Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Особенности и преимущества сосны как строительного материала

  1. Особенности и преимущества сосны как строительного маетриалу

1. Особенности и преимущества сосны как строительного материала

При строительстве дома из оцилиндрованного сруба одним из важнейших вопросов является выбор древесины. Сегодня и бани, и дома строят из хвойных пород. Остается решить, из какого же дерева лучше строить: сосны, ели или пихты? Ведь дерево одной и той же породы может иметь совершенно разные показатели.

Разница обусловлена ​​местом произрастания: в смешанном лесу, в лесу с высокой плотностью деревьев, на опушке леса, на горе или в низине, у болота. От этого меняются плотность и смолянистость древесины.

Специалисты компании «ДеревоДом» строят деревянные дома исключительно из сосны. Ее древесина обладает лучшими физикотехническими характеристиками по сравнению с елью и пихтой.

Особенности и преимущества сосны как строительного материала


Сосна – относится к типу «мягкой древесины», славящийся высокими эксплуатационными свойствами и невероятной внешней красотой. Наиболее существенными ее преимуществами по сравнению с другими типами древесины являются следующие:

  1. Плотность. Именно древесина сосны имеет самый высокий уровень плотности по сравнению с другими типами хвойных пород. Средняя плотность сосны составляет 520кг / м3. Тогда как плотность древесины ели при аналогичной влажности – 450 кг / м3, а пихты – 410 кг / м3.
  2. Плотность. Древесина сосны – одна из самых плотных по сравнению с другими хвойными. За счет этого стены меньше втягивают влагу, а соответственно меньше подвергаются впечатлением грибками и насекомыми.
  3. Прочность. По сравнению с другими хвойными обладает высокими показателями прочности и ударной вязкости. Поэтому, сосновые балки выдерживают большие нагрузки, без изменения геометрических параметров.
  4. Устойчивость к трещинообразованию. Древесина сосны значительно меньше подвергается образованию трещин за счет плотности и высокого уровня содержания смол. Соответственно трещины на сосновом брусе не столь глубоки и не раскрываются широко.
  5. Эстетическая привлекательность. Древесина сосны характерезуеться эффектным и четко выраженным рисунком. Древесина других видов хвойных визуально более однородная.
  6. Минимальное количество «выпадающих» сучков. В древесине сосны сучки являются большими в диаметре, но их количество значительно меньше, по сравнению с елью и пихтой. Подавляющее их большинство – это так называемые «живые сучки», то есть такие, которые не высыхают и не выпадают из бруса.

Все хвойные породы очень похожи по своим свойствам. Однако сочетать различные породы в процессе строительства не рекомендуется. Так как их цвет и текстура все же разные.

Кроме этого, усадочные процессы в разного бруса также проходят по-разному. И как следствие, стены могут деформироваться и дать неравномерную усадку.

Свойства ели и пихты

Что же касается свойств ели и пихты рассмотрим их более подробно.


Ель по своим эксплуатационным характеристикам значительно уступает сосне. Она хуже поддается пропитке, менее прочная и плотная.

Ель имеет больше сучков и она мягче по сравнению с сосной. Поэтому способна сильно ссыхаться и деформироваться в конструкциях зданий. Соответственно собственники жилья вкладывают больше в его обработку и зарабатывания больших трещин.

Индивидуальные свойства ели позволят использовать ее для строительства бань и беседок, а для жилых домов все же лучше выбирать сосновый сруб.

Пихта по своим свойствам похожа на ель, однако уступает своей плотностью и прочностью.

В строительстве данный вид дерева часто используется. Из нее изготавливают оконные и дверные блоки, полы, плинтуса и многое другое. Но на наружных деревянных конструкциях ее не используют из-за низкой устойчивости против гниения.

Поэтому, по сравнению с этими видами древесины, сосна – более эластичная и устойчивая к деформации. Но в то же время она более смолистая, чем ель.

Из-за этого на стенах сосны могут проступать капли смолы. Значительная разница также заметна при изготовлении декоративных изделий.

Сравнивая все свойства и характеристики хвойных пород, сосна является практически универсальным материалом для строительства домов и для производства различных изделий.

Именно этими причинами и объясняется выбор материала специалистами компании «ДеревоДом».

Интересует выбор древесины для строительства сруба?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Строительство отеля из сруба

Следующая статья: Окна в деревянном доме из сруба: размеры, оптимальное количество и принципы размещения

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)