Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (097) 22 270 22
банер

Лестница в деревянном доме

  1. Лестница в деревянном доме
  2. Типы лестничных конструкций
  3. Материал, используемый для лестниц
  4. Особенности монтажа лестницы для дома из дерева
  5. Уход и эксплуатация
  6. Вывод

1. Лестница в деревянном доме

Основным назначением лестницы в деревянном доме является объединение между его этажами.

Они дарят жилью тепло и уют, также являются классическим решением для многоэтажного частного дома.

Грамотный выбор конструкции лестницы, материалов, породы дерева, конструктивных элементов способны придать оригинальности интерьера Вашего дома.

Стандарты и критерии, которым должны соответствовать лестницы в частном доме

Для того чтобы перемещения лестницей были максимально комфортны, удобные и безопасные, они должны соответствовать определенным стандартам:

  • Ее уклон должен быть не более 45 градусов.
  • Ширина марша – 90 – 100 см, должна быть рассчитана на два человека, чтобы один человек мог спуститься, а другой – подняться, не причиняя неудобств.
  • Необходимо определить оптимальную глубину ступеньки. Наиболее безопасная глубина составляет в пределах 25 – 30 см.
  • Лестницы в доме должны выдерживать нагрузку 200 – 250 кг.
  • Высота подступенек – 12 – 20 см.
  • Расстояние между ступенями и потолком – более 2 м.

Выбор подъема для деревянного дома нужно осуществлять еще на этапе проектирования. Ведь, без учета этих показателей, конечный результат может стать главным разочарованием хозяев.

Основными критериями для монтажа конструкций являются:

  •         удобство;
  •         безопасность;
  •         эстетичность.

2. Типы лестничных конструкций

  • Маршевые – является наиболее удобным и распространенным типом лестничной конструкции. Состоят из маршей (лестничных пролетов), которые соединены между собой с помощью площадки или треугольной ступени. Маршевый тип лестничной конструкции занимает больше места по сравнению с другими типами.

Прямые лестницы имеют один марш, поворотные – два, три и более.

Поворотные маршевые лестницы бывают следующих видов: П-образные, Г-образные, трапецивидни и т. д.

Компанія ДеревоДім

  • Винтовая лестница. Композиционно сложная конструкция, которая напоминает закрученную по оси спираль. Данный вариант идеально подойдет для малогабаритных помещений, где важна экономия каждого метра квадратного. Строительными нормативами обусловлен диаметр винтовых лестниц – 1,3 м, а центральная ширина ступеней составляет от 20 до 25 см.

    Такой вариант подъема в доме из дерева выглядят довольно оригинально и имеют эстетически привлекательный вид, могут быть настоящим произведением искусства. Однако не слишком удобны из-за их крутизны. Поэтому спускаться ними следует аккуратно и внимательно. Вместе с тем многие заказчики выбирает именно их через необычный дизайн и компактность.

Компанія ДеревоДім

  • Модульные лестницы Собираются из отдельных секций и простые в монтаже. Они состоят из верхних и нижних, промежуточных и угловых элементов, опорных пластин, опоры, балясин, ступеней и перил. При окончательном выборе модульной лестницы, нужно обязательно учитывать общую стилистику дома. Цена таких конструкций зависит от ее особенностей, используемых материалов и способа сборки.
  • Чердачные лестницы – используются для подъема на чердак или мансарду. Особенностью их является способность складываться и раскладываться. Их можно прятать в люк. Для маленьких помещений такой тип лестничной конструкции является оптимальным вариантом.

3. Материал, используемый для лестниц

Для изготовления лестниц в доме из дерева могут использоваться самые разнообразные материалы и их сочетания: стекло, металл, дерево.

Лестницы из дерева

Наиболее традиционным решением для домов из бруса является лестницы из дерева, удачно вписываются в общий вид дома. Древесину выбирают благодаря ее положительным характеристикам:

  • Стоимость. Качественные деревянные лестницы можно обустроить за умеренную цену, при этом прочность конструкции и продолжительность ее эксплуатации не будет снижена;
  • Легкость монтажа. Они монтируются за короткий срок благодаря легкости этого процесса;
  • Натуральность. Дерево является воплощением естественной чистоты. Материал не выделяет вредных веществ и не является угрозой для здоровья человека и безопасности окружающей среды;
  • Продолжительность эксплуатации. При правильном уходе и бережном использованием, лестницы из лесоматериала могут служить десятки лет.

Для деревянных лестниц можно использовать самые разнообразные породы древесины: ясень, сосна, дуб, лиственница, орех, бук.

Сосновые – имеют замечательный аромат и естественный цвет. Конструкция прочная, ступеньки не скрипят и имеют высокую упругость. Сосну легко распылять и шлифовать, что дает возможность экспериментировать с формами, использовать ее для пролетов или перила.

Ясеневые – устойчивы к механическим повреждениям, могут с легкостью выдержать перепады температуры и колебания уровня влажности.

Наиболее традиционными считаются дубовые лестницы. Изделия из этой породы – прекрасное дополнение к общему интерьеру дома. Дуб хорошо выдерживает механические повреждения и не поддается процессам гниения.

Лестницы из лиственницы достаточно прочные и обладают высоким уровнем плотности. Такие характеристики сказываются на их цене. Они отличаются своей надежностью и прослужат Вам долгие годы.

  • Стеклянные лестницы 

Они превратятся в изюминку дома в стиле хай-тек или функционализма, но в домах в стиле Фьюжн или Кантри, они будут выглядеть абсолютно странно. Они выглядят очень привлекательно, предоставляют легкость и солидность помещению. Этот материал может иметь различную фактуру и даже цвет. Ступени изготавливаются из многослойного стекла. Основа и другие конструктивные элементы изготавливаются из металлического профиля. Но при ударах в торец они могут быть повреждены, склонны к появлению царапин.

  • Металлические лестницы

Их предпочитают, владельцы загородных коттеджей, из-за того что они отличаются своей прочностью и сложностью монтажных работ, от других материалов. Такой вариант легко «вписать» в классический интерьер, но для скандинавского стиля, Прованса или Бохо металлический подъем станет настоящей дизайнерской катастрофой. Они, как правило, изготавливаются из стали, чугуна или железа. Кованые лестницы являются достаточно универсальными, поскольку металл прекрасно сочетается с деревом, стеклом и другими материалами. Они являются прочными и не поддаются деформации.

Если для внутреннего подъема, дерево – идеальный вариант, то уличные лестницы требуют иного материала. Для деревянного дома можно выбрать наружные лестницы различной формы и вида. Надежным вариантом будут бетонные лестницы, отделке плиткой или натуральным камнем.

4.Особенности монтажа лестницы для дома из дерева

  • В первую очередь необходимо определиться какой именно тип лестничной конструкции желает заказчик.
  • В дальнейшем делается разметка лестниц – проводятся расчеты для лестничной конструкции.
    Определяется необходимое количество ступенек. От того насколько удобным будет подъем зависит комфортность передвижения всех жильцов дома.

Не стоит делать небольшое количество ступенек, поскольку подъем будет достаточно крутым, что является опасным для детей и людей старшего поколения.

Вместе с тем не рекомендуем делать слишком большое количество ступенек, ведь владельцы могут запнутись, поднимаясь вверх.

Важным моментом является ширина ступеней и перил.

Перила – особенно необходимо монтировать, если есть маленькие дети в доме. Они могут быть сделаны из материала, отличного от самых ступеней.

  • Следующий этап – замеры косоуров – это деталь конструкции лестницы, которая представляет собой несущую балку и при виде на лестницу со стороны, является ее торцом.

Другое название косоура тетива.

Рассчитывается вся длина балок, после их этого можно вырезать.

  • Дальше – выпиливают ступени и подступенки, все должно соответствовать просчитанным размерам.
  • Монтировать косоуры нужно сначала к полу и потолочной балки, а затем – на уже готовые «рейсы».
  • Далее крепятся ступени и подступенки.
  • Завершающий этап – перила. Если они также выполнены из дерева, то делается соответствующего диаметра отверстие и монтируются элементы. Таким образом монтируются деревянные лестницы.

В процессе монтажа лестничной конструкции, стоит обращать внимание не только на ее эстетический вид, но и на то, чтобы она соответствовала установленным требованиям и стандартам.

Тогда Ваша лестнеца  для дома из дерева будет не только привлекательная, но и  надежная, и безопасная.

5. Уход и эксплуатация

Главным залогом длительной эксплуатации лестниц из дерева является их правильная обработка и уход. Для их защиты, всю конструкцию покрывают специальным лакокрасочным покрытием, которое не только предотвращает негативное воздействие. С помощью удачно подобранного цвета и оттенка, их можно сделать элементом декора, которые будут гармонично вписываться в общий стиль жилья.

Чаще всего для покрытия используют лак или морилку. Перед их нанесением лестницы дополнительно обрабатывают специальными веществами и шлифуют, чтобы лак равномерно «ложился» на ступеньки.

Вывод

Лестницы для деревянного дома могут быть самых разнообразных форм и видов: винтовые, поворотные, маршевые … При правильном подборе дизайна они могут превратиться в настоящий арт-объект и стать украшением Вашего дома.

Для того, чтобы они не потеряли свой статический вид, нужно не забывать о систематический уход и бережную эксплуатацию.

Заказывайте лестницы в проверенных производителей, качество работы которых отражена в положительных отзывах клиентов.

Интересуетесь выбором и монтажом лестничной конструкции в деревянном доме?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Узаконивание самовольного строение

Следующая статья: Выбор и монтаж окон в деревянном доме

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)