UARU
(067) 21 000 55
Строительство
(097) 934 34 02
Пиломатериалы
банер

Оцилиндрованное бревно или клееный брус?

2016-03-15

Перед каждым, кто решил построить дом своей мечты из дерева, рано или поздно возникает вопрос: оцилиндрованный или клееный брус? Именно эти материалы сегодня самые популярные на отечественном рынке. Чтобы помочь Вам решить такую дилемму, предлагаем ознакомиться с этой статьей. В ней мы попытаемся объективно проанализировать все преимущества и недостатки каждого стройматериала, ну а выбор, конечно же, остается за Вами.

Клееный брус – относительно новый материал на современном рынке. При его производстве сначала заготавливают древесину (обычно сосну или ель). Из кругляка изготавливают доски, из которых впоследствии выбирают только те, которые лучше всего подходят для строительства. Отобранные доски проходят сушку в специальных условиях до тех пор, пока их влажность будет составлять не более 10-12%. После этого их строгают и удаляют с поверхности различные недостатки (выпадающие сучки, сердцевину, области с трещинами и т.д.). Из отдельных досок, которые взращивают по длине с помощью минишипа, формируют ламели. Они могут иметь разный размер. Это зависит как от технологических условий, так и от будущей формы бруса. Следующий этап – обстругивания и склеивания ламелей в балки. Соединяют их между собой специальным водостойким и экологически чистым клеем. И напоследок, уже готовому бревну предоставляют профиль путем фрезерования.

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Среди преимуществ клееного бруса стоит выделить следующие:

  • Способность давать минимальную усадку. Это обусловлено тем, что для его изготовления используют сухую древесину. Благодаря этому, практически сразу после возведения деревянного дома можно начинать внешние и внутренние отделочные работы, монтаж окон, дверных проемов и т.д.;
  • Меньшая склонность к деформации (в процессе эксплуатации сохраняет свои размеры и форму).

Недостатки клееного бруса:

  • Низкий воздухообмен в помещении, поскольку структуру этого материала разрушено распылением и клейкой;
  • Меньший уровень экологичности по сравнению с домами из цельного бревна;
  • Высокая стоимость.

Оцилиндрованное бревно

Уже из того, что сказано выше, можно понять, что производство клееного бруса – достаточно трудоемкий процесс, требующий повышенного контроля на каждом этапе. Кроме этого, технология его изготовления требует использования сырья надлежащего качества, соблюдение строгих температурных режимов, идеальных условий склеивания и сушки. Только таким образом можно получить качественный материал для строительства. Несоблюдение норм процесса производства клееного бруса может пагубно повлиять на его свойства и со временем привести к растрескиванию. Таким образом, довольно рискованно выбирать для сооружения собственного жилья древесину, которая была высушена механическим способом.

Оцилиндрованное бревно – материал, который на протяжении десятилетий используют для возведения деревянных домов. Благодаря своим отличным характеристикам, он пользуется популярностью и по сей день. Обычно лес заготавливают еще зимой, а изготовление самого «карандаша» происходит за неделю-две до начала строительства. Это позволяет избежать искривления и посинения древесины, она становится менее подверженной растрескиванию. Для строительства жилых домов используют брус, прошедший естественную сушку (его влажность составляет примерно 20%). Развитие современных технологий и использование специального оборудования позволяют предоставить оцилиндрованному бревну практически идеальную форму и соответствующий размер. Весь процесс производства происходит в строгой последовательности и с высокой степенью точности. Это помогает существенно упростить сбор деревянного дома и получить минимальные щели между брусьями. После изготовления, древесину шлифуют и покрывают специальными средствами для защиты от огня, вредного воздействия влаги, насекомых, грибков и тому подобное. В основном, для строительства жилых домов используют оцилиндрованное бревно диаметром 200-240 мм, а для дач, беседок и бань – 160-180 мм.

Оцилиндрованное бревно, изготовленное по всем требованиям, практически не имеет недостатков, однако обладает рядом преимуществ:

Клееный брус

  • Прочность и долговечность;
  • Быстрые сроки строительства;
  • Экологичность;
  • Высокий уровень теплоизоляции в помещении;
  • Изысканный эстетический вид;
  • Отсутствие необходимости в дополнительной отделке;
  • Низкая стоимость. Дом из оцилиндрованного бревна обойдется вдвое или втрое дешевле, чем из клееного посредственного качества.

Компания «ДеревоДім» в совершенстве владеет полным циклом строительства домов из оцилиндрованного бревна – начиная от заготовки пиломатериалов, заканчивая проведением коммуникаций и сдачей объекта «под ключ». Мы заботимся о своей репутации, поэтому используем сырье высокого качества и проявляем добросовестное отношение к работе на каждом этапе возведения жилья. Именно поэтому, наши дома выгодно отличаются от других своей надежностью, изысканным внешним видом, современным дизайном и уютом.

Автор: Компания «ДеревоДом»

Дата модификации: 2017-02-08


Предыдущая статья: Строительство деревянной бани

Следующая статья: Пожарная безопасность в деревянном доме

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)