UARU
(067) 21 000 55
Строительство
(097) 934 34 02
Пиломатериалы
банер

Как избежать трещин в стенах деревянных домов

2016-03-15

Образование трещин – природная особенность древесины, с которой сталкивается каждый, кто решил построить дом из бруса. Чтобы это явление не испугало Вас, в нашей статье мы объясним причины растрескивания стен сруба, расскажем как предупредить и устранить такую проблему в своем доме.

Для строительства используют брус, с оптимальным уровнем влажности 21-24%. Во время эксплуатации жилья, древесина медленно высыхает и меняется в размерах. Этот процесс происходит неравномерно: верхние слои значительно быстрее теряют влагу, а сердцевина – медленнее. В результате в брусе появляется напряжение, что приводит к растрескиванию. Полностью избежать трещин в деревянном доме невозможно, однако определенные меры позволяют существенно уменьшить их количество и размеры.

Факторы, которые прежде всего влияют на растрескивание бруса – порода и сезон рубки древесины. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Сезон рубки древесины

Учитывая то, что дерево – природный материал, его летние и зимние циклы жизни существенно отличаются. В зимний период в дереве замедляется образование и движение соков. По этой причине брус, заготовленный зимой, считают самым лучшим материалом для строительства, ведь он практически не содержит влаги, поэтому наименее склонен к образованию трещин.

Порода древесины

В нашей стране для строительства деревянных домов чаще всего используют сосну, ель и пихту. Мы рекомендуем заказчикам и используем для строительства исключительно древесину сосны. Благодаря высокому содержанию смол, плотности и густоты, трещин в сосновом срубе существенно меньше, они не такие глубокие и раскрываются не столь широко. Зато трещины ели или пихты иногда достигают угрожающих размеров и могут расколоть брус.

Для того, чтобы предотвратить растрескивание деревянных стен, в процессе строительства применяют технологию компенсационного пазирования. Компенсационный паз имеет вид проема, что проходит вдоль всего бруса. Его осуществляют на специальном оборудовании сразу после вытачивании кругляка. Глубина проема составляет 20-30% от диаметра бревна. Компенсационный паз – это, по сути, искусственная трещина, которая помогает снять напряжение между слоями бруса.

Трещины и щели в стенах деревянных домовСпециалисты компании «ДеревоДом» индивидуально для каждого бруса определяют размещение компенсационного паза относительно сердцевины. Такой подход позволяет направить трещины в нужном направлении: вертикально вверх – к компенсационному пазу, или вертикально вниз – к посадочному месту и таким образом сделать их визуально невидимыми.

Сруб продолжает терять влагу в течение 4-6 лет, причем около 80-90% трещин возникают уже в первый год эксплуатации жилья. Чтобы уменьшить их количество, рекомендуют обеспечить максимально медленный и равномерный процесс высыхания древесины. Для этого нужно, чтобы дом с момента строительства простоял хотя бы один сезон без отопления.

Стоит отметить, что трещины абсолютно не влияют на долговечность и теплоизоляционные свойства дома. Однако, чтобы предотвратить попадание в сруб влаги и вредителей, а также придать стенам эстетичный вид, мы все же рекомендуем устранять их. Для этого трещины заполняют синтепоном и зарабатывают герметиком.

Образование трещин – естественный и неизбежный процесс в деревянном доме. Однако благодаря правильной заготовке, соблюдению технологий строительства и эксплуатации жилья, можно избежать растрескивания стен сруба. Благодаря этому, дом из бруса станет надежной крепостью для Ваших родных и будет радовать своих хозяев на протяжении многих лет.

Автор: Компания «ДеревоДом»

Дата модификации: 2017-03-15


Предыдущая статья: Отмостка деревянного дома

Следующая статья: Деревянный гараж из бруса

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)