Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (097) 22 270 22
банер

Долговечность деревянных домов из сруба

  1. Долговечность деревянных домов из сруба
  2. Условия, увеличивающие срок службы срубов

1. Долговечность деревянных домов из сруба

Одним из первых вопросов, который обычно задают наши заказчики вопрос долговечности деревянного дома из сруба

Насколько прочными и надежными могут быть деревянные дома? Этот вопрос более подробно мы исследуем сегодня в нашей статье.

Каждый человек, который планирует строить дом или уже является его владельцем, задумывается о том, сколько прослужит строение.

И правда, как показывает многовековая история деревянного строительства, срубы действительно могут простоять сотни лет. По всему миру сохранились старинные деревянные дома. Срок службы дома из бруса может колебаться в пределах 100 лет и больше.

Факторы, влияющие на долговечность деревянных срубов

Основными факторами, влияющими на долговечность деревянного дома из сруба являются следующие:

  1. Фундамент. Фундамент – это основа любого дома. От качества его выполнения зависит надежность, безопасность, а главное, долговечность сооружения. Перед закладкой фундамента, выполняется широкий комплекс геологических исследований будущего места расположения дома. Ведь строительство на несоответствующем земельном участке может привести к негативным последствиям. Поэтому фундамент обустраивается только после определения типа грунта, особенностей движения подземных вод, а также веса сооружения. Преимуществом, которым обладают все деревянные дома, является их относительно легкий вес. А это в свою очередь позволяет значительно экономить средства на сооружение фундамента.
  2. Строительный материал и порода древесины. В деревянном строительстве используется оцилиндрованный, клееный, профилированный, дикий брус. У каждого материала есть свои особенности использования, преимущества и недостатки. Мы строим дома из оцилиндрованного сплошного бруса естественной сушки. Материал для изготовления бруса – сосна. Ее древесина обладает лучшими физикотехнических характеристиками. Наиболее существенными преимуществами сосны как строительного материала являются: Плотность. Древесина сосны имеет достаточно высокий уровень плотности по сравнению с другими хвойными породами дерева. Средняя ее плотность составляет 520кг/м3 при 12% влажности.Плотность. Древесина сосны плотная. За счет этого, стены значительно меньше втягивают влагу, меньше подвержены процессам загнивания, впечатлению грибками и насекомыми.Минимальное количество «выпадающих сучков». При этом, подавляющее большинство их это «живые сучки», то есть такие, которые не высыхают и не випадаюь из бруса.Прочность. Сосна характеризуется высокими показателями прочности и ударной вязкости.Устойчивость к трещинообразованию. Древесина сосны значительно меньше подвергается образованию трещин за счет высокой плотности и высокому содержанию смол.Эстетическая привлекательность. Древесина сосны характеризуется эффектными, четко выраженными текстурными рисунками.Компания “ДеревоДом” владеет полным циклом производства, что позволяет нам гарантировать максимальное качество наших материалов.
  3. Качество лакокрасочных материалов. Все лакокрасочные покрытии, что используются для деревянных домов должны быть такими, которые не создают воздухонепроницаемый слой. Это должна быть водопроницаемое вещество, которое способно проникать глубоко в слои дерева. Таким образом, деревянные дома смогут «дышать» и естественным образом регулировать влагу. Многие из современных лакокрасочных покрытий содержат в своем составе, в том числе и «антисептик», который является дополнительной защитой для здания.
  4. Профессионализм специалистов и современная технология производства. Строительная фирма, к которой Вы обратились, чтобы построить собственный деревянный дом должен быть хорошо оснащена в производственном плане соответствии с новейшими технологиями строительства.  Кроме того, особое внимание следует обращать на богатый производственный опыт и профессионализм выбранной фирмы. Также важно обращать вес на качество домов, которые ранее были построены специалистами компании.
  5. Особенностей эксплуатации деревянного дома из сруба. При соблюдении всех условий грамотного деревянного строительства, Вы сможете построить жилье, которое прослужит вам сотни лет. Обеспечив надлежащий уход в процессе его эксплуатации, Вы сможете еще больше продлить жизнь деревянного дома. Стоит ежегодно осматривать стены внешнего фасада сруба. Осуществляя профилактические работы, Вы сможете своевременно выявить и восстановить поврежденные места. Регулярно нужно проводить обработку дерева антисептиками и при необходимости обновлять лакокрасочное покрытие. Периодичность обновления определяется исходя из гарантийных сроков службы лакокрасочного покрытия, предоставляет производитель и визуального осмотра состояния стен.

2. Условия, увеличивающие срок службы срубов

На практике, чтобы увеличить срок службы деревянного дома из сруба, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Подбор высококачественного материала для строительства объекта;
  2. Антисептирование материала;
  3. Конструктивная защиту дома от ультрафиолетового излучения и влаги;
  4. Правильный подбор и своевременное обновления лакокрасочного покрытия;
  5. Постоянный и надлежащий уход за жильем и своевременное проведение ремонтных работ.

Как показывает опыт, дом из сруба не только экологический и красивый, но и очень практичный. Долговечность – это характерный признак деревянных домов из сруба. При соблюдении основных мероприятий по уходу, срок службы сруба составит в среднем от 80 до 100 лет.

Главное – качество материала, профессиональная строительная бригада и правильный уход хозяина.

Интересует срок службы деревянных домов?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Освещение внутренних помещений в деревянном доме

Следующая статья: Деревянная баня из сруба: преимущества, внутренняя планировка и интерьер

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)