Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Реставрация деревянного дома

Деревянные дома известны своей долговечностью и надежностью. Это хороший и популярный вид жилья на сегодня, который характерезуеться благоприятным микроклиматом, использованием экологически чистых материалов и повышенным комфортом внутри.

Но для того, чтобы жилье из сруба надолго сохраняло свои отличительные свойства, нужно правильно и своевременно за ним ухаживать.

В случае, если такие работы проводились не вовремя и неправильно, то дом может прийти в непригодное для эксплуатации состояние. Тогда стоит провести соответствующие реставрационные работы, чтобы вернуть жилью его эстетическую привлекательность и функциональнсть.


Реставрация деревянного дома – это комплекс работ, направленный на восстановление первоначального состояния жилья, который предусматривает такие процессы как: шлифовка, утепление и герметизация, восстановление лакокрасочного покрытия.
Все реставрационные работы начинаются с обследования состояния стен внешнего фасада здания, выявления возможных повреждений, посинение, грибков и тому подобное.

На основании этих данных определяется объем и объем реставрационных работ, их виды и количество необходимых материалов, сроки их выполнения.

 

Реставрационные работы деревянных домов предусматривают следующие основные процессы:

        • Шлифования.
        • Герметизация.
        • Возобновление лакокрасочного покрытия.

Шлифовка сруба – это процесс, осуществляемый с целью улучшения эстетического вида деревянных брусьев, устранение мелких трещин, неровностей и лучшего сцепления с лакокрасочным покрытием. То есть, по своей сути, это подготовительные работы, при которых верхний слой сруба (1 – 2 мм) снимается вместе с лакокрасочным покрытием и местами, которые были повреждены грибками и плесенью.


Шлифовка деревянного сруба осуществляют в следующих случаях:

  • В случае потемнения древесины, результатом чего является потеря жильем своей эстетической привлекательности. Вместе с тем, шлифовка сруба возвращает дереву его привлекательность и оно становится светлее, будто только что срубленное.
  • В случае, когда имеет место биологическое повреждение дерева, а именно: грибки, плесень и др.
  • Шлифовка – является отличным подготовительным этапом перед покраской и улучшает сцепление лакокрасочного покрытия с деревом.

После шлифовки древесина очищается и приобретает свежую текстуру, стены сруба выравниваются и меньше поглощают краски.

Процесс шлифовки является достаточно трудоемким и включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала грубыми насадками снимают слой лака и существующие дефекты, поврежденную древесину;
  2. После этого мелкозернистой наждачной бумагой выполняют более тонкую работу: убирают поднятый ворс и предоставляют дереву идеальную гладкость.

Шлифовку нужно осуществлять вдоль волокон бруса при влажности не более 20%.

Так как во время шлифовки бруса образуется много пыли, то осуществлять эти работы нужно, используя защитные средства для глаз и дыхательных путей.

После шлифовки поверхность стен сруба становится готовой к следующим этапам реставрационных работ.

Герметизация

Так как дерево – это природный «живой» строительный материал, то со временем в зависимости от климатических условий и особенностей експлуатаии, древесина теряет свою влажность, в результате чего появляются трещины.

Для решения этой проблемы можно осуществить герметизацию щелей, а также герметизацию мижбрусових швов.

Основными задачами герметизации являются:

  • сглаживает все недостатки строительства;
  • придает стенам дома ухоженный вид и эстетическую привлекательность;
  • обеспечивает сохранение тепла внутри помещения.

Герметизация предусматривает проведение определенного комплекса работ, а именно:

  1. В первую очередь, очищаются швы, удаляются все загрязнения и пыль. Стоит отметить и то, что если утеплитель износился, то его следует заменить. Это может быть синтепон или другой утеплитель.
  2. Непосредственное нанесение герметика. Лучше всего это делать с помощью специального пистолета. Предварительно сверху и снизу, шов можно отделить малярным скотчем. Это позволит не запачкать остальные стены герметиком. Носик пистолета направляется в шов и движется с постоянной скоростью. Выровнять нанесен герметик можно шпателем, смоченным в воду. Все загрязнения следует быстро вытирать до момента их высыхания, потому что потом это сделать будет крайне трудно.

Герметики обладают хорошей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и отлично сохраняют свою эластичность при низких температурах.

Инструменты, используемые для герметизации: набор шпателей, деревянные лопатки, пистолет.

Возобновление лакокрасочного покрытия.

Это завершающий этап реставрационных работ.

Когда предварительно выполнены все работы, можно приступить к нанесению лакокрасочного покрытия.

Окраска предусматривает следующие этапы:

  1. В первую очередь удаляем грязь, пыль с поверхности стен внешнего фасада.
  2. Выбираем антисептик и краску. Антисептик защищает дерево от синевы и плесени.

Покраска сруба обеспечивает надежную защиту поверхности древесины от негативных воздействий окружающей среды. В зависимости от желаемого эффекта, могут использоваться цветные краски, прозрачные на полупрозрачные.

Относительно цветового решения по фасаду, то оно может быть разным. Вместе с тем, надо обращать внимание на следующие особенности:

– цветовая гамма должна соответствовать стилистике здания;

– нужно учитывать размещение здания в пространстве, поскольку яркие цвета быстро выгорают на солнце;

– светлые тона придают легкости зданию и делают его визуально больше.

Такие работы не следует проводить в дождливую погоду или жару. Лакокрасочное покрытие должно быть предназначено для наружных стен фасада.

Стоимость реставрационных работ деревянного жилья зависит от многих факторов, а именно:

      • Размеров сооружения;
      • Жилой площади;
      • Состояния дома на момент реставрации;
      • Масштабов работ.

Заметим, что любой дом требует надлежащего ухода, в том числе и жилье из сруба. Главное не допускать того, чтобы он пришел в полностью не пригоден для жизни состояние. Ведь тогда такие реставрационные работы будут гораздо более затратный и объемные.

Компания “Дереводом” предоставляет полный спектр услуг по рестраврации деревянных сооружений включающий отбеливание, шлифовку, лакировку и герметизацию. Узнать больше об услугах реставрации и ценах, заказать услугу можно на странице о реставрации.

Подробнее: https://derevodim.com.ua/ru/restoration

Интересуетесь реставрацией деревянных домов?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Проектирование дома из оцилиндрованного бревна

Следующая статья: Монтаж электропроводки в деревянном доме

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)