Пиломатериалы
Строительство

UARU
Пиломатериалы (067) 807 35 74
Строительство (067) 623 67 89
банер

Деревянные дома из сруба с мансардой

  1. Деревянные дома из сруба с мансардой
  2. Преимущества и недостатки конструкции с мансардой

1. Деревянные дома из сруба с мансардой

Сколько этажей сделать в деревянном доме из сруба – это важный вопрос. Часто проектирование домов из оцилиндрованного бревна предусматривает наличие мансарды, что добавляет срубу оригинальности и функциональности. Уникальный экстерьер становится настоящим украшением участка.

Особенности мансарды

Мансарда – помещение под кровлей дома из дерева или другого вида домов, используется для жилья и хозяйственных целей.

Впервые его устроил и использовал Франсуа Мансар в 1630 году.

Проектирование мансарды в деревянном доме из сруба позволяет изменить экстерьер дома до неузнаваемости. На сегодня именно проекты срубов с мансардой пользуются невероятной популярностью. Такого типа сооружения сочетают в себе индивидуальный дизайн, уникальность и практичность.

К особенностям деревянных домов с мансардой относятся следующие:

  • Скошенные потолки, окна, расположенные в кровле, видимые декоративные балки;
  • Нестандартные деревянные стены.

Строительство мансарды в деревянном доме

Перед тем как начать строительные работы, в первую очередь, разрабатывается проект. В нем указывается каждый этап работ, их специфика, этажность здания, планировки, тип мансарды, расположение конструктивных элементов и т. д.

Можно выбрать как готовый типичный проект сруба с мансардным этажом, так и разработать полностью индивидуальный проект под личные требования и пожелания. Мансарду, как правило, сводят во время строительства дома и только в отдельных случаях, заказывают как достройку до первого этажа.

В процессе сооружения мансарды следует осуществить ряд следующих работ:

  • устроить окна в плоскость крыши для хорошего освещения и защиты от атмосферных осадков и ветра;
  • утеплить стены и крышу, а также сделать их гидроизоляцию;
  • правильно расположить коммуникации;
  • продумать расстановку мебели, учитывая склоны кровли.

Для покрытия мансардного этажа наиболее подходит битумная черепица.

2. Преимущества и недостатки конструкции с мансардой

Сейчас появилось много возможностей, чтобы сделать Вашу мансарду, более чем полноценной комнатой, красиво оформленной современным дизайном. Возведение этого помещения несет в себе множество плюсов.

Первой важным преимуществом срубов с мансардой является именно увеличение полезной площади дома. Мансардный этаж под крышей увеличивает жилую площадь на 50%. Если крыша позволяет, то мансарда может иметь высоту и размеры полноценного этажа.

Верхнюю часть дома можно использовать для любых нужд – личного отдыха хозяев, спортивного зала, рабочего кабинета, детских комнат и т.д.

В итоге вы получите одну, две или еще более комнат, из которых открывается прекрасный вид на окружающий ландшафт. Если мансарду дополнить балконом или террасой, то комфортность пребывания на втором этаже гораздо повысится.

К плюсам конструкции также относятся следующие:

  • Дом из дерева сам по себе – это долговечность, экологичность, прочность, а в сочетании с мансардой он становится еще более оригинальным и функциональным.
  • Подобное жилье отличается высокой теплоизоляцией.
  • С помощью мансарды можно легко зонировать пространство дома, устроив тихую спальную зону на втором этаже, а на первом расположив гостиную, кухню и санузлы.
  • Дом с мансардным этажом позволяет сэкономить площадь на территории загородного участка, ведь таким образом вы получите максимум полезного пространства при минимальной площади застройки. Такое решение идеально подходит для участков небольшого размера, поскольку позволяет вместить в доме все необходимые помещения.
  • Скорость возведения и прекрасный внешний вид здания – дополнительные плюсы использования мансарды.

Такое проектирование имеет множество преимуществ, но есть и незначительные минусы. К ним относится сложность монтажа окон. Для таких типов домов предусмотрены специальные мансардные окна, несколько выше в цене.

Также особое внимание следует уделять вентиляции этого помещения, чтобы не допустить холода. Для этого используют прогрессивные материалы и диффузные мембраны.

Как видите, если правильно подойти к проектированию мансарды и выбора материалов для обустройства этого помещения, то вы легко можете получить дополнительную жилую комнату, которая будет не менее комфортной и уютной, чем помещение на первом этаже. Таким образом вы сможете решить проблему зонирования пространства дома, устроив тихую зону на втором этаже, а также решите вопрос с комфортным проживанием всех членов семьи, ведь теперь у вас будет достаточно жилой площади.

Интересует вопрос деревянного дома из сруба с мансардой?

Мы все Вам подробно расскажем

Бесплатная консультация

Поделиться:

Предыдущая статья: Мансарда в деревянном доме из сруба: виды и дизайн

Следующая статья: Дизайн интерьера дома из сруба: критерии качественного дизайна

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)