Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 807 35 74
Строительство (067) 623 67 89
банер

Какой дом лучше: каменный или деревянный?

  1. Какой дом лучше: каменный или деревянный?
  2. Сравнительная характеристика кирпичного и деревянного дома
  3. Выводы

1. Какой дом лучше: каменный или деревянный?

На современном рынке строительства существует два основных конструкционных материалы для строительства домов: дерево и камень.

Дать однозначный ответ на вопрос, какой дом лучше – достаточно сложно. Поэтому, мы предлагаем каждому проанализировать сравнительную характеристику этих строительных материалов, чтобы самостоятельно принять решение.

2. Сравнительная характеристика кирпичного и деревянного дома

  1. Экологичность. Конечно же, что деревянные дома из сруба по сравнению с кирпичными, обладают неоспоримым преимуществом, так как дерево само по себе это экологически чистый материал. Пребывание в деревянном доме улучшает сон, настроение, придает сил, нормализует давление и функцию легких, снимает стрессы, повышает работоспособность. Древесина хвойных пород, из которой изготавливаются дома, обладает лечебными свойствами, восстанавливая не только ваше физическое здоровье, но и энергетику. Что же касается кирпича, это тоже натуральный материал. Но дело в том, что стены из кирпича требуют дополнительной внутренней отделки. Как правило, это штукатурка с последующей шпаклевкой и покраской. И все эти слои не являются экологически чистыми.
  2. Гигиенические свойства. Дерево – уникальный строительный материал, обладающий способностью «дышать». Волокна, направленные вдоль ствола имеют трубчатую форму, обеспечивающую дома не только постоянную циркуляцию воздуха, но и сохранение тепла. Природные свойства бруса позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Благодаря этому, стены деревянного дома способны круглогодично поддерживать влажность воздуха в оптимальных для человека пределах – 45-57%. В таком доме Вы всегда будете дышать чистым, насыщенным кислородом воздухом. От влажности зависит интенсивность развития микроорганизмов, которые влияют на качество воздуха и, соответственно, на здоровье человека.
    Исследования ученых доказали, что дом из дерева комфортный для проживания, если для оценки уровня комфортности атмосферы в помещении как эталон выбрать деревянный дом приняв комфортность проживания в нем за 1, то комфортность проживания в доме из бетона составит 0,05, из кирпича – 0,7.

    Живица и другие смолистые вещества, которые выделяют бревна из сосны, благоприятно влияют на организм человека, улучшают тонус, сон, имеют бактерицидные и антиаллергенные свойства.

  3. Тепло- и звукоизоляция. Толщина стен. Приступая к проектированию дома, будущий его владелец всегда задается вопросом, какую же толщину стен необходимо делать. Основные требования, предъявляемые к стенам дома, это их прочность и тепловые качества. Именно эти два критерия являются определяющими в принятии решения, какой тип дома выбрать. С прочностью все более или менее понятно, как и кирпичные стены, и стены сруба достаточно прочными. Что же касается тепловых свойств, то сравним более подробно кирпичный дом и зруб.Для того, чтобы поддерживать нормальный влажностный и тепловой режим в кирпичном доме, его необходимо постоянно отапливать и вентилировать. Чтобы прогреть кирпичный дом, который простоял без отопления несколько осенних или зимних месяцев нужно потратить почти целый день. Дом из дерева прогревается за несколько часов. Герметичность мижбрусових и угловых соединений бревен обеспечивается технологической точностью выполнения продольного паза и “чашек” на станках.
    Теплоизоляционные свойства дерева почти в пять раз превышают аналогичные параметры кирпичных и бетонных стен. Стеновые из бруса диаметром 200 мм эквивалентна кирпичной толщиной 600мм. Неудивительно, что наибольшее распространение дома из бруса получили в странах с суровым климатом: России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде.
  4. Стоимость эксплуатации. Как уже говорилось ранее, теплопроводность дерева гораздо ниже, чем в любых каменных материалов, следовательно, теплопотери тоже ниже. А это дает возможность экономить на отоплении деревянных домов.
  5. Сроки строительства. Строительство кирпичного дома может длиться несколько лет. Основная причина в том, что такие процессы как кладка, бетонирование предусматривают соответствующие периоды высыхания. Поэтому, заселиться в такое жилье раньше, чем через полтора года с начала его возведения невозможно. Деревянный загородный дом из сруба можно построить и привести в порядок за один летний сезон, потому что фундамент и стены возводятся значительно быстрее, чем в кирпичных аналогах, и объем отделочных работ – меньше.
  6. Долговечность. Благодаря использованию современных экологически безопасных растворов, древесина не подвергается ни горению, ни гниению, ни воздействию ультрафиолетового излучения, сохраняя свой первозданный вид. Можно утверждать долговечность дома из дерева при условии надлежащего ухода ничем не уступает долговечности кирпичных домов. Сроки эксплуатации сруба могут составлять 70-100 лет и более.
  7. Оригинальность интерьера. Человек отдыхает от суеты мегаполисов, стрессов, полученных на работе, когда смотрит на огонь, движение воды и красоту леса. Поэтому, люди всегда пытались наполнить свое жилище теплом и красотой дерева, целебной силой соснового бора. Деревянный дом позволяет реализовать любые дизайнерские решения для отделки интерьеров. По желанию, стены деревянного дома можно обшить гипсокартоном, плиткой и другими материалами. Что же касается кирпича, то благодаря ее небольшим размерам, можно решить любое дизайнерское задачи и создать оригинальные архитектурные элементы.
  8. Забота об экологии. При производстве подавляющего большинства строительных материалов, например цемента, происходит выброс в окружающую среду целого ряда вредных веществ, что наносит значительный ущерб экосистеме. В погоне за прибылью многие корпорации умалчивают колоссальный вред, причиненный людям, животным, растениям. Заказывая деревянный дом, заказчик может быть уверен в отсутствии вредных выбросов в окружающую среду в процессе его изготовления.
  9. Высокая сейсмостойкость к землетрясениям и ураганам. В результате исследований, проведенных в Японии, на территории, где произошло землетрясение, установлено, что деревянные дома оказались прочными конструкциями.

3. Выводы

Так, что же лучше: кирпичный или деревянный дом? Какой из этих вариантов лучше выбрать? Однозначного ответа здесь нет. Как видим, оба эти варианта имеют свои преимущества. Выбор в пользу древесины делается, как правило, исходя из эстетических представлений.

Также считается, что деревянные коттеджи более экологичны, в них комфортнее проживать, а в их комнатах – более благоприятный микроклимат.

В данной публикации мы пытались рассмотреть все отличия жилья из дерева и кирпича. И теперь Вы сможете принять решение, какому материалу отдать предпочтение.

Интересуетесь какой дом выбрать: кирпичный или деревянный?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Дом из сруба или каркасно-щитовой дом: что выбрать?

Следующая статья: Инсоляция деревянного жилого дома

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)