Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Как привязать проект дома к земельному участку?

  1. Как привязать проект дома к земельному участку?
  2. Этапы привязки проекта к земельному участку

1. Как привязать проект дома к земельному участку?

Одним из лучших строительных материалов для сооружения загородного дома во все времена считалась натуральная древесина. Причинами такой популярности этого материала являются его эстетические и эксплуатационные свойства.

Строительство деревянного дома из сруба предполагает не только грамотное его проектирования, но и размещение сооружения на существующем участке. В случае неграмотной привязки дома к земельному участку,  это может привести к наступлению таких неприятных последствий как:

  • Нарушение норм строительства;
  • Отсутствие грамотного обустройства коммуникаций;
  • Проблемы с соседями.

Только при надлежащей привязки проектного решения, будут соблюдены все установленные правила и стандарты строительства.

Понятие привязки типичного проекта к земельному участку и значение

Привязка типичного проекта к земельному участку – это его адаптация к существующим условиям на земельном участке.

Любой типичний или индивидуальный проект дома требует привязки его к конкретному участку с учетом геологических условий местности, на которой ведется строительство. Иными словами, дом следует «вписать» в участок, чтобы создать единое гармоничное целое.

2. Этапы привязки проекта земельного участка

Основными этапами, в процессе привязки и корректировки типичного проекта к земельному участку являются:

  1. Проектирование генплана участка (привязка к участку);
  2. Изменение архитектуры и конструктива здания;
  3. Проектирование инженерных систем, привязка к имеющимся энергоресурсам.

Проектирование ген плана участка (привязка к участку)

Прежде, чем приступить к разработке генплана застройки участка, необходимо определиться с приоритетными пожеланиями всех членов семьи, учитывая особенности уклада их жизни.

Это сложная, но в то же время, захватывающая творческая работа. Ведь придется, учесть много факторов, таких как: траектория солнца, направление ветров, возможные будущие сооружения, любовь детишек к спорту, расположение на участке дома, террасы, газона, гаража, деревьев, летнего бассейна, дорожек. Этот этап также предусматривает серьезные инженерные мероприятия: проведение топосъемки, геодезических исследований, выполнения противопожарных и санитарных норм. Все они затем будут использованы при корректировке проекта дома.

Изменение архитектуры и конструктива здания

В зависимости от исходного проекта, этот этап может включать до 4-х основных разделов проектирования:

  • Привязка фундамента до существующего земельного участка. На этом этапе производится выбор наиболее оптимального типа фундамента и конструктивный расчет основания здания, решаются вопросы по отводу грунтовых и ливневых вод.
  • Теплотехнический расчет – обеспечение необходимого уровня энергосбережения дома. Определяются наиболее оптимальные конструктивные схемы, обеспечивающие энергосбережение, оптимизацию утепления здания и защиты его от перегрева. Здесь необходимо обосновать выбор каждого элемента дома, как наиболее оптимального и с технической и экономической точки зрения.
  • Инсоляция объекта – проводится упрощенный расчет коэффициента естественного освещения наиболее важных помещений дома. Проведена проверка достаточной освещенности комнат дома, с учетом его размещения на участке относительно сторон света, может стать не только основой комфортного освещения жилья, но и значительной экономией на освещении и отоплении дома.

Проектирование инженерных систем – производится на основе расчетных объемов потребления воды, электроэнергии и тепла. На данном этапе все системы фактически вновь проектируются. Определяются характеристики систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, минимизируются эксплуатационные расходы и обеспечивается необходимый уровень комфорта.

Выбираются оптимальные схемы:

– отопление, в зависимости от требований комфорта и доступных энергоресурсов;

– вентилирование помещений, обеспечивает необходимый воздухообмен;

– системы водозабора и водоподготовки;

– системы канализации.

Важно обратить внимание на то, что на этапе привязки типичного проекта могут возникнуть существенные изменения. Вместе с тем, специалисты компании «ДеревоДом» могут разработать полностью индивидуальный проект деревянного загородного дома, в котором будут учтены все ваши пожелания относительно расположения дома на участке по отношению сооружения к сторонам света и других зданий.

Интересуетесь как адаптировать проект к существующему земельному участку?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Выбор древесины для отделки парной комнаты

Следующая статья: Грамотная подготовка к началу строительства деревянного дома из сруба

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)