UARU
(067) 21 000 55
Строительство
(097) 934 34 02
Пиломатериалы
банер

Чем обработать дом из бруса: выбор пропитки для дерева

2016-03-15

Обработка дома из бруса – залог его долговечности. Это позволяет уберечь его от пагубного влияния факторов окружающей среды, грибка, насекомых, плесени, гниения и горения. Чтобы обработка дерева дала максимально эффективный результат, она должна осуществляться в строгой последовательности. Соблюдение этих требований позволяет повысить срок эксплуатации дома из бруса в 5-10 раз.

Важную роль играет выбор пропитки для древесины, которая непременно должна быть качественной. Однако, на современном рынке существует огромный ассортимент растворов этого типа, что значительно затрудняет их выбор. К тому же, нет единого средства, которое было бы своеобразной панацеей сразу против всех врагов древесины. Эта статья познакомит Вас с видами пропиток для бруса, их особенностями и технологией нанесения. Здесь содержится информация о том, чем можно качественно обработать дом из дерева, чтобы сделать его долговечным.

В зависимости от назначения, растворы для обработки бруса делятся на:

антисептики – защищают дерево от гниения, уничтожают и предотвращают распространение микроорганизмов;

антипирены – средства для защиты бруса от возгорания. В их составе содержатся специальные вещества, которые снижают интенсивность горения древесины. При повышенной температуре, они образуют на поверхности бревна тонкую пленку, которая препятствует поступлению кислорода. Благодаря этому, дерево при пожаре не вспыхивает пламенем, а медленно тлеет.

средства для защиты бруса от атмосферных воздействий

Избыточная влага – фактор, который способен снизить строительные характеристики дерева, вызвать различные деформации и трещины на его поверхности. С целью предупреждения этих негативных явлений, проводится пропитка древесины. Этот процесс осуществляется путем погружения бревен в ванны или автоклавы со специальными растворами, которые могут иметь различную окраску (в том числе и прозрачную или полупрозрачную). Благодаря этому, брус становится значительно прочнее и устойчивее к воздействию влаги, что существенно продлевает срок его службы.

Кроме вышеупомянутых средств для обработки дерева, существуют еще и комбинированные растворы. Они содержат вещества, которые способны обеспечить надежную защиту бруса сразу от нескольких факторов. К таким средствам относятся антипирены – антисептики, которые предотвращают горение дерева и противодействуют негативным факторам окружающей среды.

В зависимости от состава антисептики делятся на пропиточные и пленкообразующие.

Пропиточные средства подходят для отделки деревянного дома как снаружи, так и внутри, поскольку они не токсичны и в них отсутствует резкий, неприятный запах. Такие растворы глубоко проникают внутрь древесины и не вымываются с течением времени.

Пленкообразующие антисептики обычно используют как завершающее покрытие. Их можно применять в качестве основной обработки, однако это неэффективно, поскольку такие средства менее устойчивы по сравнению с пропиточным.

Пленкообразующие растворы в свою очередь делятся на лессирующие и кроющие. Первые после высыхания образуют на поверхности дерева прозрачную пленку, а кроющие предоставляют брусу определенный окрас. Эти антисептики более устойчивы, чем лессирующие, однако эффект после обработки дерева такими средствами не всегда желателен, поскольку скрывает структуру бруса, за сет чего теряется его естественная красота.

В зависимости от использования, пропитки для древесины делятся на два типа:

для внутренних работ;

для наружных работ.

Технология проведения наружных работ зависит от времени года, корда было построено здание из бруса. Обработку дома, построенного в летний период, необходимо осуществить не позднее двух недель после его сборки. Домам, возведенным зимой, свойственна естественная влага. Сразу наносить на них антисептик – неуместно, поскольку раствор будет замерзать, а весной растает и смоется. В этом случае лучше всего начинать проведение работ по обработке древесины в пору, когда температура воздуха будет достигать +10 – +15 ° С.

Учитывая то, что внешние стены деревянного дома чаще всего подвергаются воздействиям влаги, мороза и солнечных лучей, их следует покрывать двумя – тремя слоями антисептика. После этого на сруб нужно нанести финишное покрытие, которое предотвратит смывание раствора. Обработку бруса не обходимо осуществлять каждые 3-4 года. Это поможет защитить деревянный дом от избыточной влаги и потемнений. Благодаря этому дом из бруса будет служить Вам не одно десятилетие.

Впервые внутреннюю отделку стен дома из бруса проводят параллельно с наружной. Количество нанесения антисептика зависит от функционального назначения сооружения: для жилых домов хватит одного слоя раствора, а, например, для бани необходимо два.

На брус, которому свойственна естественная влажность, не стоит сразу наносить антисептик, поскольку это не позволит раствору достаточно глубоко проникнуть внутрь дерева. Однако, высыхание бруса может привести к возникновению на его поверхности нежелательных посинений. Чтобы предотвратить это, дерево обработают специальными средствами на основе хлоридов, которые достаточно быстро нейтрализуют пятна на брусе, хорошо отбеливая его. После этого можно наносить на стены деревянного дома завершающее покрытие.

Компания «ДеревоДом» применяет только качественные антисептики для обработки древесины. Процесс нанесения растворов на поверхность бруса соответствует всем самым высоким требованиям и стандартам, что в свою очередь служит гарантией долговечности наших домов.

Автор: Компания «ДеревоДом»


Предыдущая статья: Строительство деревянного дома: пошаговый план действий

Следующая статья: Шлифовка деревянных домов

Калькулятор
Бюджет (грн)
Гараж
12 Этажей
Площа дома (м2)