Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деревянном доме – это процесс, который необходимо осуществлять с особой ответственностью и на высоком профессиональном уровне. Так как, ненадлежащее исполнение этих работ может привести к необратимым последствиям.

Осуществления монтажа проводки в деревянном доме имеет ряд особенностей, на которые стоит обращать внимание. Это связано с таким свойством дерева как горючесть. А это значит, что проведенные ненадлежащим образом монтажные работы электропроводки в доме из бруса, легко могут стать причиной пожара.

Монтаж электропроводки в доме из бруса имеет определенную специфику и должен предусматривать использование следующих компонентов:


  1. Гофрированные металлорукава.
    Все кабели должны быть скрытыми в металлорукава. Гофрированный металлорукав защищает стены дома от искр, которая может возникнуть при коротком замыкании. Также рукав защищает кабель от механических повреждений (в частности тех, которые могут возникнуть в процессе усадки), радио- и электромагнитного шума, повреждения грызунами, попадания влаги.

  1. Надежные электрокабели.
    Необходимо использовать только сертифицированные электрокабели с двухконтурной изоляцией. Не допускается использование несертифицированных, в частности, низкого качества изделий. Сечения кабеля всегда подбирается таким образом, чтобы выдерживать перегрузки в случае их возникновения.
  2. Дифреле.
    Кроме качественной автоматики, принципиально важным элементом в электросети деревянного дома является дифреле, или устройство защитного отключения (УЗО). УЗО – это быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный (разностный) ток в проводниках, подводящих электроэнергию в электроустановки, защищается. УЗО отключает потребителя от питающей сети, если произойдет утечка тока на заземляющий проводник ( «землю») или просто утечка тока. Это означает, что дифреле мгновенно отключит электроток, если любое живое существо коснется оголенных проводов или поверхности прибора, которую пробивает током через повреждения. Дифреле срабатывает в случае затопления или прогорания изоляции электропроводки. При малейшем повреждении изоляционного покрытия на электрокабели за доли секунды питания будет отключено.

3. Защитное заземление.
Защитное заземление
– специальное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом токопроводящих элементов оборудования, которые не должны находиться под напряжением, но в процессе эксплуатации могут оказаться под напряжением. Например, в случае повреждения изоляции, дефектов дугогасящих устройств, в аварийных случаях и тому подобное. Защитное заземление является простым, эффективным и распространенным способом защиты человека от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим поверхностям, которые оказались под напряжением. Это обеспечивается снижением напряжения между оборудованием, оказалось под напряжением, и землей до безопасной величины. Конструктивными элементами заземляющего устройства защитного заземления являются: заземлителей (металлические проводники, находящиеся в земле) и заземляющие проводники. Качественное заземление служит дополнительной мерой по технике пожарной безопасности.

4. Скрытая разводка электрокабелей.
Все металлорукава с кабелями монтируются таким образом, чтобы оставаться максимально невидимыми. Для этого их засвердлюють непосредственно в стеновые брусья, там где это возможно – монтируют с наличником (обналичкой), в створе межэтажных и надповерхових перекрытий. Таким образом, удается полностью скрыть (около 95%) от длины сети.

Что же касается непосредственно процесса монтажа электропроводки в доме из бруса, то его можно разделить на несколько основных этапов.

Этапы монтажа электропроводки в деревянном доме:


  1. Проектирование – монтаж проводки осуществляется по предварительно составленной схеме.
    На этом этапе особенно важна техническая грамотность и профессиональный подход. Для создания проекта электропроводки используется план дома, в котором указываются следующие данные: схема расположения всех электроточек, метод и место прокладки электропроводов. Такой детализированный план позволит подсчитать мощность всего оборудования. Ведь именно правильно составленный проект обеспечит надлежащую работу электросети, без перебоев.
  2. Подготовка материалов, комплектующих и всех необходимых инструментов. Определить сколько комплектующих нужно, можно исходя из проекта монтажа. Среди инструментов, которые используются: отвертки, молоток, индикатор напряжения.
  3. Непосредственный подвод электроэнергии в дом.
  4. Установка устройства защитного отключения, который используют для защиты от поражения током. Устройство реагирует на перепады напряжения при истечении тока вследствие повреждения изоляции.
  5. Разводка электрокабеля в доме, установка розеток, выключателей, включателей, осветительных приборов. Внутри дома возможны два способа монтажа: внешняя и внутренняя проводка. Электропроводка в доме из бруса закладывается еще на этапе составления «коробки» здания. Для этого делают специальные пазы и в них прокладывают кабель – каналы. При этом обязательно используется гофрированная труба. После чего в кабель – канал протягивают электрокабель. Когда было завершено разводку кабелей, их подводят к выключателям, розеткам и т. д. Внутренняя электропроводка в доме должна быть сделана из очень качественных материалов.
  6. Монтаж системы заземления – на данном этапе изучаются характерные свойства почвы, грунтовых вод, а также противоположные свойства проводки деревянного дома. Заземления является крайне важным для эксплуатации бытовых приборов, корпус которых сделан из металла.
  7. Проверка качества работ. После всех монтажных работ необходимо проверить выполненную работу, провести испытания и замеры, выполнить проверку УЗО, заземления и тому подобное.

Стоит помнить, что осуществляя монтаж электропроводки в деревянном доме, нужно доверять только опытным специалистам. Как видно из пунктов перечисленных выше, монтаж электросети в доме из бруса требует специального оборудования, усиленных мер по технике безопасности, а также специальных комплектующих, которые не используются в обычных домах. Доверяя этот процесс электрику, который не имеет соответствующего опыта и оборудования, заказчик существенно рискует.

Если каждый из этих этапов прокладки проводки в деревянном доме выполнено правильно и с соблюдением всех норм и правил, то такое жилье будет безопасным и прослужит Вам много лет.

Конечно, система монтажа электропроводки очень важна, но вместе с тем не нужно пренебрегать элементарными правилами эксплуатации электричества в деревянном доме, проводить периодические осмотры состояния всей системы и осуществлять соответствующие профилактические работы.

Интересуетесь монтажом электропроводки в деревянном доме?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Реставрация деревянного дома

Следующая статья: Фасад деревянного дома

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)