Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Фасад деревянного дома

Фасад деревянного дома – это своеобразная визитная карточка собственников жилья, отражающий их предпочтения и вкусы, что формирует впечатление о жилье в целом.

Деревянные дома в большинстве случаев не требуют дополнительной фасадной отделки, кроме окраски. Фасад деревянных домов выглядит гармонично на фоне окружающей природы и создает особенно уютную атмосферу.

Соответственно, если нет дополнительной обработки, то задача по обеспечению привлекательного внешнего вида дома полностью возлагается на стеновой материал – сплошное оцилиндрованное бревно.

Конечно, деревянные стены внешнего фасада привлекательны сами по себе, но чтобы дом был действительно хорошим и надежным, стоит качественно выполнить работы по обустройству и отделке внешнего фасада деревянного дома.

На сегодня существует достаточно возможностей создать стильный и в то же время износостойкий фасад дома из бруса, который способен выдержать любые – климатические условия и вместе с тем не потеряет свою привлекательность со временем. При этом не обязательно придерживаться традиционного стиля и можно воплотить оригинальные идеи и мечты.

Прежде, чем приступить к отделке фасада деревянного дома, следует выяснить его роль и значение.

Роль и функции фасада деревянного дома


  1. Первая важная функция, которую выполняет фасад деревянного дома, это декоративная. Отделка фасада деревянного дома придает сооружению особенно привлекательного эстетического вида. На современном рынке существует достаточный выбор отделочных материалов. Вариации цветовых решений могут быть самые разнообразные и ограничиваются только фантазией и вкусами владельцев домов.
  2. Защитная функция фасада дома из бруса – обеспечивает защиту здания от мелких вредителей, грызунов и насекомых. Деревянные дома являются основной мишенью для грызунов. Значительная их часть живет внутри дерева. Со временем, в результате такой жизнедеятельности грызунов, древесина повреждается и подвергается разрушительным процессам. Поэтому, надлежащее оформление фасада играет особенно важную роль и не дает возможности вредителям попасть внутрь дома.
  3. Защита от негативных воздействий атмосферных явлений, а именно: дождя, снега, ветра, солнца и тому подобное. Для того, чтобы дом не подвергался разрушительным процессам, материал обрабатывают специальным раствором – антисептиком.
  4. Повышает шумоизоляцию, что в свою очередь обеспечивает надлежащий отдых владельцам жилья.
  5. Функция теплозащиты. Фасад дома из бруса прекрасно сохраняет тепло внутри помещения, а в летнее время года -хорошо сохраняет прохладу.

    Основные стадии отделки фасада деревянного дома

Отделка фасада деревянного дома включает в себя следующие стадии:

 Антисептирование брусьев

Дерево, которое используется для монтажа «коробки» здания проходит обработку антисептиком в несколько этапов. Первичная обработка проводится сразу после изготовления бруса. Вторичная – осуществляется непосредственно в процессе монтажных работ. После того как на чашкозарезном станке вырезаются чашки в брусьях, поверхность дополнительно обрабатывается антисептирующими раствором.

Последний этап антисептирование – проводится после окончания монтажных работ.

Торцование и шлифования наружных стен сруба

Торцевание брусьев – сущность процесса заключается в вертикальном выравнивании и фрезеровании всех наружных стеновых окончаний.

Шлифования наружных стен фасада дома проводится после того, как сруб достаточно подсохнет и осядет. Такая обработка устранит все шероховатости и неровности, предоставит древесине гладкости и улучшит ее эстетический вид. Кроме этого, уменьшит расходы фасадной краски, увеличит глубину проникновения лакокрасочного покрытия в слои древесины, и как следствие продлит срок эксплуатации здания.

Шлифовку сруба следует проводить перед установкой окон и дверей.

Осуществляют шлифование сруба и торцов с использованием шлифовальных машинок и наждачной бумаги разной степени жесткости.

Завершающим этапом является полировка стен внешнего фасада сруба.

Шлифовка – это процесс, сопровождающийся интенсивным видилянням пыли, поэтому необходимо использовать специальную защитную одежду и очки, респиратор. Поверхность обязательно необходимо очистить от пыли и грязи с помощью промышленного пылевсасыватели.

Утепление и герметизация мижбрусових швов
На данной стадии мижбрусови щели утепляются синтепоном и зароблюються герметиком.

Для нанесения герметика используется специальный пистолет, носик которого непосредственно направляется в шов и движется с соответствующей скоростью.

Важно, чтобы герметик был равномерно распределен. Шпателем разглаживается и формируется сам шов. Пока герметик не застыл можно подправить все неровности и неточности.

 Нанесение лакокрасочного покрытия

Отделка наружных стен фасада предусматривает нанесение грунтовочного слоя и двух слоев лакокрасочного покрытия. Средний расход грунтовки 100гр / м2. Средний расход лака – 200 гр / м2 (при покрытии двумя слоями). Гарантийный эксплуатационный срок лакокрасочного покрытия для наружных стен составляет до 15 лет (в среднем 6-8 лет).

Стоит отметить, что на скорость износа лакокрасочного покрытия наружных стен фасада дома существенно влияет ряд факторов:

  • Размещение дома. Чем меньше стены дома защищены от попадания прямых солнечных лучей, тем быстрее износится лак. Продлевают жизнь лакокрасочным покрытиям тень от соседних деревьев и сооружений, заборов и тому подобное. По этой же причине, лак на северном фасаде дома всегда служит дольше, чем на южном фасаде.
  • Интенсивность ветров. Постоянные ветры, несут острые микрочастицы пыли негативно влияет на лакокрасочное покрытие и сокращает его сроки эксплуатации.
  • Пигментация. Существенная особенность лакокрасочных покрытий – это защита поверхности древесины от вредного воздействия ультрафиолетовго излучения (УВ). Последнее представляет собой невидимую для человеческого глаза часть лучей солнечного спектра, которые за высокого содержания энергии могут вызвать разрушения. Ультрафиолетовые лучи разрушают лигнин, основу строительной древесины, лигнин – природный полимер в составе древесины (содержание 20-30%), что предоставляет присущего древесине цвета, структуру, плотность, твердость. Древесина становится впоследствии серой и теряет твердость, разрушается ее внешняя и внутренняя структура, портится внешний вид. Сцепление поврежденного верхнего слоя древесины с лакокрасочным покрытием становится недостаточным, так как продукты разрушения уже не обеспечивают прочной связи с неразрушенной древесиной. Непрозрачные системы лакокрасочных покрытий не пропускают ультрафиолетовых лучей к поверхности древесины, обеспечивая таким образом более долгий срок ее службы. Прозрачные системы имеют более низкое содержание пигментов и пропускают лучи, что приводит к ускоренным темпам разрушения.

То есть, если рассматривать лакокрасочные покрытия от одного и того же производителя, с одной ценовой категории, лакокрасочное покрытие с интенсивной окраской (цвет не имеет особого значения) будет служить на 25-30 процентов дольше, чем прозрачный лак.

Наиболее распространенными лакокрасочными покрытиями для внешних стен изготавливают на водной, акриловой и масляной основе.

Современное оформление фасадов деревянных домов

В современном деревянном домостроении широко распространена эклектика, то есть смешение разных архитектурных стилей в одном здании.

В одном доме из сруба можно сочетать решения, характерные различным стилям, что делает дом не только уникальным, но и красивым.

Но даже при таком разнообразии стилей, существуют некоторые признаки, характерные для стен внешнего фасада деревянных домов, а именно:

  • Простота и четкость всех форм и линий, лаконичность всех геометрических форм;
  • Використанння больших панорамных окон – обеспечивают поступление значительного количества естественного освещения внутрь помещения;
  • Минимализм в декоре внешнего фасада здания; для декора часто используют различные осветительные приборы, они помогают оттенить определенную часть здания;
  • Возможность использования других декоративных и натуральных материалов, таких как камень и т. д. для отделки фасада.


Тщательно и грамотно спроектированный внешний вид фасада дома может стать смелым архитектурным решением.

И в свою очередь, дома более простых архитектурных форм и размеров часто полны контрастов с точки зрения цветового решения.

Стили оформления внешнего фасада деревянного дома отличаются большим разнообразием, поэтому в каждом конкретном случае, заказчик может выбрать именно такой тип дома, который наилучшим образом подходит для него.

Интересуетесь отделкой фасада дома из сруба?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Монтаж электропроводки в деревянном доме

Следующая статья: Строительство таунхаусов

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)