UARU
(067) 21 000 55
Строительство
(097) 934 34 02
Пиломатериалы
банер

Строительство деревянного дома: пошаговый план действий

2016-03-15

Строительство деревянного дома всегда вызывает множество вопросов. От ответов на них может зависеть долговечность будущего жилья. Чтобы у Вас сформировалось целостное представление о том, как происходит процесс возведения домов из бруса, предлагаем его поэтапное описание в этой статье.

1. Проектирование – начальный этап сооружения любого жилья. Он предусматривает воплощение замысла заказчика относительно его идеального дома. Грамотное проектирование деревянного дома позволяет сэкономить около 30% средств во время строительства. Это дело имеет свою специфику и требует соответствующих знаний, поэтому его следует поручить исключительно специалистам.

Проектирование деревянного дома

2. Подготовка земельного участка для строительства

Когда проект дома из бруса готов, осуществляется выравнивание земельного участка, его очистка от мусора и лишней растительности, исследование особенностей ландшафта. Стоит позаботиться и об обеспечении на территории точки подключения к электросети и удобном проезде для строительной техники.

Подготовка земельного участка для строительства

3. Закладка фундамента

На этой стадии необходимо выбрать оптимальный тип фундамента: мелкозаглубленный ленточный, столбчатый или свайный.

Домам из бруса свойственный втрое меньший вес, чем сооружениям из других материалов. Их можно возводить даже на относительно мягком грунте. Эти факторы позволяют существенно сэкономить при строительстве.

Закладка фундамента

4. Монтаж домокомплекта из бруса

Этот процесс может осуществляться двумя путями:

1. привоз на участок готового домокомплекта;

2. формирование его непосредственно на месте строительства.

Компания «ДеревоДім» пользуется вторым методом. Его преимущество заключается в экономии времени и средств при строительстве. На территорию заказчика привозят заготовки из бруса и чашкозарезные станки. В брусьях вырезаются чашки и сооружается дом. Между фундаментом и брусом укладывают минимум два слоя гидроизоляции, которая предотвращает гниение нижних бревен. Далее осуществляется обвязка основы деревянного дома сосновыми бревнами. На гидроизоляцию кладется первый обвязочный пояс из бруса квадратного сечения. Его высота для жилых домов – 150 мм. Ширина бруса обычно составляет 200 или 240 мм. Обвязка поможет защитить сруб от вредного внешнего воздействия и продлит срок его службы.

Монтаж домокомплекта из бруса

5. Система кровли деревянных домов включает следующие элементы: мауэрлат, стропила, обрешетку и кровельный материал. На этом этапе проводятся утеплительные, гидро- и пароизоляционные работы.

Кровельные материалы для домов из бруса могут быть разными:

• черепица металлическая, керамическая, цементно-песчаная, композитная, битумная;

• шифер;

• ондулин;

• листы меди;

• фальцевая кровля;

• различные природные материалы;

• профнастил и т.п.

Чаще всего для деревянных домов используют металлочерепицу и «мягкую кровлю». Каждый из материалов имеет свои особенности и специфику укладки. При их выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

• учет конструкции крыши;

• расчет нагрузки кровли на стены и фундамент жилища.

Система кровли деревянных домов

6. Внешние отделочные работы

На этой стадии осуществляется:

• торцевание бруса;

• шлифовка и покраска стен;

• герметизация внешних межбрусових швов.

Торцевание – изготовление посадочных отверстий и продольных компенсационных паз в брусе, которые помогают избежать растрескивания дерева.

Шлифование наружных стен проводят после того, как сруб достаточно подсохнет и осядет. Этот процесс играет важную роль, поскольку делает дерево гладким, придает ему природной красоты, устраняет с поверхности бруса синеву, потемнение, грязь и обеспечивает основу для лакокрасочных работ.

Лакокрасочные работы помогут придать деревянному дому завершенного вида, защитят дерево от негативного воздействия факторов окружающей среды, помогут предотвратить образование грибка и плесени. Окраску фасадов рекомендуется осуществлять раз в 5 лет. Это сможет повысить срок эксплуатации дома из бруса и сделать его долговечным.

Герметизация – обработка швов между стеновыми брусьями специальным герметиком. Он помогает уберечь жилье от потерь тепла и проникновения влаги внутрь помещения. Проведение герметизации – необходимое условие уюта и комфорта деревянного дома.

Внешние отделочные работы

7. Монтаж дверей и окон

Современный рынок предлагает такие варианты дверей и окон для домов из бруса: пластиковые, алюминиевые и деревянные. Большинство предпочитает последнее, ведь они экологичны, способны поддерживать в помещении оптимальный уровень влаги и лучше всего подходят к таким домам. Тем, кто остановил свой выбор на деревянных окнах, рекомендуем устанавливать стеклопакеты из евробруса, однако это обойдется недешево. Пластиковые окна станут отличной альтернативой деревянным. Они служат дольше, чем некачественные столярные изделия, однако стоят гораздо дешевле.

 Монтаж дверей и окон

8. Утепление перекрытий

От правильного проведения утеплительных работ будут зависеть будущие затраты на отопление жилья, его долговечность и комфорт хозяев. При утеплении перекрытий в домах из бруса могут использоваться различные материалы: минвата, пенопласт и керамзит. Технология проведения таких работ зависит от материала утеплителя и вида перекрытия, которое бывает сплошным или балочным. Чтобы избежать неприятных хлопот в будущем, нужно соблюдать последовательность в этапах строительства деревянного дома. Утепление перекрытий необходимо осуществлять или параллельно с установкой коммуникаций, или перед этим.

Утепление перекрытий

9. Прокладывание коммуникаций – этап, который предусматривает установку систем отопления и водоснабжения. Без этих благ цивилизации просто невозможно представить никакое современное жилье, поэтому такое дело стоит доверить только профессионалам.

Прокладывание коммуникаций

10. Монтаж электропроводки и проведение внутренних отделочных работ

Существует несколько вариантовмонтажа электропроводки в доме из бруса. Мы предлагаем воспользоваться одним из самых простых методов – внешней прокладкой. Такую проводку легче ремонтировать и осматривать, к ней запросто можно подключить дополнительную розетку.

Монтаж электропроводки в деревянном доме происходит следующим образом: сначала подводят линию электропередачи от столба или распределительного щита к жилью. Кабель разводят по дому согласно проекту. Устанавливается счетчик, распределительный щит и просверливают отверстия для розеток. После завершения внутренних отделочных работ, подключают светильники и розетки.

Электропроводка в доме из бруса может быть стационарной или переносной. Расположение розеток и выключателей нужно планировать заранее.

Основное требование к электропроводке в деревянном доме – соответствие технике безопасности. При ее установке необходимо соблюдать следующие требования:

• электропроводку следует размещать в специальной оболочке, которая исключает горение;

• распределительные коробки обязательно должны быть пластиковыми или металлическими;

• установка в деревянном доме устройства защитной отключки УЗО или дифференциального автомата является обязательной;

• заземление коробов, в которые вкладывается проводка;

• надежная изоляция всех кабелей и тому подобное.

Монтаж электропроводки

Деревянные дома красивы сами по себе, поэтому не требуют особых работ по отделке. При желании заказчика красят стены, обустраивают жилье вагонкой или гипсокартоном. Проведение таких работ – прекрасный способ для создания оригинального и неповторимого интерьера.

Компания «ДеревоДім» имеет многолетний опыт в сфере строительства из оцилиндрованного бруса. Мы выполняем заказы по готовым и индивидуальным проектам. Процесс строительства соответствует всем вышеуказанным этапам. Компания «ДеревоДім» реализует проекты качественно, быстро и по доступным ценам, с учетом всех возможных пожеланий заказчика.

Автор: Компания «ДеревоДом»

Дата модификации: 2017-02-08


Предыдущая статья: Камин в деревянном доме

Следующая статья: Чем обработать дом из бруса: выбор пропитки для дерева

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)