Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Крыши деревянных домов

Введение

Несмотря на многочисленные различия, деревянные дома, имеют нечто общее с другими вариантами жилья – стропильную систему, которая монтируется из древесины. Стропила с лесоматериала прекрасно подходит для различных видов кровли и создания различных форм. Однако, монтаж конструкции крыши для деревянного дома все же имеет определенные отличия, которые нужно учитывать для того, чтобы строение было прочным и надежным.

Виды крыш

Приступая к выбору формы крыши, нужно учитывать не только его эстетическую составляющую, но и ряд других факторов:

  • На выбор формы крыши деревянного дома достаточное влияние оказывают природные факторы. В частности, принимать во внимание следует количество осадков присущее местности, где осуществляется строительство. Для местности с обильными осадками предпочтение отдают конструкциям с большим углом наклона, если осадки минимальные, то можно выбрать и вариантыниже.
  • При подборе формы крыши следует точно знать, какой кровельный материал будет использоваться, ведь для каждого материала предусмотрено свой угол наклона при монтаже.

Все виды крыш можно разделить на две группы:

  • Плоские;
  • Скатные;

Для деревянных домов чаще всего выбирают крыши скатного типа. Распространенными вариантами остаются следующие конструкции:

  • Односкатная – наклон только с одной стороны. Чаще всего такой вариант выбирают в случаях, когда водопровод и сброс снега на территорию соседей или пешеходную часть запрещен;
  • двухскатная – представляет собой две наклонные плоскости. Наиболее традиционный и распространенный вариант крыши. Кроме того, зачастую такая конструкция бюджетней чем другие варианты. Распространенным является оформление мансардного этажа под такой крышей. Это значительно экономит пространство и позволяет обустроить полноценную дополнительную комнату;
  • Шатровая – четыре ската в форме равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. В сравнении с предыдущим вариантом, крыша шатрового типа значительно дороже, при строительстве образуется большое количество отходов кровельного материала. Значительное внимание нужно уделять симметрии конструкции;
  • Вальмовая – состоит из четырех скатов. Является сложной конструкцией, которая формируется из двух скатов в форме трапеции и двух в форме треугольника.

Кроме перечисленных вариантов кровельные конструкции бывают и других видов, например полувальмовая четырехскатная или полувальмовая двухскатная и.д.

Основные узлы конструкции

Вся конструкция крыши состоит из многочисленных элементов, обязательными из которых являются:

  • Утеплитель;
  • Слой гидро- и пароизоляции;
  • Мауэрлат (основание для соединения стен и системы стропил)
  • Кровельный материал;
  • Система водостоков.

Особенности монтажа

Дома из дерева строят не одну сотню лет поэтому, все особенности этого материала давно изучены, а технологии работы с ним усовершенствованы. Однако, приступая к монтажу деревянной конструкции крыши для такого дома, следует учитывать некоторые его особенности.

Основное внимание уделяют выбору материала для конструкции. Рекомендуется использовать лесоматериалы хвойных пород, с влажностью не более 20%. Перед монтажом вся древесина должна быть обработана антисептиками для предотвращения загниванию каркаса и антипиренами для защиты от действий высоких температур.

Нужно помнить, что крыша – конструкция, которая подвергается постоянной нагрузке. Поэтому, для того, чтобы она была смонтирована по всем правилам и стандартам, работа должна осуществляться по специальному проекту, основанному на инженерных расчетах.

Доверить возведение деревянной конструкции крыши лучше специально подготовленным специалистам, которые уже имели опыт работы с древесиной.

Популярные кровельные материалы

Современный рынок строительных материалов предлагает различные варианты кровельных материалов, которые идеально подходят для деревянных домов.

Довольно распространенным вариантом кровельного материала является использование профнастила. Свою популярность в кругах строителей и владельцев домов он получил благодаря своей многофункциональности.

Профилированный настил – стальные холодногнутые листовые профили трапециевидной формы из гофры. Материал из которого изготавливают профнастил – оцинкованная сталь. Производители предлагают профилированные листы различных цветов. Часто их используют в промышленном строительстве или для покрытия крыш простой формы и небольших домиков.

Еще одним из вариантов кровельного материала для деревянных домов является фальцевая кровля. Кровельное покрытие, изготовленное из металла. Элементы такой кровли соединяются с помощью герметичных швов, которые формируются специальным инструментом. Часто такой кровельный материал используют для крыши сложной формы.

Компания «ДеревоДим» чаще всего использует металлочерепицу или битумную. Металлочерепица – наиболее популярный вид кровельного материала для домов из дерева. Материал наделен отличными характеристиками экологичности, износостойкости, прочности, долговечности. К тому же металлочерепица отличается своим привлекательным эстетическим видом, который гармонично подчеркнет красоту деревянного дома.

Распространенным также вариантом является битумная черепица. В состав этого материала входит стекловолокно, битум и минеральная крошка, которая формирует структуру и цвет покрытия. Часто ее используют для крыш сложной формы, идеально подходит в качестве кровельного покрытия для деревянного дома с наклоном 12 градусов.

Вывод

Различные виды кровель имеют свои особенности и преимущества. При подборе следует учитывать общее планирование дома. При правильном монтаже и удачном выборе кровельного материала Ваш дом превратится в настоящую крепость, которая защиты от ветров, дождей и всех невзгод.

Интересуетесь строительством деревянных домов?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Правильное зонирование гостиной в деревянном доме

Следующая статья: Ванная комната в деревянном доме: особенности обустройства

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)