Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Узаконивание самовольного строение

Строительство без разрешительных документов здания считаются самовольным строительством.

Отсутствие разрешительных документов автоматически превращает возведенный объект в нелегальное здание, не может быть продан, передан по наследству, подарен и т.д. Узаконивание самовольного строительства является весьма актуальной темой.

dozvoly

Ведь часто случается так, что фактические владельцы живут годами в домах, которые де-юре не существует и не знают как узаконить самострой. Если у вас есть объект недвижимого имущества, подпадающего под понятие «самовольно построенный» и Вы не знаете как получить право собственности на самострой, Вам будет интересно узнать в этой статье, с чего начать процедуру узаконивания самовольной постройки, регистрацию самостроя и как работает закон о строительной амнистии.

Узаконивание дома (самостроя) – это процесс, предусматривающий приведение к требованиям законного состояния фактически существующего здания, сооружения, хозяйственной постройки путем разработки планировочной строительной документации, подачи уведомления или разрешения о начале строительных работ, проведении технической инвентаризации, вводе в эксплуатацию и следующем правовом закреплении посредством государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество.

На сегодня в Украине действует «строительная амнистия», что позволяет ввести в эксплуатацию некоторые здания, которые были возведены без разрешений.

“Строительная амнистия” распространяется на такие самострои:

  • индивидуальные жилые, дачные и садовые дома общей площадью до 300 квадратных метров;
  • хозяйственные, приусадебные здания и сооружения общей площадью не более 300 квадратных метров, возведенные в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года;
  • здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.

Для того, чтобы в этих самостроев можно было применить амнистию, они должны соответствовать целевому назначению земельного участка и пройти техническое обследование.

Документы, необходимые для амнистии самостроя:

  1. заявление о принятии объекта в эксплуатацию (если собственник объекта не один, тогда необходимо, чтобы все они подписали это заявление);
  2. паспортные данные владельца “самостроя”;
  3. технический паспорт с отметкой о проведенном техническом обследовании (заверенная копия);
  4. экземпляр заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации;
  5. отчет о проведении технического обследования (кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 раздела II Порядка проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, что по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1), построенные на земельном участке соответствующего целевого назначения без разрешительного документа на выполнение строительных работ);
  6. заверенные в установленном порядке копии документов, удостоверяющих право собственности или пользования земельным участком соответствующего целевого назначения, где находится самострой.

Недвижимость амнистируют по упрощенной и ускоренной процедуре. Собранные документы и заявления необходимо подать в орган местного уровня Государственной архитектурной строительной инспекции, где их будут рассматривать в течение 10-ти рабочих дней и принимать решение о принятии объекта в эксплуатацию. При этом штрафные санкции за самовольное строительство и эксплуатацию таких объектов владельцев/пользователей земельных участков не применяються. Существенная особенность этой строительной амнистии – что конечного срока ее действия, в отличие от предыдущей, нет.

Сложности, которые могут возникать в процессе легализации самовольного строительства это правильное заполнение формы декларации о вводе здания в эксплуатацию. Для того, чтобы быстро узаконить самовольное строительство, процедуру упростили. Изменения предусматривают возможность подачи заявления о принятии объекта в эксплуатацию, а также всех необходимых документов через электронную систему осуществления декларирования и разрешительных процедур.

Процесс легализации самовольных строек особенно важный, ведь дает возможность своим владельцам продать, подарить, передать дом по наследству, сдать в аренду и т.д.

Интересуетесь узакониванием самостроя?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Разрешение на строительство жилого дома

Следующая статья: Лестница в деревянном доме

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)