Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Основные рекомендации по сооружению и эксплуатации деревянного дома из сруба

  1. Основные рекомендации по сооружению и эксплуатации деревянного дома из сруба

1. Рекомендации по сооружению и эксплуатации деревянного сруба

Не секрет, что деревянные дома из сруба – самые экологичные, очень красивые и долговечные. В последнее время срубы являются выбором многих, кто мечтает о собственном загородном жилье.

Однако, задумавшись о строительстве сруба стоит помнить, что древесина – это живой «естественный» материал. Поэтому, к его сооружении и эксплуатации предъявляются определенные требования.

В первую очередь, эти особенности касаются эксплуатации самого материала.

Поэтому, в этой статье мы предоставим вам несколько полезных рекомендаций по уходу за деревянным домом, которые помогут сохранить его неповторимую красоту и уют в течение многих лет.

Рекомендации по сооружению и эксплуатации деревянного сруба
1. Обязательная обработка дереьвяного сруба антисептиком.

Дерево – это естественный строительный материал, который реагирует на влияние и действие внешних атмосферных явлений.

С целью защиты древесина от влияния этих внешних факторов, весь строительный материал проходит специальную обработку антисептиками.

Антисептики – растворы для защиты пиломатериалов от поражения грибками и насекомыми в процессе хранения, транспортировки и монтажа.

Мы проводим обработку пиломатериалов антисептиками в несколько этапов. Первичная обработка проводится сразу после изготовления оцилиндрованного бревна на пилораме.

Выточенный брус погружают в специальную ванну с антисептиком. Такое просачивание позволяет защитить брус от посинения и повреждения вредителями на период складирования и транспортировки на площадку заказчика.

Вторичная обработка осуществляется непосредственно в процессе монтажа «коробки» дома.

Третий этап обработки проводится после завершения всех монтажных работ. Обрабатывается видимая поверхность внутренних и наружных стен, балок перекрытия между этажами, чернового пола.

2. Отделка сруба должно осуществляться с учетом его усадки.
При осуществлении внутренних отделочных работ до завершения усадки следует использовать исключительно плавающие крепления, а также не забывать об усадочных коробках для окон и дверей.

Foto2

3. Соблюдение определенного температурного режима.
Необходимо обеспечить в течение первых двух отопительных сезонов температурный режим внутри помещения не выше 20 градусов, а влажность воздуха – не ниже 40%.
Применение такого режима позволяет максимально предупредить образование трещин на стеновых брусьях, а также обеспечить равномерность явлений усадки в здании.

4. Обеспечение естественной приточной и вытяжной вентиляции помещений с источниками повышенной влажности. Для того, чтобы внутри дома не образовывался конденсат важно, чтобы он имел возможность «дышать». Поэтому мы рекомендуем постоянно проветривать дом и ни в коем случае, не оставлять его закрытым на длительное время.
oto3

5. Герметизация швов между брусьями.
Процесс герметизации обеспечивает поддержание температуры. Герметично закрыты швы не пропускают холодный воздух внутрь дома, и как следствие не допускают образования конденсата. Для этого используются специальные материалы – герметики. Они абсолютно безопасны как для окружающей среды, так и для человека. Цвет герметиков подбирается под цвет стен фасада вашего дома.

6. Время от времени нужно проверять целостность крыши и систему водостока. Если кровля имеет определенные повреждения, то соответствующий фрагмент крыши необходимо обязательно заменить. Кроме этого, рекомендуем проводить периодическую очистку водосточных желобов от листьев и других органических останков (не реже одного раза в двенадцать месяцев).
7. Четко соблюдать все правила установки окон и дверей. Монтаж оконных и дверных блоков, а также всех вертикальных конструкций в доме из оцилиндрованного бревна, имеет свою специфику. Поскольку сруб будет давать усадку – не допускается применение жестких соединений вышеперечисленных конструкций со стенами сооружения.
Foto4

Оконные и дверные блоки одевают по периметру в фальшкоробкы. Материалом для фальшкоробок служит сухая гембльована доска толщиной 50мм. Ширина доски берется равной ширине стены дома (200мм или 240мм). В торцах стены справа и слева от оконного или дверного проема вырезаются пазы сечением 40х40мм. Высота пазов равна высоте соответствующего окна или двери. В пазы вставляется брус сечением 40х40. Фальшкоробка крепится непосредственно к нему саморезами. Сам брус просто забивается в паз и не фиксируется крепежными элементами. Его называют “плавающим брусом”.

Над оконным (или дверным) блоком вырезается компенсационный зазор. Его высота составляет 3% от высоты самого блока с фальшкоробкамы включительно. Компенсационный зазор закладывается утеплителем минеральной ватой, и изолируется супердиффузионной мембраной.
Описанный способ монтажа окон и дверей позволяет избежать жесткого крепления последних со стенами сруба. Стена дома в процессе усадки “сползает” вниз по брусках заложенных в пазы. За счет этого сползания компенсационный зазор над окном со временем сужается и полностью исчезает.
Снаружи и внутри окна и двери по периметру обшиваются наличником (обналичкой). Если ширины наличника не хватает для прикрытия компенсационного зазора над окном или дверью, используют дополнительную притворную планку. Последнюю закладывают между стеной сруба и наличником.
Через несколько лет дом даст полную усадку – компенсационный зазор максимально уменьшится и притворные планки можно будет снять.

8. Уход за фундаментом. Фундамент – это основа любого дома, ведь на нем построены все деревянные конструкции. От его целостности и надежности зависит и долговечность самого дома. Поэтому, если вы заметили хотя бы малейшие повреждения цокольной части фундамента, их срочно необходимо устранить.

9. Вовремя обновлять защитное лакокрасочное покрытие на внешних фасадах здания, видимых элементах стропильной системы, опорных колоннах, ограждающих элементах террас и балконов, и тому подобное. Периодичность обновления определяется исходя из гарантийных сроков службы защитного атмосферостойкого покрытия, задекларированных производителем и визуального осмотра состояния стен.

Грамотный уход за таким домом позволяет продлить срок его службы на несколько десятков лет. Делать это необходимо регулярно. Достаточно следовать этим простым правилам.

Интересует вопрос основных правил сооружения и эксплуатации деревянного дома из сруба?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Цокольный этаж в деревянных домах из сруба: особенности и преимущества

Следующая статья: Выбор кровли для деревянного дома из сруба

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)