Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Как уберечь дом от пожара

  1. Введение
  2. Контроль критических мест возникновения пожара в доме
  3. Вывод

Введение

Несмотря на стереотипы, древесина достаточно огнеупорный материал, который выдерживает огонь лучше, чем бетонные или металлические конструкции. Вследствие того, что древесина содержит около 15% воды, прежде чем вспыхнуть, вода должна испариться. Даже если возникает пожар, деревянный дом обугливается, а не разрушается, что увеличивает шансы людей на спасение.
И все же лучше не допускать возникновения возгорания, а соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Контроль критических мест возникновения пожара в доме

Электроустановка дома

Для обеспечения защиты дома от возгорания особое внимание следует уделить обустройству электропроводки.

  • Гофрированный металлорукав. Все кабели должны быть надежно спрятаны в металлорукава, которые защищают стены дома от искр. Кроме того, они защищают кабели от механических повреждений, попадания влаги и т.д.

  • Надежные кабели. При выборе кабелей следует обращать внимание исключительно на сертифицированные материалы.
  • Дифреле. Элементом защиты дома является устройство защитного отключения – быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на разностный ток в проводниках, которые проводят электроэнергию в электроустановки. Дифреле отключает потребителя от питающей сети, если происходит утечка тока на заземляющей проводник или просто утечка тока.

  • Защитное заземление. Обязательно следует обеспечить специальное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом токопроводящих элементов, которые не должны находиться под напряжением, но в процессе эксплуатации могут оказаться под напряжением.

Печи и камины в доме

Местом, требует особого внимания в доме считается комната с каминами и печами. Если вы решили обустраивать эти объекты в доме, следует тщательно выбирать бригаду, которая выполнит все работы , строго соблюдая все правила.

Рекомендации по изоляции деревянных стен, контактирующих с источниками высокой температуры:

  • Оставлять технические зазоры между стенами из бруса и отопительными приборами, не допускать их уменьшения в целях экономии площади в доме.
  • Обрабатывать зоны контакта деревянных стен с источниками повышенной температуры антипиренами.
  • Выполнять кирпичные каменные дымоходные каналы из полнотелого кирпича, гильзовать их трубами из нержавеющей стали. При этом первые три метра высоты дымоходного канала нужно пройти трубой с толщиной металла не менее 1 мм.

Вывод

Вероятность возникновения бытового пожара в доме из бруса не превышает аналогичного риска для дома выполненного из других строительных материалов. При соблюдении правил пожарной безопасности можно практически исключить возникновение возгорания.

Интересуетесь пожарной безопасностью в деревянном доме?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Строительство деревянных домов: летом или зимой

Следующая статья: Балкон в деревянном доме

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)