Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Особенности технологии строительства деревянных домов

За годы профессиональной деятельности компания «ДеревоДом» внедрила эффективные технологии возведения деревянных домов. Наши специалисты сооружают экологически чистые, теплые и эстетически привлекательные дома. Для строительства, мы используем оцилиндрованный брус естественной влажности диаметром от 160 до 240 мм. Основными критериями отбора бруса являются: качественная древесина, правильная геометрия, принадлежащий биозащита, оптимальная влага, индивидуальный подход к изготовлению каждого бревна.

Для строительства мы берем только здоровое дерево, то есть, то, что не поражено грибками и насекомыми. Мы не используем сруб, что имеет признаки загнивания, трухи или повреждения вредителями. Выбираем сырье только из экологически чистых областей.

Компания «ДеревоДом» имеет собственное производство, мощности которого сосредоточено во Львовской области. При производстве оцилиндрованного бревна на нашем цеху, мы применяем проверенные длительной практикой технологии строительства домов из бруса.

Для сооружения используется брус естественной влажности, в среднем 21-24%. В процессе эксплуатации дома древесина медленно высыхает и теряет влагу. В результате такой потери геометрические параметры бруса меняются, он уменьшается в размерах ( “дает усушку»).

Процесс высыхания происходит неравномерно. Внешние слои бруса теряют влагу быстрее внутренние. В результате древесине появляется напряжение между верхними слоями и сердцевиной. В тот момент, когда сила с которой сердцевина давит на верхние слои становится больше за силу сцепления между волокнами древесины происходит образование трещины.

Каждый брус в стене деревянного дома рано или поздно дает трещину. Такое явление характерно для жилья из бруса. Это неизбежный процесс в деревянных домах.
Для того чтобы уменьшить количество трещин мы применяем технологию компенсационного пазування.

1.Технология компенсационного пазування. Для того чтобы снять напряжение, в брусе делается продольный пропил – так называемый компенсационный паз, который предотвращает дальнейшее растрескивание бруса. Это делается таким образом, чтобы расстояние между дном проема и сердцевиной была минимальной. Благодаря этому методу, уменьшается процесс трещинообразования. А сами трещины становятся визуально не видны.

 

2. Тепловой замок. Расширенное посадочное место – 140 мм. Верхнее бревно укладывается пазом вниз на бревно, лежащее снизу. Для утепления между бревнами закладывается синтепон. Это позволяет повысить теплосопротивление стен на 30%.

3. Двусторонняя герметизация швов. Для защиты деревянного дома от влажности, продувок и других вредных воздействий окружающей среды – используется технология герметизации швов. Применяются специальные герметики, которые повышают энергосберегающие свойства здания, а также улучшают ее эстетический вид. Герметизация существенно повышает теплоизоляционные свойства стен, защищает дом от продувания, улучшает его эстетический вид. Цвет герметиков можно подобрать в зависимости от пожеланий клиента.

герметизация швов
Мы рекомендуем заказчикам в обязательном порядке осуществлять внешнюю и внутреннюю герметизацию жилых домов из бруса.

Важным технологическим моментом строительства деревянных домов является обработка пиломатериалов антисептиками.

Первичную обработку мы проводим сразу после изготовления оцилиндрованного бревна на пилораме. Выточенный брус погружают в специальную ванну с антисептиком.
Такая технология позволяет защитить дерево от посинения и повреждения вредителями на период складирования и транспортировки на площадку заказчика.

Вторичную обработку осуществляем непосредственно в процессе монтажа коробки дома. После того как на чашкозарезном станке вырезаются замки в брусьях (так называемые “полчашки”) их поверхность дополнительно обрабатывается антисептирующими раствором. Только после этого брус монтируют в стену. Антисептиком также обрабатываются все элементы стропильной системы – стропила, обрешетка, контрлаты, балки, затяжки и тому подобное.

Третий этап обработки антисептирующими раствором проводится после окончания монтажных работ. Обрабатывается видимая поверхность внутренних и наружных стен, балок перекрытия между этажами, чернового пола.

Составление бруса «в коробку» происходит на месте. Стены деревянного дома возводят из горизонтально уложенных бревен, между которыми прокладывается синтепоновый утеплитель. Синтепон имеет ряд преимуществ, а именно: легко и быстро монтируется, не стареет, не впитывает влагу, не гниет, не теряет свои характеристики.

Характерной особенностью монтирования окон и дверей в домах из бруса является отсутствие жестких соединений.

Оконные и дверные блоки одевают по периметру в фальшкоробкы. Материалом для фальшкоробок служит сухая гембльована доска толщиной 50мм. Ширина доски берется равной ширине стены дома (200мм или 240мм). В торцах стены справа и слева от оконного или дверного проема вырезаются пазы сечением 40 * 40мм. Высота пазов равна высоте соответствующего окна или двери. В пазы вставляется брус сечением 40 * 40мм. Фальшкоробка крепится непосредственно к нему саморезами. Сам брус просто забивается в паз и не фиксируется крепежными элементами. Его называют “плавающим брусом”.

Над оконным (или дверным) блоком вырезается компесацийний зазор. Его высота составляет 3% от высоты самого блока с фальшкоробкамы включительно. Компенсационный зазор закладывается утеплителем минеральной ватой, и изолируется супердиффузионной мембраной.

Описанный способ монтажа окон и дверей позволяет избежать жесткого крепления последних со стенами сруба. Стена дома в процессе усадки “сползает” вниз по брусках заложенных в пазы. За счет этого сползания компенсационный зазор над окном со временем сужается и полностью исчезает.

Снаружи и внутри окна и двери по периметру обшиваются наличником (обналичкой). Ее ширина в общем случае составляет 130мм для наружных стен и 80-100мм для внутренних стен. Если ширины наличника не хватает для прикрытия компенсационного зазора над окном или дверью, используют дополнительную притворная планка. Последнюю закладывают между стеной сруба и наличником.

Через несколько лет дом даст полную усадку – компенсационный зазор максимально уменьшится и притворные планки можно будет снять.

Современные технологии строительства домов из бруса дают возможность переносить все сложные процессы на производство. А на строительной площадке состоят готовые деревянные элементы.

Одним из важнейших аспектов технологии строительства деревянных домов является обработка стен лакокрасочными покрытиями. Мы используем только проверенного качества лаки австрийских производителей.

Отделка наружных стен предусматривает нанесение грунтовочного слоя и двух слоев лакокрасочного покрытия.

Обработка внутренних стен и потолка в стандартном случае предусматривает нанесение двух слоев лакокрасочного покрытия.

Компания «ДеревоДом» осуществляет строительство деревянных домов максимально качественно при оптимальной ценовой политике и сроках. Мы контролируем  все этапы, начиная от производства деревянной колоды, заканчивая сдачей дома «под ключ». Своим заказчикам мы предлагаем проверенные временем и опытом решения.

Интересуетесь деревянным домом
построеным по новым технологиям?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Автор: Компания «ДеревоДом»


Предыдущая статья: Характерные особенности внутренней отделки домов из сруба

Следующая статья: Стиль шале и его архитектурные особенности

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)