Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 807 35 74
Строительство (067) 623 67 89
банер

Освещение внутренних помещений в деревянном доме

  1. Освещение в деревянном доме
  2. Безопасность освещения деревянных домов из сруба

1. Освещение в деревянном доме

Деревянные дома воплощают в себе самые распространенные представления об уютном и комфортном жилье за ​​городом.

Стены из сруба выглядят теплыми и создают приятную домашнюю атмосферу. Чтобы подчеркнуть такой образ, важно грамотно продумать освещение в деревянном доме.

С помощью светильников и других осветительных приборов можно гармонично дополнить уют внутренних помещений. В то же время непрофессиональный подход к свету может нарушить концепцию оформления интерьера деревянного сруба. Неправильное и нерациональное распределения освещения может сделать пространство менее просторным, и при этом лишить его тепла и уюта.

Поэтому, рассмотрим более подробно основные правила светового устройства.

Проект освещения загородного деревянного дома из сруба разрабатывают с учетом назначения и особенностей каждого помещения. Ведь, освещение различных функциональных зон имеют свои особенности.

Освещение кухни в деревянном доме

Самое посещаемое помещение в частном доме – кухня. Для подсветки кухонного рабочего места необходимо достаточное количество правильно направленного света.

Чтобы выделить и подсветить рабочую и обеденную зону, мойку и плиту, применяют различные софиты. При этом в рабочей зоне следует выбирать дневной свет, а для освещения обеденного стола можно использовать мягкий свет, что создает ощущение уюта.

Разместить осветительные приборы рекомендуется на потолке, на расстоянии 60 – 70 сантиметров от стен и чуть выше верхнего края полок.

Гостиная комната


В гостиной стоит предусмотреть освещение для выполнения различных функций: от проведения свободного времени с семьей к приему гостей.

Поэтому, следует предусмотреть как яркое освещение, так и спокойный, комфортный и мягкий свет. Не нужно ограничиваться исключительно центральной люстрой или точечными светильниками на потолке.

Если нужно выделить какую-то зону в гостиной, можно использовать местные подсветки.

Часто в гостеприимной комнате в деревянном доме из сруба встречается такое архитектурное решение как «второй свет». Так называют помещение без потолочных перекрытий, которые всегда наполнены дневным светом.

Обычно, в таких гостиных комнатах предусмотрены просторные панорамные окна с прекрасным видом. Комната со вторым светом может быть отгорожена от других помещений или находиться в открытой зоне.

Для освещения гостиных со «вторым светом» в деревянном доме используются габаритные потолочные люстры на длинных цепях. Кроме того, здесь будут уместны настольные лампы с большими абажурами. Большие формы – эффектный вариант оформления просторных гостиных со вторым светом.

Спальные комнаты


Спальня – место для отдыха, поэтому здесь нет необходимости предусматривать яркое освещение. В такой комнате можно повесить люстру и установить торшер. Кроме того, на прикроватные тумбочки можно поставить настольные светильники.

Детская комната


Принцип освещения детской комнаты в деревянном доме такой же, как в спальне. Только здесь следует предусмотреть настольные лампы с ярким светом в зоне, где дети будут учиться и играть.


В детской комнате лучше использовать матовые лампы, которые не формируют тени.

Мансарда


Правильное освещение мансарды создаст невероятную красоту и уют. Если на мансардном этаже потолки – низкие, тогда лучше установить настенные софиты. А если еще и расставить торшеры, то можно сделать мансарду визуально шире.

Световые приборы могут послужить отличным приемом для декорирования пространства в доме. С помощью подсветки можно сделать свое жилье уникальным. Вместе с тем, следует придерживаться «чувство меры», чтобы не перегрузить небольшую комнату.

Прихожая


Выбирая светильники для прихожей, в первую очередь, следует ориентироваться на функциональное назначение данной комнаты. В качестве центрального светильника можно использовать небольшую лаконичную люстру.

В просторных прихожих дизайнеры рекомендуют сделать зональные подсветки, создав дополнительные световые акценты на разных зеркальных элементах и входной зоне.

Безопасность освещения деревянных домов из сруба

2. Безопасность освещения деревянных домов из сруба

Монтаж освещения в деревянном доме – это ответственное и серьезное задание, выполнять которое должны квалифицированные и опытные специалисты.

В деревянных домах важно предусмотреть пожарную безопасность. Пожары часто возникают из-за неправильной электропроводки.

Организация освещения в деревянном доме требует соблюдения следующих правил:

  1. Гофрированные металлорукава. Все кабели должны быть скрытыми в металлорукава. Гофрированный металлорукав защищает стены дома от искр, которая может возникнуть при коротком замыкании.
  2. Надежные электрокабеля. Следует использовать только сертифицированные электрокабеля украинского производства с двухконтурной изоляцией.
  3. Дифреле. Кроме качественной автоматики, принципиально важным элементом в электросети деревянного дома является дифреле, или устройство защитного отключения (УЗО).
  4. Защитное заземление является простым, эффективным и распространенным способом защиты человека от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим поверхностям, которые оказались под напряжением.

Рассмотрев особенности освещения помещений в деревянном доме, каждый сможет оформить свое жилье грамотно, функционально и оригинально.

Интересует освещение деревянного дома из сруба?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Отделка деревянного дома из сруба антисептиком

Следующая статья: Долговечность деревянных домов из сруба

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)