Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 807 35 74
Строительство (067) 623 67 89
банер

Межэтажное перекрытия в деревянном доме

  1. Введение
  2. Виды перекрытия в деревянных домах
  3. Выбор деревянных балок
  4. Осуществление укладки балок
  5. Монтаж перекрытия по деревянным балкам

Введение

Выбирая деревянный дом, заказчика интересует каждая деталь. Он тщательно изучает информацию о древесине, из которой мы строим, об этапах строительства и его технологию. Частым вопросом, который мы слышим, является: «Каким образом обустраивается межэтажное перекрытие в деревянном доме и на сколько оно надежное?». Рассмотрим основную информацию, связанную с обустройством перекрытия.

Виды перекрытия в деревянных домах

В деревянных домах, как и в других обустраивают не только межэтажное, но и перекрытия других видов:

  • Межэтажное перекрытия в доме. С его помощью осуществляется раздел этажей. При подготовке к монтажу перекрытия, нужно тщательно учитывать нагрузки, которые будут осуществляться. В частности, учитывается вес мебели, других элементов интерьера, приблизительный вес людей, которые будут передвигаться по дому и т.д.;

Чердачные перекрытия. Если сравнивать с межэтажными, то на такие перекрытия осуществляется гораздо меньшая нагрузка. Однако, в этом варианте есть свои особенности. Значительное внимание нужно уделять теплоизоляции. Внутрь конструкции добавляют минеральную вату, которая выполняет роль утеплителя

  • Перекрытие подвала. Таким образом происходит отделение первого этажа от подвала. Не рекомендуется монтаж деревянной конструкции, поскольку, это участок, где повышенный уровень влаги. Выполняется стяжка, на которую потом монтируется пол. Большое внимание уделяется изоляции перекрытия, для предотвращения попадания холода и влаги в дом;
  • Перекрытие цоколя в доме. Ситуация та же, что с перекрытием подвала. Важно, чтобы была хорошая изоляция для защиты первого этажа от попадания влаги и холода

Как видим, деревянное перекрытие используется преимущественно для выполнения межэтажного и чердачного. Для того чтобы перекрытие было прочным и долговечным, нужно тщательно выбирать балки, из которого оно будет складываться.

Выбор деревянных балок

С особой тщательностью следует приступать к выбору балок межэтажного перекрытия. Качественные балки сделают конструкцию безопасной и надежной. Для монтажа межэтажных перекрытий нельзя использовать древесину листовых пород, предпочтение отдается хвойным. Чаще всего используют сосну, так как она наделена лучшими физико-техническими свойствами: высокой плотностью, прочностью, устойчивостью к образованию трещин. Все балки должны быть обработке антисептиками и огнеупорными растворами.

Осуществление укладки балок

Для правильного монтажа конструкции, следует учитывать некоторые особенности. Для установления балок без дополнительной опоры, длина пролета не должна превышать 4,5 м. При расстоянии между стенами более 6 м, дополнительной опорой выступает опорная стена, которая должна размещаться примерно посередине дома.

Укладка балок осуществляется следующим образом:

  • Балки межэтажного перекрытия врезают в деревянную стену. Для того чтобы балки были надежно зафиксированы, в бревнах делают специальные пропилы.
  • Балки межэтажного перекрытия второго этажа врезаются между венцами на заданной высоте с запасом на усадку дома. Для уменьшения ударного шума перед монтажом лаг пола второго этажа по балкам укладывают звукоизоляционную ленту.
  • Изредка для крепления балок межэтажного перекрытия в деревянных домах используют специальные кронштейны и саморезы.

Монтаж перекрытия по деревянным балкам

Завершающим этапом строительства деревянного межэтажного перекрытия является монтаж чернового пола из досок, фанеры или OSB-плит.

На этом укладки межэтажного деревянного перекрытия можно считать законченным.

Интересуетесь строительством деревянных домов?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Ванная комната в деревянном доме: особенности обустройства

Следующая статья: Текстильное декорирование в домах из бруса

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)