Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 807 35 74
Строительство (067) 623 67 89
банер

Усадка деревянного дома. Компенсатор усадки.

  1. Усадка деревянного дома
  2. Какую усадку дает деревянный дом: сроки уменьшения бруса
  3. Как минимизировать усадку дома: компенсатор усадки, понятие и принцип действия
  4. Дома из бруса под усадку
  5. Вывод

Планируя строительство и проживание в деревянном срубе, нужно быть готовым к его определенных особенностей. Речь идет о неотъемлемом и закономерном процессе усадки деревянных стен.

Усадка деревянного дома

В процессе эксплуатации жилье из оцилиндрованного бревна определенное время “дает усадку”.

Понятие “усадки” в деревянном доме

Процесс усадки – это естественное уменьшение начальных геометрических параметров древесины, в результате  утраты им своей влажности. Вследствие этого каждый брус уменьшается на несколько процентов в радиальном и продольном направлениях.

Уменьшение в продольном направлении – незначительное, поэтому в процессе строительства им можно пренебречь. А изменения, происходящие в радиальном направлении каждого отдельного бруса в стене дома на несколько миллиметров, приводит к существенному уменьшению общей высоты стен.

Усушки деревянного сруба – необратимый процесс, связанный с особенностями строительного материала. Рассмотрим основные причины уменьшения размера стен в жилье из дерева:

Причины усадки сруба

  • Вследствие усушки материала, когда древесина естественным образом теряет свою влажность;
  • Вследствие механического воздействия – деревянный материал сжимается под нагрузкой бруса, расположенном в верхней части сооружения. То есть, жилье проседает под собственным весом.

Механическую усадку проще минимизировать, а с естественной – бороться сложнее.

Факторы, влияющие на процесс усадки дома из бруса:

  1. Материал, который используется для строительства.
  2. Размеры материала – длина и ширина бревна.
  3. Степень влажности древесины.
  4. Порода древесины.
  5. Сезон осуществления строительных работ.
  6. Размеры здания.
  7. Наличие тени.
  8. Пространственное размещение здания.

Для соснового бруса естественной влажности (21% – 24%) величина вертикальной усадки стен вследствие потери влажности составляет в среднем 3% на каждый метр высоты.

Процесс полной усадки может длиться до 6 – 8 лет. На первый год приходится 80 – 90% от ее размеров.

Усадка дома из бревна является естественным и неотъемлемым процессом строительства качественного жилья. Поэтому, избежать усадки невозможно. Но контролировать процесс и обеспечить его компенсацию – есть обязательным условием строительства.

Для минимизации негативного влияния названных факторов, нужно обратиться к квалифицированным специалистам. Специализированные компании, годами занимаются строительством из дерева, опираясь на опыт и профессионализм специалистов, способны обеспечить лучшие условия для возведения жилья из бруса и обеспечить беспроблемный ход процесса высыхания сруба.

Компанія ДеревоДім

Какую усадку дает деревянный дом: сроки уменьшения бруса

Точно определить сколько усадки дает дом практически невозможно. На сроки усадки влияет множество факторов, в том числе и выбор материала для строительства.

В общем, здание из оцилиндрованного бревна дает основную усадку в первый год после возведения. Именно в период первого отопительного сезона, деревянный брус фактически «садится» на место. За первый год происходит усадка 3-4% по высоте стен.

Явление усадки учитывается в процессе возведения деревянного сруба. Вместе с тем стоит отметить, что вертикальные конструкции такой усадки не дают. В результате такой разницы между усадкой дерева вдоль и поперек, эти детали осаждаются непропорционально усадке стен жилья. Для этого в вертикальные конструкции устанавливают компенсаторы усадки сруба из металла. Они помогают снизить возможные риски деформации сооружения.

Как минимизировать усадку дома: компенсатор усадки, понятие и принцип действия

Для уменьшения негативного влияния процесса усыхания дома из дерева, его монтируют по определенным технологиям. В частности, специалисты компании “ДеревоДом” используют компенсаторы, существенно минимизируют последствия усадки.

Компенсатор усадки – это приспособление, которое также называют винтовым домкратом, лифтом или регулировочным винтом, предназначен для равномерной усадки, его вертикальных и горизонтальных конструкций.

Устройство состоит из:

  • регулирующего анкера-шпильки;
  • фиксирующих гаек;
  • и двух пластин – опорной и соответствующей.

Принцип действия и правила монтажа

Компенсаторы усадки бруса устанавливаются на каждый вертикальный столб сверху или снизу.

Не допускается выборочная установка компенсаторов, они должны монтироваться во все колонны.

Для этого в колонне высверливается отверстие, в соответствии с размерами шпильки компенсатора. Когда сруб садится, гайку на компенсаторе подкручивают.

Таким образом, брусья, опирающихся на столб, не зависают. В течение первого года необходимо ежеквартально контролировать компенсатор и при необходимости подкручивать его. В дальнейшем контроль уже не будет таким частым.

Если все работы выполнены правильно, то можно избежать дефектов и перекосов сооружения.

Компенсаторы усадки могут быть разных размеров, в зависимости от тех нагрузок, которые будут идти на него.

Если это небольшие нагрузки, то можно использовать металлические пластины – 150 * 150 мм. При этом толщина ее может составлять более 20 мм.

Перед началом строительства необходимо понимать все особенности выбранного материала. При правильном осуществлении компенсации усадки можно свести надежный и прочный дом, который прослужит Вам не одно десятилетие.

Дома из бруса под усадку

Дом под усадку – вариант возведения деревянного сруба по особой технологии, что позволяет избежать многих негативных проявлений, связанных с процессом усадки.

Строительство таких зданий осуществляется с соблюдением определенных правил:

  • Необходимо изучить все пункты установки, проверить работу домкрата.
  • Количество членов бригады должна быть не менее 4 человека.
  • Обязательное использование касок для защиты головы. Обувь должна быть крепким, надежным и закрытым.
  • Не допускается жесткое крепление оконных рам к оконному проему. Сначала устраивается окосячка (она же обсада, обсадная коробка), благодаря конструкции при деформации здания окно немного перемещается и на сам оконный блок не передается нагрузка.
  • Обязательным является монтаж компенсаторов усадки, обеспечивающих равномерную усадку дома.

Стоит помнить, что в случае, если не будут учтены особенности усадки и вовремя не будут применены компенсационные меры, то она может привести к негативным последствиям.

Для того чтобы бревна не растрескивались, все чаще применяют прием компенсационных пазов. В брусе делают специальные пропилы, снимают напряжение. Благодаря такому подходу, подавляющее большинство трещин, образующихся в брусьях при усадке, визуально невидимые, поскольку направлены визуально вверх от сердцевины, или же вертикально вниз – за счет наличия посадочного места.

Вывод

Усадка дома – необратимый процесс, который при правильном подходе не влияет на физико-технические характеристики жилья. Для того чтобы процесс усадки происходил незаметно и не наносил дискомфорта владельцам сруба, следует придерживаться рекомендаций специалистов и тщательно подбирать фирму, специализирующихся на строительстве из дерева. 

Специалисты компании «ДеревоДом» знают все тонкости и технологии возведения сруба и имеют значительный опыт в сфере строительства деревянных сооружений.

Компания “ДеревоДом” уже более десяти лет работает на рынке строительства. За это время много возводимых зданий прошли процесс усадки, но благодаря современным технологиям, мы используем в процессе строительства, он был совершенно незаметен для хозяев сруба.

Интересуетесь особенностями усадки дома из бруса?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Геодезия земельного участка

Следующая статья: Сборные дома из бруса: особености и преимущества

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)