Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Лестница в деревянном доме

Основным назначением лестницы в деревянном доме является объединение между его этажами.

Лестницы дарят жилью тепло и уют и является классическим решением для многоэтажного частного дома.

Грамотный выбор конструкции лестницы, материалов, породы дерева, конструктивных элементов способны придать оригинальности интерьера Вашего дома.

Для того, чтобы перемещения лестницей были максимально комфортны , удобные и безопасные, они должны соответствовать определенным стандартам:

  • Уклон лестницы должен быть не более 45 градусов.
  • Ширина лестничного марша – 90 – 100 см, должна быть рассчитана на два человека, чтобы один человек мог спуститься, а другой – подняться, не причиняя неудобств.
  • Необходимо определить оптимальную глубину ступеньки. Наиболее безопасная глубина составляет в пределах 25 – 30 см.
  • Лестницы в доме должны выдерживать нагрузку 200 – 250 кг.
  • Высота подступенек – 12 – 20 см.
    Расстояние между ступенями и потолком – более 2 м.

Основными критериями сведения лестничных конструкций являются:

  • удобство;
  • безопасность;
  • эстетичность.

Существуют следующие типы лестничных конструкций:

Маршевые – является наиболее удобным и распространенным типом лестничной конструкции. Состоят из маршей (лестничных пролетов), которые соединены между собой с

помощью площадки или треугольной ступени. Маршевый тип лестничной конструкции занимает больше места по сравнению с другими типами.

Прямые лестницы имеют один марш, поворотные – два, три и более.

Поворотные маршевые лестницы бывают следующих видов: П-образные, Г-образные, трапецивидни и т. д.

Винтовые или спиральные – является оптимальным решением для небольших домов, когда пространство внутри помещения ограничено и не имеет возможности сделать

лестничный марш с необходимым углом наклона ступеней. Размещаются лестницы по радиусу от вертикальной опоры. Могут быть вмонтированы в каком – либо месте, экономят

пространство. Для монтажа такой лестничной конструкции достаточно 3 квадратных метра.

Такие лестницы в доме из дерева выглядят довольно оригинально и имеют эстетически привлекательный вид, могут быть настоящим произведением искусства. Однако не

слишком удобны из-за их крутизны. Поэтому спускаться ними следует аккуратно и внимательно. Вместе с тем многие заказчики выбирает именно их через необычный дизайн и

компактность.

Модульный тип лестничных конструкций – состоит из отдельных элементов – модулей. Ступеньки устанавливаются на опору в шахматном порядке и отличаются разной шириной. Ступенька имеет узкую и широкую часть. Чаще всего такой тип лестничной конструкции используется как дополнительный для выхода на чердак или мансарду.

Чердачные лестницы – используются для подъема на чердак или мансарду. Особенностью их является способность складываться и раскладываться. Их можно прятать в люк. Для маленьких помещений такой тип лестничной конструкции является оптимальным вариантом.

Для изготовления лестниц в доме из дерева могут использоваться самые разнообразные материалы и их сочетания: стекло, металл, дерево.

Самым распространенным среди них является именно дерево. Ведь оно является наиболее экологичным материалом, всегда будет в моде, привлекательно выглядит и предоставит особый изыск Вашему жилью.

Для деревянных лестниц можно использовать самые разнообразные породы древесины: ясень, сосна, дуб, лиственница, орех, бук.

Дуб – является идеальной породой дерева для производства лестниц. Лестницы из дуба обладают отличными техническими характеристиками: прочность, устойчивость, долговечность.

Ясеневые лестницы – обладают теми же характеристиками, что и дуб и прослужат Вам долгие годы.

Лиственница является достаточно прочной породой дерева, обладает высоким уровнем плотности. Такие характеристики сказываются на ее цене. Лестницы из лиственницы отличаются своей надежностью и прослужат Вам долгие годы.

Наиболее популярной среди других бревен является сосна. Ее цена достаточно доступна, поскольку она растет на территории Украины. Невысокая твердость позволят работать с сосной даже простейшими инструментами.

Металлические лестницы есть  достаточно прочными и не поддаются деформации. Гармонично впишутся в любой – интерьер деревянного дома. Металлические лестницы, как правило, изготавливаются из стали чугуна, железа.

Такие лестницы являются достаточно универсальными, поскольку металл прекрасно сочетается с деревом, стеклом и другими материалами.

Стеклянные лестницы – выглядят очень привлекательно, предоставляют легкости и солидности помещению. Этот материал может иметь различную фактуру и даже цвет.

Ступеньки изготавливаются из многослойного стекла. Основа и другие конструктивные элементы изготавливаются из металлического профиля.

Особенности монтажа лестницы для деревянного дома

  • В первую очередь необходимо определиться какой именно тип лестничной конструкции желает заказчик.
  • В дальнейшем делается разметка лестниц – проводятся расчеты для лестничной конструкции.
    Определяется необходимое количество ступенек. От того насколько удобным будет подъем зависит комфортность передвижения всех жильцов дома.

Не стоит делать небольшое количество ступенек, поскольку подъем будет достаточно крутым, что является опасным для детей и людей старшего поколения.

Вместе с тем не рекомендуем делать слишком большое количество ступенек, ведь владельцы могут запнутись, поднимаясь вверх.

Важным моментом является ширина ступеней и перил.

Перила – особенно необходимо монтировать, если есть маленькие дети в доме. Они могут быть сделаны из материала, отличного от самых ступеней.

  • Следующий этап – замеры косоуров – это деталь конструкции лестницы, которая представляет собой несущую балку и при виде на лестницу со стороны, является ее торцом.

Другое название косоура тетива.

Рассчитывается вся длина балок, после их этого можно вырезать.

  • Дальше – выпиливают ступени и подступенки, все должно соответствовать просчитанным размерам.
  • Монтировать косоуры нужно сначала к полу и потолочной балки, а затем – на уже готовые «рейсы».
  • Далее крепятся ступени и подступенки.
  • Завершающий этап – перила. Если они также выполнены из дерева, то делается соответствующего диаметра отверстие и монтируются элементы. Таким образом монтируются деревянные лестницы.

В процессе монтажа лестничной конструкции, стоит обращать внимание не только на ее эстетический вид, но и на то, чтобы она соответствовала установленным требованиям и стандартам.

Тогда Ваша лестнеца  для дома из дерева будет не только привлекательная, но и  надежная, и безопасная.

Интересуетесь выбором и монтажом лестничной конструкции в деревянном доме?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Узаконивание самовольного строение

Следующая статья: Выбор и монтаж окон в деревянном доме

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)