Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы 097) 934 34 02        Строительство (067) 21 000 55
банер

Герметизация швов деревянного сруба

В процессе возведения дома из бруса, следует помнить, что дерево – это «живой материал», что характерезуеться изменением геометрии в результате потери влажности. Поэтому, между деревянными бревнами всегда присутствуют щели, которые могут не только испортить эстетический вид жилья, но и привести к существенным теплопотерь.

Чтобы избежать этого явления, используется технология герметизации швов, осуществляется с помощью специальных синтетических средств – герметиков. Герметизация является обязательным этапом строительства жилья из сруба.

Герметики обладают рядом преимуществ, а именно:

  1. Они позволят утеплить Ваш дом и обеспечат ее энергосберегающие свойства. Это в свою очередь позволит сократить Ваши расходы на отопление. Дом без герметизации теряет до 40% тепла через швы и зазоры между брусом.
  2.  Герметики подбираются под цвет стен или для контраста с ними. Их выпускают в широкой цветовой гамме. Поэтому Вы сможете выбрать тот, который больше всего Вам угоден.
  3. Скорость и удобство их использования. Продаются в специальных емкостях, для которых предназначен пистолет, чтобы равномерно наносить его в каких – либо местах, даже труднодоступных. Быстро высыхают, что значительно упрощает процесс монтажа.
  4.  Придадут вашему дому эстетически привлекательного вида. Удачно выполнена герметизация подчеркнет естественную красоту деревянного сруба.
  5. Экологичность – не содержат токсичных компонентов, можно использовать как для внутреннего, так и внешнего утепления.
  6. Эластичность – при усадке шов будет двигаться вместе с бревном благодаря акриловым покрытиям. Выдерживает до 300% на растяжение.
  7.  Морозостойкость – выдерживают много сезонов замерзания и оттаивания.
    Внешняя и внутренняя герметизация

Герметизацию швов можно условно разделить на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя герметизация защищает швы дома от продувок, попадания влаги, насекомых, вредных микроорганизмов. Предотвращает намокания утеплителей.

Внутренняя герметизация дополняет внешнюю. Служит дополнительной защитой от продувок и влаги, предотвращает повреждению утеплителя грибком и плесенью. Креативные дизайнерские проекты часто включают в себя применение акриловых герметиков, выполняют декоративную функцию. На рынке продукция ведущих брендов представлена ​​довольно широким спектром цветов. Вы всегда можете подобрать оттенок на Ваш вкус.

Особенности технологии герметизации

Рассмотрим два варианта.

Первый вариант: когда герметик подбирается в тон к цвету фасада.

  1. Необходимо отшлифовать поверхность стен с помощью шлифовальной машинки. Очистить поверхность от пыли и грязи. Идеальный вариант – с использованием промышленного пылесоса.
  2.  При необходимости дополнительно проконопатить межбрусовые щели синтепоном или другим утеплителем.
  3.  Нанести герметик.  Для нанесения герметика используется пистолет, носик которого направляется в шов и движется с постоянной скоростью. Герметик равномерно распределяется с одинаковой толщиной слоя. Шпателем формируется и разглаживается сам шов. Пока герметик не застыл можно подправить все неровности и неточности.

Этот процесс не следует проводить в холодную и влажную погоду. Холод способствует более быстрому застывание герметика, препятствует эффективной обработке швов бруса.

Второй вариант: цвет герметика контрастирует с фасадом.

  1. Шлифуем стены.
  2. Наносим лакокрасочное покрытие.
  3. Наносим герметик. Для того, чтобы работа была выполнена максимально аккуратно используем малярный скотч. Герметики на основе акрила легко растворяются в воде, поэтому легко отмываются. После завершения процесса, удаляются все остатки и снимается малярный скотч.

Герметики обладают высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Сохраняют свою эластичность при низких температурах.

При работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности, избегать длительного контакта с кожей и попадания в глаза. Следует использовать защитную спецодежду.

Наши специалисты используют продукцию качественных проверенных брендов.

Осуществление герметизации швов деревянного дома создаст благоприятный микроклимат внутри помещения, повысит теплоэффективность, улучшит эстетический вид вашего дома и обеспечит долговечность деревянного дома.

Интересуетесь герметизацией швов деревянного сруба?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Шлифовка деревянных домов

Следующая статья: Отбеливание бруса

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)