Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Характерные особенности внутренней отделки домов из сруба

Дом из сруба является прекрасным вариантом жилья для постоянного проживания. Такой дом является экологическим и комфортным.

Так как дерево – «живой материал», то требует определенного температурного режима и влажности. Поэтому есть моменты, которые необходимо учитывать при внутренней отделке дома из бруса. Ведь она имеет ряд характерных элементов, которые отличают ее от обычных домов. Отделка дома из сруба включает в себя несколько основных этапов:

1. Обработка сруба антисептиками.
2. Шлифовка бруса.
3. Обработка внутренних стен и потолка лакокрасочными  покрытиями.
4. Герметизация швов.
5. Монтаж накладных стен, перестенков.
6. Отделка потолков дома.
7. Отделка пола.

1.Обробка бруса антисептиками – защищает дерево от грибков и насекомых.
Первичная оброботка проводится сразу после изготовления оцилиндрованного бревна на пилораме. Выточенный брус погружают в специальную ванну с раствором.
Позволяет защитить его от посинения и повреждения вредителями на период складирования и транспортировки на площадку заказчика.

Вторичная обробка осуществляется непосредственно в процессе монтажа коробки дома. После того как на станке вырезаются замки в брусьях (так называемые “полчашки”) их поверхность дополнительно обрабатывается антисептирующим раствором. Только после этого бревно монтируют в стену. Также применяется ко всем элементам стропильной системы – стропила, обрешетка, контрлаты, балки, затяжки и тому подобное.

Третий этап утечки антисептирующими раствором проводится после окончания монтажных работ (тех, что предусмотрены комплектацией “База”). Обрабатывается видимая поверхность внутренних и наружных стен, балок перекрытия между этажами, чернового пола.

2.Шлифування бруса может осуществляться как пескоструйным способом, так и с использованием угловой шлифовальной машины. Мы применяем второй способ. Сначала бревно шлифуется болгаркой. Затем используется наждачная бумага с грубым зерном 40 – 60. Завершение процесса шлифования осуществляется мелкозернистой наждачной бумагой, делает  брус гладким, забирает поднятый ворс.

3.Обробка внутренних стен и потолка лакокрасочными покрытиями. Для отделки стен могут использоваться краски, масла, лаки на водной и восковой основе.
В стандартном случае предполагается нанесение двух слоев защитного покрытия. Однако, для помещений с повышенным уровнем влажности предполагается дополнительно слой почвы и два слоя покрытия для внутренних стен.
Для достижения оптимальных результатов, после нанесения первого слоя защитного покрытия осуществляется дополнительная перетирка бруса, мелкозернистой наждачной бумагой.
Это позволяет удалить ворсинки древесины, которые остались после базовой шлифовки и были “подняты” в процессе нанесения первого слоя лака. После “перетиркы” наносится второй – финишный слой.
Мы используем австрийские экологические лакокрасочные покрытия высокого качества, срок эксплуатации которых составляет 15 – 20 лет.

4.Еще одним важным этапом внутренней отделки деревянных домов является герметизация швов. Швы между стеновыми брусьями конопатят синтепоном и зарабатываются специальными герметиками. С одной стороны, герметизация имеет функциональное назначение – защищает помещение от продуваний и помогает удерживать тепло; а с другой – придает стенам дома изысканного, ухоженного и эстетически привлекательного вида.

5.Монтаж накладных стен и перестенков осуществляется с использованием плавающего каркаса. Такая особенность объясняется явлением «усадки» дома из сруба. Это явление предполагает изменение начальных геометрических параметров древесины вследствие потери влажности. Каждый брус уменьшается на несколько процентов в радиальном и продольном направлениях. Уменьшение в продольном направлении незначительное и им можно пренебречь. Уменьшение в радиальном направлении каждого отдельно взятого бруса в стене дома на несколько миллиметров, приводит к существенному  уменьшению высоты стены.
Для соснового бруса естественной влажности (т.е. 21%) величина вертикальной “усадки” стен вследствие потери влажности составляет в среднем 3% на каждый наборный метр высоты.
Процесс полной усадки дома может длиться до 6-8 лет. 80% -90% от ее размеров приходится на первый год.
Явление “усадки” стен влияет практически на все конструктивные решения в доме – способ монтажа окон и дверей, сочетание стен из бруса с каменными или каркасно-щитовыми перестенки, монтаж вертикальных конструкций, последовательность выполнения монтажных и отделочных работ. Поэтому в деревянных домах для монтажа дополнительных конструкций не применяются «жесткие соединения».

6.Еще одним важным этапом является отделка потолков дома. Здесь могут использоваться любые – материалы. Это и вагонка, и гипсокартон, и натяжной потолок. Чаще всего потолок «зашивают» вагонкой.


Она является достаточно удобной в процессе монтажа, относительно недорогой и обладает хорошими декоративными свойствами. При монтаже плотно и прочно соединяется, образуя практически монолитную поверхность. Бывает нескольких видов в зависимости от профиля доски, толщины и ширины рабочей поверхности. Выделяют четыре класса: Экстра, А, В, С, которые идут от лучшего к худшему.


Достаточно распространенным материалом для внутренней отделки деревянного дома есть также гипсокартон. Это довольно распространенный материал, легкий в использовании. Листы гипсокартона бывают разных видов и производителей. Для помещений с повышенным уровнем влаги, стоит брать влагостойкий. А для помещений с повышенной температурой – огнеупорный.
7.Последним этапом внутренней отделки деревянного дома является пол. Пол может быть с любого материала.


Первый этаж, как правило, устилают керамической плиткой, деревянной доской, паркетом.
Деревянный пол покрывается паркетным лаком, который устойчив к механическим повреждениям.
Второй этаж чаще всего застилают деревянной доской или ламинатом.

Проведение внутренних отделочных работ деревянных домов имеет свою специфику.
Применяя антисептики, осуществляя герметизацию швов, используя лакокрасочные покрытия для стен и пола и плавающие соединения, Вы продлите срок службы Вашего дома. Ведь эти поверхности будут надежно защищены от негативных воздействий среды и механических повреждений.
А шлифовка бруса и отделк потолка предоставят особого эстетического вида вашем доме.
Поэтому, не пренебрегайте этими нюансами внутренней отделки деревянных домов.

Интересуетесь особенностями технологии строительства деревянных домов

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Отбеливание бруса

Следующая статья: Особенности технологии строительства деревянных домов

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)