UARU
(067) 21 000 55
Строительство
(097) 934 34 02
Пиломатериалы
банер

Фундамент для деревянного дома

2016-11-16

Фундамент – подземная часть здания, которая служит основой для всего сооружения. Его цель – выдерживать постоянные и временные нагрузки, такие как стены и крыша дома, природные осадки и т.п.Тип фундамента – важный фактор, от которого зависят долговечность дома из бруса и 15-20% общей стоимости строительства. Часто, желание сэкономить на его закладке приводит к серьезным последствиям, которые трудно, а иногда и вовсе невозможно ликвидировать. В таких случаях владельцев деревянного дома ждут значительные финансовые затраты. Чтобы избежать этих неприятных хлопот, рекомендуем очень ответственно отнестись к выбору типа фундамента. Всегда помните, что скупой платит больше!

При закладке фундамента для деревянного дома нужно учитывать следующие факторы:

  • тип грунта;
  • уровень грунтовых вод;
  • конструкцию самого здания и его нагрузку на фундамент;
  • наличие подвала или цокольного этажа.

Ключевую роль играет глубина промерзания грунта. Дело в том, что некоторые грунты могут содержать достаточно большое количество воды, которая при замерзании увеличивается в объеме. Когда морозные силы давят на фундамент из всех сторон, грунтовые воды способны поднять фундамент в определенных местах, а весной, когда тает лед, опустить. Этот процесс происходит неравномерно, поэтому может пагубно повлиять на несущую конструкцию дома и деформировать ее. Чтобы избежать этого, нужно очень тщательно выбирать глубину заложения фундамента.

Самые распространенные типы фундамента для деревянных домов – ленточный, столбчатый, свайный и монолитный.

Ленточный фундамент справедливо считают одним из самых надежных для возведения домов из бруса. Он представляет собой специальную железобетонную несущую конструкцию, которая имеет одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру сооружения. Различают два вида такого фундамента:

  • заглубленный;
  • мелкозаглубленный.

Первый тип закладывают ниже глубины промерзания грунта, второй –  наоборот. Для строительства деревянного дома в основном используют мелкозаглубленный фундамент, поскольку он не позволяет промерзшему грунту деформировать сооружение. Ленточный фундамент пригоден для возведения домов на песчаных и насыщенных влагой грунтах. Он характеризуется своей прочностью и надежностью, поэтому прекрасно подходит для строительства тяжелых зданий.

Столбчатый фундамент возводят путем закладки в землю столбцов по всех углах здания, в местах с повышенным уровнем нагрузки и пересечения стен. Расстояние между столбцами обычно составляет 1,5-2 метра. Такой фундамент считается самым бюджетным вариантом. По сравнению с ленточным, он обойдется в 1,5-2 раза дешевле. Однако, его в основном применяют для строительства бань, беседок или малогабаритных сооружений, поскольку он не способен выдерживать большие нагрузки. Недостатки столбчатого фундамента заключаются в том, что он полностью исключает возведение подвала или цокольного этажа и совершенно не подходит для строительства на подвижных грунтах.

Свайный фундамент –  это совокупность свай, объединенных сверху ростверком или специальными балками. Его обычно используют для строительства в тяжелых геологических условиях или для возведения многоэтажных зданий. Сваи могут быть из различных материалов: камень, кирпич, дерево, железобетон и др. В зависимости от характера погружения в грунт и способа изготовления, они бывают набивными, винтовыми, забивными и буровыми.

Конструкция монолитного фундамента включает одну массивную железобетонную плиту, расположенную по всему периметру жилья. Такой фундамент редко используют для строительства домов из бруса, поскольку это дорого стоит. Однако, иногда без него просто не обойтись, особенно в случаях, когда нужно возводить дом на заболоченной местности или для защиты жилья от грунтовых вод.

Для строительства жилого дома из оцилиндрованного бруса, специалисты компании «ДеревоДім» рекомендуют закладывать ленточный монолитный или бутобетонный фундамент. Его стена должна быть шириной 30 см и залегать на глубину 1,1 м (1 м составляет уровень промерзания грунта и 10 см нужно для устройства песчаной подушки). Для прочности, фундамент нужно проармировать минимум двумя поясами арматуры, диаметром 12 мм.

Если проектирование деревянного дома выполняют наши специалисты, мы предоставляем заказчику горизонтальное планирование фундамента, с набором общих советов по его устройству. Однако, эти рекомендации не всегда являются оптимальным и экономически целесообразным решением. В связи с особенностями участка, на котором планируется строительство, а также требованиями к эксплуатационным характеристикам будущей постройки, можно применять и другие типы фундаментов.

Если клиент желает подобрать оптимальное решение по фундаментах, ему следует заказать высотную вертикальную топосъемку участка и геологическое исследование грунтов. Только на основе этих данных квалифицированный инженер сможет спрогнозировать устойчивость будущей постройки, определить тип фундамента и глубину его заложения, исходя из особенностей участка и проекта жилья.

Автор: Компания «ДеревоДом»


Предыдущая статья: Конопатка дома из сруба

Следующая статья: Деревянные качели

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)