Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Правильное зонирование гостиной в деревянном доме

  1. Введение
  2. Правила зонирования гостиной
  3. Сочетание гостиной с другими зонами
  4. Использование дополнительных конструкций
  5. Цвета и текстуры
  6. Игра света
  7. Вывод

Введение

Гарантией комфортной и уютной жизни в деревянном доме является его правильное и профессиональное планирование. Грамотно спланированное пространство сделает дом удобным и практичным. Существуют рекомендации, которые помогут правильно распределить на зоны свой дом

Правила зонирования гостиной

В большинстве семей, гостиная – комната, где все проводят немало времени. Взрослые, отдыхают после активного рабочего дня, а дети после шумного коллектива сверстников. Именно поэтому, большое внимание нужно уделять превращению гостиной комнаты в идеальное место семейного отдыха.

Приступая к ее зонирование, нужно учитывать определенные рекомендации:

  • Пространство гостиной не должно быть разделено более чем на 2-3 зоны. Данное правило касается как и маленьких и компактных комнат, так и больших и просторных. Большое количество зон в гостиной, воспрепятствует обустройству настоящего уюта. Не просто расслабиться, когда в одной комнате кто-то работает в рабочей зоне, другой просматривает телевизор, сидя на софе, а кто-то третий пытается прочитать книгу сидя в удобном кресле, или просто пролистать ленту новостей в Instagram.
  • Не забывайте о комфорте друг друга. Часто люди пытаются совместить несовместимое. Если член семьи нуждается личной рабочей зоны, не лучшим вариантом будет ее обустройства в гостиной, где стоит телевизор. В обстановке, где семья просматривает новости или сериал довольно сложно работать. Поэтому, рекомендуется обустраивать кабинет в отдельном помещение, или перенести зону с телевизором в другое место.
  • Используйте мебель для зонирования гостиной. Существует много вариантов сочетания гостиной с другими зонами, но во всех случаях, их можно разделить мебелью. Поэтому, отделить зону отдыха от кухни можно с помощью барной стойки, от столовой – диваном, развернуты спинкой к ней, а спальное место можно отделить с помощью комода или стеллажа.

Сочетание гостиной с другими зонами

Достаточно распространенным является сочетание гостиной и кухонной зоны. Часто такой вариант комбинирования применяют в больших зданиях и небольших квартирах. Сочетая кухню и гостиную прежде всего нужно позаботиться о надежной и мощой системе вытяжки, чтобы избежать распространения ароматов кухни в зону отдыха. Кухонную зону отделяют от отпускной с помощью барной стойки или стеклянных конструкций.

Не менее часто реализуют сочетание гостиной и столовой. Современным дизайнерским решением, которое поможет удачно распределить комнату на зоны является обустройство подиума. На повышение можно разместить обеденный стол и стулья, выбрать освещение другого типа и использовать прием отделения одной зоны от другой «зеленой стеной» из растений.

Гостиная и каминный зал – распространенное решение в загородных домах. Камин в доме из бруса непременно нанесет положительное влияние на общую «погоду» жилья. Превратить комнату в очаг комфорта и тепла поможет мягкий пушистый ковер, удобный диван и приглушенное освещение.

Использование дополнительных конструкций

Воплотить замыслы по распределению гостиной на отдельные зоны, поможет использование дополнительных конструкций, с помощью которых можно подчеркнуть неповторимый дизайн гостиной и распределить комнату на различные зоны. Часто их отделяют одну от другой фальш-перегородками

Фальш-перегородками называют любые декоративные перегородки, выполненные из различных материалов. Популярными остаются стеллажи перегородки, которые называют также перегородками с полками, потому, что те часто выполняют роль открытого шкафа.

Стеллажи перегородки являются превосходными декоративными элементами, так как их можно использовать для хранения любых предметов.

Распространенным является использование раздвижных перегородок. Предпочтение отдают удобным конструкциям, которые удачно вписываются в общий дизайн.

Материалы для дополнительных конструкций тоже многочисленные: стекло, дерево, гипсокартон.

Цвета и текстуры

С помощью цвета стен можно не только выделить функциональные зоны, но и спроектировать помещения.

Таким образом осуществить распределение гостиной на зоны, можно еще на стадии ремонта. Кажется, что это простое решение, но существует много нюансов, которые нужно учитывать, чтобы финальный вид комнаты имел завершен и гармоничный вид. В частности, подбор цветов, которые удачно сочетаются, превращается в сложную задачу.

Для того чтобы интерьер комнаты, разделенной на зоны с помощью цвета стен, выглядел слаженно, цветовое зонирование нужно использовать совместно с другими способами разделения комнаты.

Игра света

Благодаря свету и светильникам мы можем удачно разделить на зоны гостиной и не перегружать пространство лишними деталями. Ключевым принципом при таком зонировании остается то, что каждый участок имеет свой вид освещения.

К примеру, для выделения зоны столовой мы можем разместить подвесной светильник над обеденным столом, таким образом выделив его. Зато акцентное освещение использовать для выделения зоны отдыха гостиной.

В гостиной должно быть общее и локальное освещение, которое придаст уюта. Рекомендуется комбинировать отражено и рассеянное освещение, большую популярность получило многоуровневое.

Вывод

Конечно же можно комбинировать различные приемы зонирования гостиной комнаты, но не нужно забывать, что в конечном итоге все должно выглядеть гармонично. Мебель, цвет стен, перегородки и освещения должны взаимодополнять друг друга и создавать целостную картину комнаты, где можно отдохнуть и расслабиться после насыщенного дня.

Интересуетесь строительством деревянных домов?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Зеленая крыша в Украине: реальность или фантастика

Следующая статья: Крыши деревянных домов

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)