UARU
(067) 21 000 55
Строительство
(097) 934 34 02
Пиломатериалы
банер

Камин в деревянном доме

2016-03-15

Ученые доказали, что человек может бесконечно смотреть на три вещи: на звездное небо, на то, как течет вода и как горит огонь. Одним из доказательств последнего утверждения есть камины, которые еще с давних времен сооружают во многих домах. А действительно, что может быть лучше вечера, приятно проведенного в тесном семейном кругу за задушевными разговорами, сидя перед камином, в котором так благозвучно потрескивают дрова? Особенно эффектно камины будут выглядеть в интерьере деревянного дома.

Камин в деревянном доме

Если Вы решили установить камин в деревянном доме, прежде всего нужно определиться каким он должен быть. В частности, по способу установки камины бывают встроенными, приставными и автономними.
Встроенные камины пользуются особой популярностью. Их преимущество заключается в том, что они не занимают лишнего пространства в комнате. Учитывая то, что такие камины размещаются непосредственно в стене деревянного дома, их установку следует начать еще на этапе строительства самого жилья.
Приставные
камины
размещаются возле стен. В отличие от встроенных, их можно установить как на стадии строительства, так и в готовом доме, однако они довольно громоздкие, поэтому подходят только для больших по площади помещений.

Камин в деревянном доме

Автономный камин представляет собой конструкцию, которая находится по центру комнаты над уровнем пола и может иметь вид открытого огня, или же пламя, огороженного стеклянными стенками. Безусловно, такие камины в деревянном доме будут выглядеть довольно неординарно, поэтому смогут стать отличным вариантом для любителей нестандартных решений в интерьере. Однако, стоит отметить, что они подходят исключительно для больших помещений и характеризуются несколько низким уровнем теплоотдачи, что следует считать их недостатком.

Кроме этого, отличаются камины и по типу топлива: выделяют дровяные, газовые, электрические и биокамины.

Самым популярным для деревянных домов является традиционный вариант камина – дровяной, который способен эффективно обогреть жилье и создать в нем атмосферу домашнего уюта. Однако, такой элемент интерьера требует и соответствующего ухода, в частности регулярной чистки.

Камин в деревянном доме

Прекрасной альтернативой дровяному камину может стать газовый, который стоит дешевле, обогревает помещение гораздо эффективнее и к тому же, установить его намного проще, ведь он не требует специального дымохода: достаточно лишь вывести трубу от камина в газоход или напрямую на улицу. Топливом для него служит метан или разреженный пропан-бутан. Управление поджогом и интенсивностью горения осуществляется с помощью термостата, а благодаря автоматической газовой горелке, поддерживается огонь. Наличие дров в таком камине можно имитировать специальными синтетическими материалами, имеющими вид обугленного дерева.

Электрокамин – бесспорно, лучший и самый безопасный вариант для деревянных домов. Для его полноценного функционирования абсолютно не нужны ни дымоход, ни топливо, достаточно лишь включить прибор в розетку и управлять им дистанционно, удобно устроившись в мягком кресле. Существенное преимущество таких каминов заключается в их компактности, мобильности, достаточно высоком уровне теплоотдачи и наличии режимов обогрева, в том числе и холостого (когда камин выполняет исключительно эстетическую функцию). И пусть Вас совершенно не смущает искусственное пламя, ведь оно выглядит настолько реалистично, что визуально его практически невозможно отличить от настоящего.

Еще одним отличным вариантом для деревянного дома может стать биокамин, главное преимущество которого – экологичность. Он работает на биологическом топливе (биоэтаноле), обладает возможностью регулировки интенсивности горения пламени, очень мобильный и простой в эксплуатации. Относительно его недостатков, то сюда следует отнести разве что высокую цену.
Установка камина в деревянном доме предусматривает ряд нюансов, которые обычно следует учитывать еще на стадии строительства жилья. В противном же случае, хозяев в будущем могут ожидать очень неприятные хлопоты, среди которых проседания фундамента и множество других.

Камин в деревянном доме

К особенностям установки камина в деревянном доме относятся:

• Возведение дымохода из многослойных противопожарных сэндвич-панелей;

• Защита потолка от влияния высокой температуры с помощью гипсокартонной перегородки;

• Защита пола вокруг камина негорючим материалом: натуральным камнем, керамической плиткой или листовым железом;

• Изоляция внутренней стенки камина металлическим или алюминиевым теплоизолятором.

Возможно, для многих это станет новостью, однако факт остается фактом: камин как источник обогрева деревянного дома абсолютно неэффективен. Доказано, что только 20% тепла от сожженных дров остается внутри помещения, а остальное выходит через дымоход. Если хотите сделать свой камин более продуктивным, установите в нем вкладыш или кассету, которые помогут не только сохранить до 80% тепла, но и значительно сэкономить дрова.

В общем камин в деревянном доме обеспечит атмосферу домашнего тепла, душевной гармонии и поможет создать изысканный, оригинальный и неповторимый интерьер.

Автор: Компания «ДеревоДом»

Дата модификации: 2017-02-08


Предыдущая статья: Дома из оцилиндрованного бревна - ответы на часто задаваемые вопросы

Следующая статья: Строительство деревянного дома: пошаговый план действий

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)