Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 822 00 78        Строительство (067) 21 000 55
банер

Дом из сруба или каркасно-щитовой дом: что выбрать?

  1. Дом из сруба или каркасно-щитовой дом: что выбрать??
  2. Сравнительная характеристика каркасно-щитовых домов и срубов
  3. Выводы

1. Дом из сруба или каркасно-щитовой дом: что выбрать?

Ежедневно строительные технологии прогрессируют и все чаще используют новые альтернативные материалы для строительства домов. Однако классика всегда остается актуальной и «в моде».

Деревянные дома более экологичны, легче, а потому осуществляют меньшее давление на фундамент, и строятся быстрее. На современном рынке существует несколько типов деревянных домов, одними из которых являются каркасно-щитовые.

Поэтому, рассмотрим более подробно вопрос: что лучше выбрать каркасный дом или дом из бруса, и какие преимущества и недостатки имеют эти конструкции. Выбирая один из этих вариантов, следует учитывать множество нюансов, касающихся и климатических условий региона проживания, и технологии строительства дома, и сравнительной стоимости проектов.

Каркасные дома являются одним из альтернативных вариантов домам из сруба. Каркасное домостроение -широко популярное в странах Скандинавии, Финляндии, Германии и США.

2. Сравнительная характеристика каркасно-щитовых домов и срубов

Экологичность.

Каркасно-щитовые дома только условно можно назвать деревянными. Сами панели – являются вторичным продуктом и не обладают характеристиками натуральной древесины. Между панелями монтируется утеплитель, а также гидро – и пароизоляционные мембраны – поэтому стены каркасно-щитового дома не дышат и не способны обеспечить тот неповторимый микроклимат в помещении, что характерный для домов из натуральной древесины.

Для сравнения, в процессе изготовления сплошного бруса древесина сохраняет все свои природные свойства. Пребывание в деревянном доме улучшает сон, настроение, придает сил, нормализует давление и функцию легких, снимает стрессы, повышает работоспособность.

Шумоизоляция

В большинстве каркасно-щитовых домов очень низкий уровень звукоизоляции. Находясь на втором этаже, вы будете слышать разговор или работающий телевизор на первом, не прилагая никаких усилий. Дело в том, что приняв зарубежную технологию, производители не переняли зарубежной педантичности – неправильное расположение вентиляционных каналов, монтаж перегородок с нарушением технологий, экономия на шумоизоляционных материалах очень часто – создают заказчику настоящий шумовой ад. Что же касается домов из сруба, то брус достаточно хорошо поглощает шум.

Устойчивость к накоплению влажности

Панелям, особенно плохо обработанным, свойственно впитывать и удерживать влагу. При плохой вентиляции и обработке в каркасно-щитовых конструкциях, появляется грибок, который быстро распространяется, а это прямая угроза здоровью.

Благодаря использованию современных экологически безопасных растворов, сруб не поддается ни горению, ни гниению, ни воздействию ультрафиолетового излучения, сохраняя свой первозданный вид.

Риск возгорания

В каркасных домах риск возгорания значительно выше, по сравнению со срубами. В основном, из-за нарушения строительных норм: неправильную изоляцию конструктивных элементов крыши, дымоходов. Все панели пропитанные горючими средствами и клеями. Наличие пустотелых перестенков создает риск дополнительной тяги, дополнительные условия для интенсивного распространения пламени, в случае его возникновения.

Что же касается возможных рисков возгорания деревянного дома из сруба, возникновения бытового пожара не превышает аналогичного риска для дома выполненного из других строительных материалов.

Гигиенические свойства

Брус – уникальный строительный материал, обладающий способностью «дышать». Волокна, направленные вдоль ствола имеют трубчатую форму, обеспечивающую дому не только постоянную циркуляцию воздуха, но и сохранение тепла.

Природные свойства бруса позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Благодаря этому, стены деревянного дома способны круглогодично поддерживать влажность воздуха в оптимальных для человека пределах – 45-57%. В таком доме Вы всегда будете дышать чистым, насыщенным кислородом воздухом.

Каркасные дома не «дышат», у них плохой воздухообмен. Зимой в таких домах холодно, а летом жарко.

Устойчивость к вибрациям

Каркасные дома очень чувствительны к вибрации – работа стиральной машины может привести в движение весь дом. Постоянные вибрации приводят к потере жесткости всей конструкции.

Что же касается деревянных домов из сруба, то считается, что они являются одними из самых прочных конструкций и способны выдерживать даже землетрясения.

Качество исполнения

Низкое качество – основной недостаток каркасно-щитовых домов – общее качество предоставленных на рынке материалов, неправильное хранение, отсутствие необходимых навыков и опыта у строителей порождают некачественный продукт – некачественный, малопригоден для жилья дом.

Отсутствие условий для поселения грызунов

Грызуны с легкостью проникают в утеплитель между панелями, устраиваясь там на зиму. Особенно это актуально в тех случаях, когда утеплителем служит пенопласт. Уже в течение первой зимы заказчик получит множество незваных соседей.

Итак, проанализировав вышеприведенные факторы, можно сделать к следующему выводу: деревянный загородный дом из сруба – экологический, долговечный, хорошо сохраняет тепло, а летом не перегревается.

Каркасный дом – вариант более дешевый и быстрый в строительстве. Вместе с тем, для возведения такого дома стоит использовать надежные и качественные материалы, и организовывать в нем хорошую вентиляцию.

А если посчитать общую стоимость, которую нужно будет потратить на принудительное вентилирование и качественные материалы утепления, то цена не кажется уже такой низкой.

3. Выводы

После сравнительного анализа этих двух типов жилых конструкций, можно подытожить, что обе технологии имеют свои преимущества, и каркасный дом и дом из сруба пригодны для комфортного проживания.

Каким бы ни был ваш выбор, проектирование и строительство лучше доверять компании с опытом работы, интересным портфолио и многочисленными реализованными объектами. Ведь желание сэкономить на материалах и работах, может привести к нарушению технологии строительства любого жилья, как каркасно-щитового, так и из бруса.

Интересуетесь что выбрать каркасно-щитовой дом или дом из сруба?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Звукоизоляция в деревянном доме

Следующая статья: Какой дом лучше: каменный или деревянный?

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)