Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Как утеплить деревянный дом

Древесина обладает низкой теплопроводностью. Поэтому дома из бруса быстрее прогреваются и лучше удерживают тепло внутри помещений.

По своим теплоизоляционным свойствам срубы в четыре раза превышают аналогичные показатели кирпичных домов. Так, стена из оцилиндрованного бруса диаметром 200 мм эквивалентна кирпичной толщиной 890 мм. Ниже приводим таблицу со сравнением свойств сопротивления холоду различных строительных материалов.

сравнения теплоизоляционных свойств различных строительных материалов

Однако для того, чтобы дом из бруса был действительно теплым, хорошего стенового материала мало. Обязательно нужно позаботиться о качественных окнах и двери, надежном утеплении цоколя и чердака, энергоэффективной системе отопления и т.п. Только таким образом можно предотвратить утечку тепла из дома и защитить себя от холодов. А сейчас подробнее расскажем каким образом это сделать.

Содержание:

  1. Утепление пола в деревянном доме;
  2. Как утеплить стены из бруса;
  3. Утепление межэтажного перекрытия в срубе;
  4. Как утеплить крышу деревянного дома;
  5. Способ утепления окон и двери в доме из бруса.

Утепление пола в деревянном доме 

Чтобы защитить сруб от потоков холода, проникающего в жилые помещения от земли, нужно позаботиться о надежной изоляции пола.

Утепление перекрытия первого этажа позволяет решить следующие проблемы:

  • Повышенная влажность помещения;
  • Низкая температура воздуха в доме;
  • Накопление конденсата;
  • Возникновение грибков и плесени внутри деревянных конструкций.

Пол первого этажа можно утеплять различными способами. Выбор конкретного из них зависит от типа основания перекрытия, которое бывает в виде деревянных балок, опорных столбов (лаг) и бетонной плиты. Мы в своей строительной практике для устройства пола первого этажа используем последний способ.

Цементно-песчаная черновая стяжка имеет следующие преимущества:

  • Долговечность;
  • Прочность;
  • Надежность;
  • Простота монтажа.

Стяжки часто выполняют с использованием  самовыравнивающейся смеси. Это позволяет создать идеальную основу для монтажа напольного покрытия и помогает сэкономить на материалах для чистовых работ.

Обычно на первом этаже мы монтируем водяной теплый пол. Это достаточно эффективная и экономная система отопления, позволяющая быстро и качественно обогреть дом.

«Пирог» теплого пола выполняем в створе первого пояса деревянного дома, непосредственно по цементно-песчаной черновой стяжке.
Последовательность работ:

  1. Гидроизоляция;
  2. Еструдований пенополистерол – 50 мм;
  3. Фольгированная пленка;
  4. Пластиковые держатели;
  5. Труба теплого пола;
  6. Сухая стяжка;
  7. Клей;
  8. Керамическая плитка.

Водяной теплый пол в деревянном доме

Подробнее о монтаже теплого пола в деревянном доме читайте здесь.


Как утеплить стены из бруса 

Важный фактор, влияющий на «теплоту» дома – толщина стен. Чтобы в доме было комфортно жить круглый год, диаметр стенового бруса должен составлять не менее 240 мм. Для дачных домов достаточно будет бревен толщиной 200 мм.

Утепление швов между брусьямиВ процессе эксплуатации деревянные дома высыхают и меняют свои размеры. Этот процесс происходит неравномерно, поэтому между брусьями могут возникать щели. Чтобы предотвратить утечку тепла из дома, сруб конопатят.

Раньше стены деревянных домов утеплили с помощью мха, пакли и войлока. Однако эти материалы абсолютно нетехнологичные, поскольку впитывают влагу и подвержены гниению. Конопатка с помощью них – сложный процесс, требующий специальных навыков и который нужно повторно выполнять раз в несколько лет.

При монтаже «коробки» деревянного дома, наши специалисты прокладывают между брусьями синтепоновый утеплитель. Этот материал оптимально подходит для защиты стен сруба от продувания.

К основным преимуществам синтепона относятся:

  • Высокие теплоизоляционные свойства;
  • Гигроскопичность (не впитывает влагу);
  • Упругость и эластичность;
  • Биостойкость (материал не гниет, в нем не заводятся пылевые клещи и болезнетворные микроорганизмы);
  • Долговечность (ситепон не теряет своих свойств со временем, поэтому нет необходимости в проведении повторной конопатки);
  • Антиаллергенные свойства (материал полностью безопасен для здоровья человека, поэтому из синтепона изготавливают одеяла, подушки, куртки, детские игрушки и т.д.);
  • Технологичность (быстро монтируется, простой и удобный в использовании);
  • Доступность (материал можно запросто приобрести в специализированных магазинах, в отличие от мха);
  • Низкая стоимость.

Во время выполнения отделочных работ, мы заполняем швы между бруссями специальным герметиком на акриловой основе. Герметизация существенно повышает теплоизоляционные свойства стен и улучшает эстетический вид дома, предотвращает попадание влаги и вредителей в швы между брусьями.

Подробнее о конопатке сруба читайте здесь.


Утепление межэтажного перекрытия в срубе 

В отличие от первого этажа, межэтажное перекрытие выполняют преимущественно из дерева.

Основой для пола второго этажа служат деревянные балки. Их монтируют в стены еще на этапе строительства «коробки» дома. Между балками прокладываем минеральную вату толщиной 20 см. Снизу к перекрытию крепим паробарьерную пленку, рейку 3х7 и вагонку (или любой другой потолочный материал). Сверху монтируем рейку 3х7, шумоизоляцию, OSB-плиту и чистовое покрытие. Материал для пола второго этажа можно выбрать любой: паркет, ламинат, пробковое покрытие и т.п. Но для сруба лучшим вариантом будет деревянный пол. Он экологичен, имеет высокие звукоизоляционные характеристики и простой в ремонте (при необходимости, можно легко выполнить самостоятельную замену испорченного элемента). А лакокрасочные покрытия делают деревянные полы устойчивы к воздействию влаги, придают красивого внешнего вида и долговечности.

утепление межэтажного перекрытия в срубе


Как утеплить крышу деревянного дома 

Через кровлю происходит около 30% утечки тепла из дома. Поэтому при строительстве сруба важно позаботиться о надежной изоляции чердака и мансарды.

Утепление крыши в деревянном доме имеет такую последовательность:

  1. Гидроизоляция – специальная пленка, которая пропускает пару с помещения и предотвращает проникновение влаги внутрь дома. Наши специалисты применяют супердиффузионную мембрану. Ее крепят к внешней стороне стропил с помощью строительного степлера.
  2. Обрешетка – служит каркасом для кровельного материала. Состоит из контрреек 3х7 и лат 6х4 (или 3х7). Обрешетку монтируют поверх гидроизоляционной пленки.
  3. Утеплитель. Сегодня крыши утепляют различными материалами. Самые популярные из них – минвата, пенопласт, эковата, реже – керамзит, пенофол, пенофлекс и еструдований вспененный пенополистирол.

    Мы для утепления кровли используем минвату. Наш выбор обоснован весомыми преимуществами этого материала:

    • Высокие теплоизоляционные свойства;
    • Способность выдерживать высокие температуры;
    • Хорошие звукоизоляционные свойства;
    • Устойчивость к воздействию вредителей;
    • Долговечность;
    • Удобство в эксплуатации;
    • Доступная стоимость.

    Способ монтажа минваты:

    Минвата очень простая и удобная в применении, поэтому монтаж можно выполнить самостоятельно. Нужно лишь разместить материал между стропилами.

    Для утепления крыши сруба, мы используем минвату толщиной 20 см. Ширина листа должна быть на несколько сантиметров больше, чем расстояние между стропилами. Это позволит легче закрепить материал. Для надежной фиксации утеплителя, применяют специальные капроновые шпагаты.

  4. Рейка 5х5 – крепят поперек стропил. Внутрь прокладывают минеральную вату толщиной 5 см. Это поможет предотвратить возникновение мостиков холода.
  5. Паробарьер – защищает утеплитель от негативного воздействия влаги и горячего воздуха, которые поднимаются вверх от жилых помещений. Паробарьер крепят к рейкам с помощью строительных скоб. Стыки между пленкой проклеивают фольгированном скотчем.
  6. Рейка 3х7 – служит основой для монтажа потолочного покрытия.
  7. Финишная отделка потолка.

В доме из бруса потолок можно выполнить из любого материала. Однако мы рекомендуем в качестве финишной облицовки применять деревянную вагонку. Этот материал будет гармонично сочетаться со стенами сруба и добавит уюта Вашему дому.

Утепление крыши деревянного дома


Способ утепления окон и двери в доме из бруса 

Прежде всего, окна и дверь в деревянном доме должны быть качественными. Мы рекомендуем нашим заказчикам выбирать как минимум пятикамерные рамы с двойными стеклопакетами и энергосберегающим напылением.

Деревянным домам свойственно менять свои размеры и оседать. Поэтому монтаж окон и двери в срубах имеет свою специфику. Чтобы уберечь оконные и дверные блоки от деформаций, их по периметру одевают в специальные фальш-коробки. Сверху вырезают компенсационный зазор. Его размер должен составлять 3% от высоты самого блока включая обсаду. Отверстие над окном/дверью закладывают минеральной ватой. Во время усадки сруба, компенсационный зазор будет постепенно уменьшаться, пока полностью не исчезнет. Поэтому утеплитель обязательно должен быть мягким. Отверстия над окнами и дверью строго запрещено зарабатывать монтажной пеной, поскольку этот материал после полного застывания будет препятствовать естественной усадке сруба.

С внешней стороны к утеплителю крепят гидроизоляцию, а с внутренней – пароизоляционную пленку. Все стыки герметизируют. Окна и двери по периметру обшивают наличниками. Эти накладные планки выполняют две важных функции: во-первых, предотвращают сквозняки и проникновение влаги внутрь здания; во-вторых, скрывают фальш-коробки с утеплителями и придают стенам эстетичный вид. В завершение, над оконными и дверными блоками монтируют отлив. Устройство отводит от стен дождевую воду и, благодаря этому, продлевает срок их службы.

Утепление окон и двери в доме из бревна

Таким образом, чтобы деревянный дом был уютным и комфортным, следует надежно утеплить швы между брусьями, пол, межэтажное перекрытие, крышу, окна и двери, а также оборудовать жилье энергоэффективной системой обогрева. Только такое комплексное решение поможет на 100% уберечь дом от холодов и позволит сэкономить средства с наступлением отопительного сезона.

Интересует энергоэффективный
деревянный дом с утеплением?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

К началу статьи

Поделиться:

Предыдущая статья: Украшение деревянного дома к Новому году

Следующая статья: Теплый пол в деревянном доме

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)