Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Цокольный этаж в деревянных домах из сруба: особенности и преимущества

  1. Цокольный этаж в деревянном доме из сруба
  2. Материалы для отделки цоколя

1. Цокольный этаж в деревянном доме из сруба

Достаточно часто, чтобы увеличить полезную площадь жилого помещения, приходится применять различные архитектурные приемы. Сооружение цокольного этажа в деревянном загородном доме является одним из них.

Специалистами компании «ДеревоДом» также был возведен достаточное количеством срубов, предусматривающие цокольный этаж.

Так почему же наши заказчики часто выбирают проект сруба с цоколем? Материал выбрать, чтобы его построить и какие особенности характерны для цокольного этажа?

Что такое цокольный этаж

Что такое цокольный этаж? Преимущества и особенности

Цокольный этаж – это этаж, находящийся на поверхности фундамента, но частично погруженный в почву.

Он не считается полноценным этажом, если его высота не составляет хотя бы два метра над уровнем земли. При этом, важно, не путать цокольный этаж с подвалом.

Подвал – это часть фундамента сооружения, зачастую почти полностью расположена под землей. Обычно, в подвальном помещении нет окон. Цокольный этаж заглублен в землю лишь на половину. Он не является частью фундамента, а только опирается на него.

Преимущества и недостатки обустройства цокольного этажа

Преимущества и недостатки обустройства цокольного этажа в доме из сруба


Преимущества наличия цокольного этажа в доме из сруба:

  1. Площадь. Цокольный этаж почти вдвое увеличивает «полезную площадь» дома.
  2. Экономия. При наличии теплого цокольного этажа весь дом автоматически станет значительно теплее. А наличие цоколя поможет сэкономить средства на отоплении всего дома.
  3. Если ваш дом расположен на склоне холма, то цокольный этаж является достаточно практичным решением для дальнейшей эксплуатации дома.
  4. Так как часть этажа размещается над землей, будет легко организовать естественное освещение в доме. Это особенно важно для тех, кто планирует использовать пространство под жилые помещения.
  5. На этом этаже можно обустроить много вспомогательных или  помещений для отдыха. Это может быть: гараж, бассейн парная комнат, спортивный зал и тому подобное. Согласитесь, это очень удобно иметь в своем доме все необходимые комнаты для комфортного отдыха и досуга.
  6. Обустроив цоколь в своем загородном жилье, Вы существенно уменьшите риск затопления из-за того, что под цокольный этаж фундамент заливается значительно глубже.
  7. Уникальный дизайн здания, а также статус респектабельного сооружения.
  8. Устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды и излишней влаги.

Несмотря на все плюсы появления дополнительного этажа, стоит обязательно отметить и его недостатки.


  1. Цена. Цокольный этаж – это удовольствие не из дешевых. Так как обустройство жилой площади, которая частично нацелена в землю требует значительно более глубоких затрат, чем строительство обычного этажа.
  2. Сложность сооружения. Строительство цоколя требует дополнительного утепления и гидроизоляции.
  3. Требовательность. Не на всех почвах разрешено возводить цокольный этаж. Например, из-за близости грунтовых вод.

Как видим, недостатков в строительство цокольного этажа не так уж и много, по сравнению с существенными преимуществами.

2. Материалы для отделки цоколя


Для построения цоколя могут использоваться любые виды строительных материалов. Но наиболее распространенными являются:

  • Кирпич. Сооружение этажа из кирпича – традиционный способ обработки цокольного этажа дома из бруса. Кирпич – долговечный и прочный материал, который является надежной защитой для любого здания.
  • Натуральный или искусственный камень, который не требует дополнительной облицовки. Облицовка натуральным камнем – вариант элитной отделки жилья. Здание с таким цоколем выглядит роскошно и дорого, особенно эффектно с каменным цоколем выглядят дома из оцилиндрованного сруба. Камень отлично сочетается с деревом. Жилье с таким цоколем выглядит роскошно и дорого. Например, очень красиво смотрится серый гранитный камень или красный гранит.
    Кроме высоких эстетических качеств, природный камень имеет прекрасные эксплуатационные характеристики: он прочный, долговечный, хорошо выдерживает непогоду, влажность и морозы.

  • Бетон и бутобетон. Это один из самых востребованных и популярных материалов для цоколя. Железобетонные цоколя устойчивые, не склонны к растрескиванию и могут прослужить достаточно долго.

Цокольный этаж станет отличным решением для тех, кто хотел бы получить оригинальный дом, с нестандартным набором помещений.

В цоколе можно реализовать все самые смелые желания! Кроме того, цокольный этаж непременно станет украшением, которое будет выгодно выделять ваш дом среди других.

Цокольный этаж в доме из бруса – для многих наших клиентов очень привлекательный и интересный проект. Принимать решение о строительстве сруба нужно, не торопясь.

Важно учесть все положительные и отрицательные свойства и посчитать возможные будущие затраты на его дальнейшее содержание.

Если все совпало – тогда можно строить деревянный дом с цокольным этажом и становиться счастливым обладателем деревянного дома из сруба с удобным и практичным цокольным этажом.

Интересует вопрос цокольного этажа в деревянном доме из сруба??

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Деревянная баня из сруба: преимущества, внутренняя планировка и интерьер

Следующая статья: Основные рекомендации по сооружению и эксплуатации деревянного дома из сруба

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)