Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Особенности защиты деревянного дома из сруба от пожара

  1. Особенности защиты деревянного дома из сруба от пожара
  2. Антипирены – растворы для обработки древесины

1.Особенности защиты деревянного дома из сруба от пожара

Одно среди наиболее распространенных вопросов о строительстве дома из бруса вопрос о защите древесины от огня.

Именно поэтому, уделим особое внимание огнезащитной защите сруба, которую воплощает наша компания при строительстве деревянных срубов.

Факторы, влияющие на пожарную безопасность деревянного дома

Рассмотрим более подробно факторы, влияющие на пожарную безопасность деревянного дома.


Среди основных из них выделим следующие:

правильно спроектирована и смонтирована система електрпроводкы;

– правильно спроектирована и смонтирована система отопления и дымовой вентиляции.


  1. Электропроводка – должна быть оборудована качественной автоматикой и системой дифреле, что позволяет существенно снизить риски короткого замыкания. Разрешается использование только сертифицированных электрокабелей. Они должны быть одеты в специальные гофрированные металлорукава. Последние защищают конструкции из древесины от искр при коротких замыканиях.
  2. Отопление – нужно строго соблюдать все рекомендации по изоляции деревянных стен, контактирующих с источниками повышенной опасности (каминами, печами, котлами, дымоходами).


Необходимо оставлять технические зазоры между стенами из бруса и отопительными приборами и не допускать их уменьшения в целях экономии площади в доме. Обрабатывать зоны контакта деревянных стен с источниками повышенной опасности стоит антипиренами.

2. Антипирены – растворы для обработки древесины

Антипирены – растворы для обработки древесины, обеспечивающих ее устойчивость к возгоранию под действием высоких температур.

Благодаря пропитке антипиренами дома из бруса полностью меняют свою реакцию на возгорания. Действие антипиренов можно охарактерезуваты тем, что они эффективно защищают дом из бруса, и не позволяют древесине заниматься за счет химических и физических реакций.


Антипирены защищают дом из сруба, исходя из двух принципов действия:

  • Когда начинает загораться деревянный дом, отделанный сруб покрывает пленка, что перекрывает дорогу кислорода, необходимого для воспламенения и горения.
  • Другой принцип действия заключается в выделении газов, за счет чего локализуется очаг возгораний. То есть, обработанный сруб начинает выделять газ, вытесняющий кислород и соответственно делает процесс горения невозможным.

Антипиренами в обязательном порядке обрабатывают элементы стропильной системы дома, а также поверхность стен, что находится в непосредственном контакте с источниками повышенной опасности.

По желанию заказчика антипиренами можно обрабатывать поверхность наружных стен. Однако, следует помнить, что в результате выветривания антипирены имеют ограниченный срок действия. В среднем срок годности антипиреновую покрытия составляет 2-5 лет для наружных стен.

Поэтому, для поддержания эффекта его необходимо постоянно обновлять.

Вместе с тем, мы не рекомендуем обрабатывать внутренние стены и перестенки этими растворами. Поскольку, тяжелые соли, содержащиеся в них, со временем испаряться. И такие пары вредны для здоровья владельцев квартир.

Мы настоятельно рекомендуем заказчикам выполнять кирпичные каменные дымоходные каналы из полнотелого кирпича и гильзовать их трубами из нержавеющей стали.

При этом первые три метра высоты дымоходного канала нужно пройти трубой с толщиной металла не менее 1 мм.

Пропитки, проникая в сруб совершенно не меняют вид и текстуру поверхности дерева. Это важное свойство антипиренов, о которой следует помнить, обрабатывая дома из бруса.

В общем вероятность возникновения бытового пожара в доме со сруба не превышает аналогичного риска для дома выполненного из других видов материалов. Последствия возгорания будут неприятные в обоих случаях.

Наша строительная компания, устанавливая деревянный дом заботится, в первую очередь, о надежности встроенной системы электропроводки, отопления и дымовой вентиляции. А необходимые места – обрабатываем антипиренами.

Антипирены на высоком уровне защищают дома из бруса от возгорания. Обработка антипиренами осуществляется на длительный срок, а глубина такой пропитки должна обеспечивать надлежащий уровень сопротивляемости древесины при загорании.

Поэтому, доверять строительство деревянного дома стоит только профессионалам.

Интересуетесь особенностями защиты деревянного дома от пожара?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Особенности и преимущества деревянных домов с эркером

Следующая статья: Возобновление лакокрасочного покрытия деревянных домов

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)