UARU
(067) 21 000 55
Строительство
(097) 934 34 02
Пиломатериалы
банер

Защита деревянного дома от гниения

2016-03-15

Древесина – органический материал, которому присущи естественные процессы, в том числе и подверженность гниению. Однако, при надлежащей эксплуатации жилья и своевременному принятию профилактических мер, дом из бруса не будет гнить и способен прослужить десятки лет, сохраняя свою естественную красоту.

Возбудители процесса загнивания древесины – плесень, грибки и избыточная влага. Они способны сократить срок службы деревянного дома. В бруса, пораженного гнилью, ухудшается внешний вид, снижается плотность, что постепенно приводит к его разрушению.

Пошкоджений брус

Причины гниения древесины следующие:

  • Промерзание;
  • Пагубное влияние избыточной влаги;
  • Резкое изменение температур;
  • Недостаточная циркуляция воздуха;
  • Конденсация влаги;
  • Контакт с землей.

Защита деревянного дома от гниения заключается в проведении комплексных мер, направленных на продление срока его эксплуатации. Чтобы уберечь деревянную конструкцию от вредного воздействия факторов окружающей среды и придать ей дополнительной прочности, следует придерживаться нескольких несложных правил:

Пошкоджений брус

  • Для строительства дома из бруса использовать пиломатериалы, прошедшие естественную сушку. Такая древесина менее подвержена накоплению избыточной влаги;
  • Построить высокий цоколь таким образом, чтобы расстояние между уровнем земли и укладкой первого обвязочного пояса деревянного дома составляло не менее 30-40 см (оптимально 60 см);
  • Обеспечить жилье водонепроницаемой кровлей;
  • Провести гидроизоляцию нижнего венца дома из бруса;
  • Позаботиться о создании достаточного уклона крыши и нужной ширины карниза крыши;
  • Установить дренажную систему и отмостку;
  • Обеспечить хороший режим вентиляции жилья;
  • Устранить возможный конденсат водяной пары;
  • Установить эффективную систему отопления.

Кроме вышеперечисленных мер, важное значение имеет отделка деревянного дома антисептиками. Это специальные растворы для защиты пиломатериалов от поражения грибками и насекомыми в процессе хранения, транспортировки и монтажа. Такие средства могут быть в виде различных эмалей, красок, пропиток или грунтовки. Они паропроницаемы, не пропускают влагу, устойчивы к биологическим факторам и ультрафиолетовым излучениям. Для внешней отделки деревянного дома лучше всего применять покрытия, которые содержат в своем составе нитроцеллюлозные смолы, полиуретановые и алкидные лакокрасочные материалы, ведь именно они наиболее глубоко проникают в структуру бруса. Самый надежный способ защиты древесины от влаги – ее глубокая пропитка водоотталкивающими растворами в специальных ваннах или автоклавах (осуществляется только в промышленных условиях).
Реставрація дерев'яного будинкуЕсли неуклонно придерживаться вышеуказанных рекомендаций, можете быть вполне уверены, что Вашему жилью не будут угрожать плесень и грибки.

Загнивание дома из бруса обычно происходит по вине самих хозяев. Однако, даже если случилась такая неприятная ситуация, выход из нее есть. В таком случае нужно прибегать к более радикальным мерам – проведение локализации или даже полной замены деревянной конструкции.

Локализация – метод защиты бруса от гниения, заключающийся в удалении разрушенной части древесины с целью предупреждения дальнейшего развития «инфекции». Для этого с поверхности сруба удаляют и сжигают пораженный грибком участок. Далее со здоровой древесины вырезают протез, который устанавливают на место разрушенной части деревянной конструкции. После этого сруб покрывают антисептиком. Если удачно подобрать текстурный рисунок, протезирование практически незаметно и вполне восстанавливает первоначальный вид бруса.

Компания «ДеревоДім» обеспечивает надежную защиту деревянных домов от гниения. Благодаря этому, они будут служить своим хозяевам не менее 50-70 лет.

Автор: Компания «ДеревоДом»

Дата модификации: 2017-02-08


Предыдущая статья: Отопление деревянного дома

Следующая статья: Деревянные столы и скамейки

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)