Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Мансарда в деревянном доме из сруба: виды и дизайн

  1. Мансарда в деревянном доме из сруба
  2. Дизайн деревянной мансарды

1. Мансарда в деревянном доме из сруба

Мансарда считается дополнительным помещением, что расположенно под крышей, где каждый желающий может построить комнату любого назначения: спальню, гостевую или детскую.

Общая площадь и планировка выбирается в зависимости от типа и особенностей крыши. О том, какие виды мансардных этажей существуют и как выбрать подходящий, мы рассмотрим более подробно в статье.

Дополнительный этаж можно соорудить в доме, который только строится, или же сделать его в уже построенном жилье.

В мансарде можно обустроить несколько жилых комнат, значительно увеличат общую жилую площадь деревянного дома. Количество и метраж будут зависеть исключительно от размера дома и конфигурации крыши.

Различают несколько видов мансарды в зависимости от тех или иных характеристик. И сейчас мы вам о них расскажем.

Понятие и виды мансарды

Виды мансарды в зависимости от формы крыши:

  1. Мансарда под односкатной крышей. Популярная сейчас форма односкатной крыши, делает дом современным и стильным. Соответственно мансарда под ней просторная и ограничена только одним углом наклона.
  2. Мансарда под двускатной крышей. Наиболее распространенный вид мансард деревянного дома. Это два ската, соприкасающихся верхними краями на коньке. Нижними краями стропильная система упирается в мауэрлат. Недостатком у них есть ограниченное пространство через двухскатную крышу, которая может быть расположена под большим углом наклона. Такая конструкция предполагает большие полноценные оконные системы.
  3. Мансарда под ломаной двускатной крышей. Такая крыша имеет от 2-х до 4-х изломов. Их форма позволяет минимизировать скат кровли, при этом площадь мансарды используется максимально, освобождается больше пространства за счет необычной формы самой крыши.
  4. Мансарда с шатровой крышей, имеет 4 ската от центра к стенам. Встречаются такие разновидности кровель редко. Все дело в сложности организации пространства под ней. Со всех сторон скаты образуют в перекрытия зоны, которые практически невозможно использовать. То есть под такой кровлей мало полезной площади.
  5. Мансарда с вальмовой крышей. Имеет 4 ската, по бокам характеризуются вытянутой формой. Такое решение считается достаточно выигрышным.
  6. Мансарда с выносной консолью. Достаточно сложная конструкция в оформлении, но позволяет установить вертикальные окна.
  7. Мансарда с многоуровневой, многощипцовой крышей. Такой вид мансард конструктивно является сложным. Она требует большого количества стройматериала, а отходы их достаточно значительны. Вместе с тем, у нее есть один большой плюс – она ​​своими щипцами разграничивает помещение на несколько зон, которые можно организовать в различные назначения.

Виды мансардного этажа зависят от его высоты:

  1. Полноценный этаж. В таком помещении высота вертикальных стен достигает более 1,5 м.
  2. Мансарда – помещение, в котором меньшая стена имеет высоту от 0,8 до 1,5 м.
  3. Полумансарда. В таком помещении стены имеют высоту менее 0,8 м.

Виды мансард в зависимости от вида материалов изготовления:

  1. Деревянные.
  2. Кирпичные.
  3. Выполненные из легких стальных тонкостенных конструкций.

Самым популярным видом мансард является то, что выполнены из деревянного сруба, так как они просты в работе и имеют небольшой вес. Это очень важно, особенно если мансарду достраивают на уже готовый дом.

2. Дизайн деревянной мансарды

Интерьер деревянной мансарды может быть самым разнообразным. В этом помещении можно обустроить любую комнату, которую вам хочется.

Рассмотрим несколько примеров:

  1. Детская комната. Под крышей дома можно создать уютный уголок не только для себя, но и для своих детей. Дети очень любят и ценят отдельное пространство, а если это пространство отличается еще и от всего дома, то это просто идеальный вариант.
  2. Спальня. Именно спальню дизайнеры называют лучшим вариантом для мансардного этажа. Такая спальня будет гораздо уютнее, вследствие удаленности от зоны общего пользования в доме.
  3. Еще одно помещение, требующее уединения и изоляции от домашнего «быта» – кабинет. Кабинет на мансарде загородных домов обустраивают очень часто. Такая жилая комната может стать просто идеальным местом для тех, кто желает работать, полностью изолировав от шумной домашней обстановки.
    Кроме этого, на мансарде можно обустроить хорошую зону отдыха, например, бильярдную или спортивный зал. Такой вариант особенно подойдет любителям активного отдыха.
  4. Достаточно часто мансарду или ее часть обустраивают как гардеробную комнату. Оптимальная температура и нормальная влажность обеспечивают отличные условия хранения любых вещей, в том числе одежды и обуви.

В большинстве случаев выбор направления отделки интерьера мансарды в деревянном доме из сруба должен соответствовать внешнему виду дома. Чаще всего применяют такие стили как шале, кантри, фахверк, прованс, минимализм и скандинавский.

Сегодня современные технологии помогут сделать интерьер мансарды в деревянном загородном доме из сруба уникальным и комфортным.

Выбор материалов, декора и мебели, вариантов по обработке просто поражает воображение.

Интересует вопрос видов мансарды в деревянном доме из сруба?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Гараж из сруба: особенности и этапы строительства

Следующая статья: Деревянные дома из сруба с мансардой

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)