Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Ванная комната в деревянном доме: особенности обустройства

  1. Введение
  2. Размещение ванны в деревянном доме
  3. Этапы обустройства ванной комнаты
  4. Особенности системы коммуникаций
  5. Система электроснабжения в ванной комнате
  6. Устройство системы вентиляции
  7. Материалы для гидроизоляции
  8. Отделка ванной комнаты
  9. Вывод

Введение

Дома из дерева отличаются от других своим неповторимым внешним видом, экологичностью и долговечностью. Древесина – материал, который наделен отличными физико-техническими характеристиками и многочисленными преимуществами. Однако, несмотря на все положительные показатели, к такому материалу остаются вопросы, особенно, если это касается обустройства помещений с повышенным уровнем влажности.

Размещение ванны в деревянном доме

В доме из дерева, или кирпича, или пеноблоков, комнатой с высоким показателем влажности, остается ванная. Потенциальные владельцы деревянной дома задаются вопросом «Как обустроить ванную комнату, чтобы сохранить отличные характеристики дома?».

Чтобы избежать подобных волнений, нужно правильно приступать к планированию дома, грамотному размещению коммуникаций и выбору высококачественной гидроизоляции.

Все чаще в целях экономии и удобства при дальнейшем подключены коммуникаций, ванну размещают возле кухни. Другим, не менее распространенным решением является привести в порядок умывальную рядом с гардеробом или со спальней.

Если дом двухэтажный и предусмотрено оформление двух ванных комнат, нужно помнить, что они должны размещаться друг над другом, а не над жилой комнатой или кухней.

На этапе планирования размещения ванной комнаты на втором этаже, нужно провести тщательные расчеты нагрузки на межэтажное перекрытие, чтобы сделать конструкцию устойчивой и надежной

Этапы обустройства ванной комнаты

Когда решение о размещении ванны в доме принято, проект разработан, нужно приступать к дальнейшим работам.

Обустройство комнаты происходит пошагово. Весь процесс подготовки ванной к эксплуатации, можно разделить на следующие этапы:

  • Установка системы канализации, водопровода и электропроводки;
  • Монтаж вентиляции;
  • Гидроизоляция комнаты;
  • Работы по отделке стен, потолка и пола.
  • Установка сантехники;

Особенности системы коммуникаций

Наибольшим врагом деревянных стен является конденсат, который образуется на трубах холодной воды. Поэтому, монтируя водопровод в доме, нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Для водопровода нужно использовать пластиковые трубы, а не металлические аналоги. Дом из дерева со временем дает усадку, поэтому лучше выбирать трубы, которые не боятся деформации. Трубы лучше закреплять на резиновых прокладках или специальных хомутах;
  • Минимизировать или вообще не допускать пересечения коммуникаций со стенами;
  • Не забывать о теплоизоляции конструкции, чтобы во время зимних морозов она не намерзала;

Система электроснабжения в ванной комнате

Стандартным советом к монтажу электроснабжения в ванной, остается необходимость уменьшить до минимума количество электроприборов.

Электропроводка в деревянном доме может быть открытой и закрытой. Если вы выбираете закрытый вариант, то рекомендации не отличаются от правил монтажа электропроводки в других комнатах:

  • Использование гофрированных металлорукавов. Гофрированный металлорукав защищает стены от искр, которые могут возникнуть при коротком замыкании. Кроме того, он защищает кабели от механических повреждений и попадания влаги;
  • Надежные электрокабеля. Нужно использовать исключительно сертифицированные электрокабеля. Сечения электрокабеля нужно подбирать таким образом, чтобы он выдерживал перегрузки в случае их возникновения.

Если электропроводка открытого типа, к ней предъявляются дополнительные требования:

  • Кабели должны размещаться на безопасном расстоянии от приборов, которые могут привести к повреждению изоляции
  • Все контактные соединения должны быть максимально защищенными от попадания влаги и струй воды;
  • Кабели должны соответствовать микроклимату комнаты. Для ванной рекомендуется использовать кабели с тройной изоляцией;
  • Розетки в ванной комнате должно быть заземлённые и защищены специальной крышкой.

Устройство системы вентиляции

В помещениях с повышенной влажностью, важно обустроить эффективную вытяжную вентиляцию, которая защитит деревянную конструкцию от плесени и грибка.

Нормами предусмотрен монтаж вытяжного канала в ванной комнате. Приток воздуха должен осуществляться постоянно и поступать из жилых комнат. Для этого в дверях устанавливают специальное вентиляционное окно.

Вентиляционные каналы должны быть сделаны из несгораемых материалов, а сам вентилятор иметь высокий класс защиты от возгорания. Для безопасной эксплуатации, вся система должна быть оборудована противопожарными клапанами.

Нужно избегать контакта системы с деревянными конструкциями, а для опор использовать кронштейны. Следует учитывать и то, что дом будет давать усадку. Поэтому вентиляционные каналы должны быть выведены через отверстия, которые защитят их во время усушки дома.

Материалы для гидроизоляции

Позаботиться о гидроизоляции в санузле – это позаботиться о долговечности своего дома. К гидроизоляции приступают перед отделкой стен, потолка и пола.

Материалы, предназначенные для гидроизоляции можно разделить на оклеивающих и обмазочные. К оклеечной гидроизоляции относят современные битумно-полимерные мембраны с самоклеящимся слоем.

Обмазочная гидроизоляция выполняется из следующих материалов:

  • Полимерно-битумных. Они наносятся под стяжку;
  • Полимерно-цементных. Их используют на поверхности стяжки;
  • каучуковый-битумных. Такой тип материалов используют как и под стяжку, так и для нанесения на ее поверхность.

Отделка ванной комнаты

Для защиты ванной комнаты от усадки дома, отделка стен нужно осуществлять по технологии скользящего каркаса. По технологии на стене предварительно делается каркас, который имеет свойство приспосабливаться к усадке дома. Такой каркас обшивают влагостойким гипсокартоном, а поверх него уже керамической плиткой или другим вариантом отделки. Можно и не прятать деревянные стены под плиткой, а оставить их как есть. При таком дизайнерскому решению стоит позаботиться об обработке дерева растворами против грибков и бактерий.

Перед настилом пола, как и перед отделкой стен, нужно позаботиться о гидроизоляции. После этого происходит кладка напольного покрытия. Для пола в ванной комнате можно использовать шпунтованную натуральную доску, террасную доску, керамическую плитку, влагостойкий ламинат и линолеум.

Потолок в ванной деревянного дома чаще всего украшают деревянной или пластиковой вагонкой, которую крепят на подвесную конструкцию, обшитую влагостойким гипсокартоном.

Важно, чтобы пространство между перекрытием и подвесным потолком хорошо проветривался. Это предотвратит накопление влаги.

Вывод

Обустройство ванной комнаты в деревянном доме – сложное дело, требующее профессионального подхода. Обустроить ванную мечты помогут специалисты компании «ДеревоДом».

Интересуетесь строительством деревянных домов?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Крыши деревянных домов

Следующая статья: Межэтажное перекрытия в деревянном доме

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)