При этом глубина фундамента будет высотой подвального помещения.

Плиточный фундамент рекомендуется опоряджаты на проблемных почвах с небольшими перепадами высоты.

Иногда, на просадочных грунтах можно предусмотреть ленточный тип фундамента в зависимости от степени проседания. В этом случае ленточный фундамент необходимо закладывать на большую глубину, в стабильный грунт. Иначе фундамент может не выдержать нагрузки конструкции. Если на земельном участке уровень грунтовых вод находится высоко, то заключать ленточный фундамент можно, но необходимо обеспечить своевременное их откачки или предусмотреть хорошую дренажную систему.

Фундамент для неровных и рельефных участков земли

Еще одним вариантом фундамента под деревянный сруб может быть столбчатый фундамент. Он состоит из заглубленных столбов, которые располагаются по углам здания, в местах пересечения стен, под колоннами, по прямым линиям с интервалом 1-2,5 м.

Столбчатый фундамент предусматривают на участок с хорошей почвой, и с небольшими перепадами высоты.

При этом общий вес сооружения должна быть не очень большой. Столбчатый фундамент устанавливается на таких же почвах, как и ленточный.

Важным преимуществом столбчатого фундамента является стоимость его обустройства, что значительно ниже как в других типах фундаментов.

2.Выводы

Строительство частного загородного дома – это ответственный и важный процесс для всех будущих собственников жилья. Ведь каждый желает получить на конечном этапе строительства прочный, надежный дом, и при этом обойтись без дополнительных непредвиденных расходов, направленных на исправление ошибок, допущенных в процессе строительства уже в первые годы эксплуатации.
Поэтому, выбор оптимального варианта фундамента, с учетом всех перечисленных особенностей, позволит в полной мере получать удовольствие от результата.

Интересуетесь выбором фундамента под свой земельный участок?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Освещение придомовой территории деревянного загородного дома

Следующая статья: Звукоизоляция в деревянном доме

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)